Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп закрыл въезд в США посещавшим Бразилию иностранцам Общество, 02:49 В СК заявили о нахождении 99% пропавших в начале 2020 года детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27
Больше выбор, меньше денег
Городская недвижимость ,  
0 

Больше выбор, меньше денег

  Осень - традиционной период повышения арендных ставок на жилье. Правда, это лето оказалось нетипичным для столичного рынка жилья во всех отношениях. Сезонный спад активности был очень слабо выражен, и стоимость аренды практически не снизилась.

Осень - традиционной период повышения арендных ставок на жилье. Правда, это лето оказалось нетипичным для столичного рынка жилья во всех отношениях. Сезонный спад активности был очень слабо выражен, и стоимость аренды практически не снизилась.

По данным компании «Миэль», начиная с августа спрос и предложение на московском рынке аренды движутся в разные стороны. Спрос падает, предложение растет. Однако спрос в октябре 2008 года превышает спрос в октябре 2007 года, сообщают в компании «Миэль». Это не относится только к жилью диапазоном $751-1000, на которое в прошлом году приходилась основная масса квартир эконом-класса.

По данным компании «Миэль», начиная с августа спрос и предложение на московском рынке аренды движутся в разные стороны. Спрос падает, предложение растет. Однако спрос в октябре 2008 года превышает спрос в октябре 2007 года, сообщают в компании «Миэль». Это не относится только к жилью диапазоном $751-1000, на которое в прошлом году приходилась основная масса квартир эконом-класса.

В ноябре и декабре на рынке аренды жилья в Москве предсказывают дальнейшее снижение спроса. Но на рынок аренды сейчас влияют два полярных процесса. С одной стороны, кризис в ипотечном кредитовании отсек большую часть желающих приобрести жилье в кредит. А в Москве последнее время каждая пятая сделка по приобретению жилья оплачивалась посредством кредитных средств. Неудавшиеся заемщики, вероятнее всего, пополнят ряды арендаторов, повысив спрос на съемное жилье.

С другой стороны, волна увольнений и снижение зарплат этой осенью снизит платежеспособность части арендаторов. Кому-то придется перебираться в жилье поскромнее, а кому-то вообще отказаться от найма квартиры и решать свои жилищные проблемы каким-то другим способом. Это в определенной степени будет способствовать снижению спроса и падению стоимости найма. Скорее всего воздействие этих факторов проявится не сразу, а ближе к весне, поскольку рынок недвижимости, в том числе и рынок аренды, обладает значительной инерцией. Но ипотечный кризис и кризис на рынке труда в обозримом будущем разрешаться не собираются, и что сильнее повлияет на рынок аренды, сейчас предсказать сложно.

Начиная с августа арендные ставки в Москве выросли не слишком заметно. Квартиры бизнес-класса в октябре даже немного понизились в цене. Думается, это связано с известным столичным феноменом: под видом категории бизнес-класса по соответствующим расценкам позиционируют жилье, весьма далекое по своим свойствам от устоявшихся норм.

Несоответствие соотношения цена-качество по-прежнему характерно для всех категорий квартир. В эконом-классе цены отражают лишь катастрофическую нехватку предложения. В качестве бизнес-класса, и даже на рынке элитной недвижимости, где дефицит предложения не слишком заметен, около трети квартир предлагается нанимателям по завышенным примерно на 30% расценкам.

В то же время рост арендных ставок на жилье - это еще и плата за переход от стихийного рынка к цивилизованному. На плечи наймодателей ложатся расходы в виде платы агентствам недвижимости, за юридическое оформление договора аренды, за страховку недвижимости. Кроме того, доходы от сдачи жилья внаем облагаются налогом. В прошлом году, например, доходы такого рода задекларировало вдвое больше налогоплательщиков, чем в 2006 году. Понятно, что свои расходы владельцы жилья стремятся максимально переложить на плечи арендаторов.

Предложение растет, но не в ту сторону

По данным корпорации «Инком», объем предложения в Москве за октябрь вырос приблизительно на 10%. Исключение составили однокомнатные квартиры, количество которых на рынке снизилось на 5%. Самым ходовым товаром стали квартиры ценового сегмента 30-45 тыс. рублей в месяц. При этом в общем объеме спроса и предложения их доля практически совпадает и равна 37%. Второе место по объему спроса в октябре заняли квартиры ценового сегмента 25-30 тыс рублей в месяц - 20,8% от общего объема. Однако предложение квартир такого рода уступало вдвое - 9,2%. Зеркальная ситуация с предложением квартир ценовой категории 45-60 тыс. рублей в месяц - спрос на них вдвое ниже - 19,4 и 9,7% соответственно.

Квартир в самом дешевом сегменте до 20 тыс. рублей и 20-25 тыс. рублей в месяц в аренду предлагается наименьшее количество - чуть больше 2%. При этом совокупный спрос на них в десять раз выше - 21% от общего объема. Причем в октябре он вырос на 16,5 и 7,1% соответственно. На долю самых дорогих квартир стоимостью 60-80 тыс и 80-120 тыс. рублей в месяц в общем объеме предложения в октябре пришлось 11,7 и 10%.

Эксперты отмечают, что с лета предложение в сегменте элитной недвижимости значительно выросло, почти на четверть от общего объема. Почти половина от общего объема предложения составляют квартиры ценового диапазона $2,5-6 тыс. в месяц. И такая же доля на них приходится в общем объеме спроса.

Рост предложения в элитном сегменте эксперты объясняют следствием активизации слухов о падении цен на жилье. Настойчивые требования покупателей существенно снизить цену привели к тому, что многие собственники этой осенью предпочли сдать квартиры в аренду, а не продавать. Однако это, в свою очередь, спровоцировало торг уже в сфере найма жилья. Снижение ставок на 15-20% в ходе переговоров сейчас признается вполне уместным. Тем не менее эксперты не склонны фиксировать четкую тенденцию к снижению ставок аренды элитной недвижимости, так как основное количество сделок все равно проходит по заявленной цене. Стоимость найма квартир верхней ценовой категории в последние месяцы остается в прежних границах и начинается от $2,5 тыс.

Результаты анализа специалистов компании «Миэль» показывают, насколько различается структура спроса и предложения по типу жилья. 70% спроса составляет потребность в однокомнатных квартирах. Но их доля в объеме предложения не дотягивает до 23%. На двухкомнатные квартиры приходится 35% от общего объема предложения и 24% в общем объеме спроса. Около трети предложения на рынке аренды жилья приходится на трехкомнатные квартиры, тогда как потребность в них составляет чуть больше 5%. Еще больше разрыв между спросом и предложением четырехкомнатных квартир - 15% против 1%.

В корпорации «Инком» отмечают следующую раскладку структуры предложения по округам. Наибольшая часть предлагаемых в аренду квартир приходится на ЦАО - 25,3%. На ЗАО приходится 15,1% от всего предложения, на ЮЗАО - 13,1%, на САО - 11,1% и на ЮВАО - 9,8%. На долю всех остальных округов приходится по 6-9% от общего объема предлагаемых в аренду квартир.

Популярность округов у арендаторов с разным уровнем дохода делится несколько иначе. По данным компании «Миэль», наибольшее количество жилья эконом-класса внаем сдают в ЮВАО - 18%, САО - 15,7%. ЮАО - 14% и ВАО - 13,8% от общего объема предложения. На СВАО приходится 11,7%, ЗАО - 9,4%, СЗАО - 7,9%. Меньше всего дешевое жилье предлагают снять в ЮЗАО - 5,9% и ЦАО - 3,6%.

С бизнес-классом и элитным жильем ситуация иная. На ЦАО приходится почти половина общего объема предложения - 41,9%. Значительная доля дорогого жилья сдается в ЗАО - 18,6%. На САО и ЮЗАО приходится 10% и 7,8%, а 21,7% приблизительно в равной пропорции - на все остальные округа.

 Ольга Сенаторова