Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 21 авг, 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 21 авг, 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 21 авг, 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 21 авг, 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 21 авг, 20:30, Спорт
Самые дорогие участки Подмосковья
17 фев, 2009 17:20
0
Самые дорогие участки Подмосковья
«Продаю землю», «Земля. Дорого» - подобные объявления нередко встречаются и в базах риэлторских агентств, и на рекламных щитах возле основных пригородных трасс. Какова верхняя планка стоимости земель в Подмосковье и от каких факторов она зависит? Мы составили список десяти самых дорогих участков, которые в данный момент выставлены на продажу (см. таблицу), а также выяснили, какие предложения оспаривают пальму первенства.

«Продаю землю», «Земля. Дорого» - подобные объявления нередко встречаются и в базах риэлторских агентств, и на рекламных щитах возле основных пригородных трасс. Какова верхняя планка стоимости земель в Подмосковье и от каких факторов она зависит? Мы составили список десяти самых дорогих участков, которые в данный момент выставлены на продажу (см. таблицу), а также выяснили, какие предложения оспаривают пальму первенства.

Самые дорогие участки Подмосковья расположены на Рублево-Успенском направлении: именно здесь, в пределах 12 км от Москвы, предлагается земля, стоимость которой в десятки раз выше, чем цена аналогичных участков в других районах ближнего Подмосковья.

Монополия на престиж

Благоприятная роза ветров, отсутствие вредных производств, сосновые леса, не испорченная городскими сбросами Москва-река и в целом развитая инфраструктура делают эти территории действительно привлекательными. Статус земель, расположенных на западе Подмосковья, закрепляют и риэлторы, которые прозвали эти места «Золотой квадрат» - по аналогии с «Золотой милей» Москвы.

В первую очередь престижность направления объясняется социальным положением проживающих там людей. Особое положение Рублевки сложилось исторически. Когда-то эти территории были облюбованы царским двором, затем тут жила политическая, культурная и деловая элита страны. Сегодня многие поселки, расположенные вдоль Рублево-Успенского шоссе, заселены представителями состоятельной творческой интеллигенции и чиновниками самого высокого ранга. Стародачное прошлое и современность слились воедино, что создает этим местам популярность с изрядной долей нездорового ажиотажа.

Почем сосна у старой дачи

Цены на Рублево-Успенском направлении высоки, но и диапазон их достаточно широк: стоимость наиболее демократичных предложений почти в десять раз ниже, чем самых дорогостоящих. Чем объясняется подобная разница?

Наличие инфраструктуры и коммуникаций - один из самых важных критериев, объясняющих стоимость земли. Как рассказала исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая, в настоящее время самый дорогой участок находится на территории санатория «Барвиха», который располагает развитой инфраструктурой. Остальные земли рейтинга предлагаются в стародачных поселках, не имеющих инфраструктурных объектов.

Другое важное достоинство связано с соседством стародачных мест. Конечно, сами по себе дома с историей, простоявшие едва ли не век, сегодня мало кого привлекают. Если и запланирована покупка участка с таким строением, то последнее чаще всего сносят, а не реставрируют. Ценность старых дач заключена совсем не в них. Чаще всего она связана с живописным природным окружением. «Наличие природной «изюминки» в виде водоема, лесного массива и т. п. заметно прибавляет цену участка», - констатирует директор аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ» Владислав Луцков.

Многих покупателей привлекает «человеческая» аура этих мест. Сегодня состоятельные люди стремятся жить среди равных себе по статусу, финансовому положению, роду деятельности - словом, в комфортном социальном окружении.

Не Рублевкой единой

Только два предложения из списка имеют «нерублевскую» прописку и в то же время попадают в десятку самых дорогих участков Подмосковья. Это земли, расположенные на Ильинском направлении. Речь идет о престижных поселках Архангельское и Воронки, где стоимость сотки достигает $196 тыс. и $200 тыс. соответственно.

Ценовой диапазон наделов, расположенных на всех остальных направлениях, существенно ниже, хотя разговор о дешевизне во многих случаях не слишком уместен. Самый дорогой и статусный участок из тех, что не попали в первую десятку, находится на Минском направлении, в знаменитом Переделкине. Стоимость около $85 тыс. за сотку в данном случае объясняется довольно традиционным набором «добродетелей»: престижным соседством, наличием коммуникаций и природной живописностью.

Что касается самой многочисленной группы высокобюджетных предложений, то они расположены на Новой Риге. Это не удивительно: ведь в последние годы направление развивалось динамичнее остальных. Несколько дорогостоящих участков находятся близ деревень Обушково и Бузланово, коттеджного поселка «Новорижский». Стоимость таких предложений колеблется от $40 тыс. до $60 тыс. за сотку. Площадь участков вполне соответствует дачному формату - от 20 до 30 соток. Безусловным плюсом является наличие охраны, коммуникаций. Чаще всего на участках есть вековые деревья.

Наконец, нельзя не упомянуть Дмитровское шоссе. «Большая вода», относительно удобное транспортное сообщение и обширная спортивно-досуговая инфраструктура сделали эти места притягательными уже давно. Наиболее затратный для покупателей участок земли на данном направлении расположен в поселке Троицкое, недалеко от Клязьминского водохранилища. Сотка за $50 тыс. вполне поспорит стоимостью с предложениями по более раскрученным направлениям. Исключительно неравномерное до недавнего времени развитие подмосковных территорий стало одной из причин, объясняющих огромный ценовой разброс на участки. В последние годы девелоперы и покупатели начали замечать не популярные ранее направления. Чаще всего интерес к тем или иным местам возникает по мере развития транспортной инфраструктуры. Например, реконструкция Киевского шоссе значительно повысила интерес к предложениям по этому направлению. Способствуют росту цен на загородное жилье и грандиозные преобразования, проводимые на Ярославке.

Анализируя рынок земли, несложно сделать вывод: все самое престижное и дорогое сегодня сосредоточено в западных областях Подмосковья. Развитая инфраструктура и доступ к коммуникациям - козыри, которыми пока способны похвастаться немногие районы Московской области. Сложно спорить и с соображениями престижности. Но все остальные утверждения об исключительной экологичности и живописности именно этих территорий - по большей части пиар. Для сравнения поезжайте на юг от Москвы. То же Симферопольское направление не менее живописно, чем Новорижское: леса, поля, холмы и водоемы - все есть. И только ждет часа, когда возможности других территорий будут исчерпаны.

  

По данным М2, холдинга «МИЭЛЬ» и компании Blackwood

Елена Вознесенская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости