Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 26 сен, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 26 сен, 21:33
Строить жилье можно будет без разрешения местных властей
Городская недвижимость ,  
0 

Строить жилье можно будет без разрешения местных властей

Госстрой России хочет ввести с 2015 года уведомительный порядок согласования строительства с местными властями.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look 

В Госстрое России подготовили законопроект, наделяющий застройщиков правом возводить объекты без разрешения со стороны муниципальных властей - в том случае, если они не приняли соответствующее решение в срок. Мера направлена на сокращение времени прохождения административных процедур, из-за чего строительные компании длительное время не могут приступить к работе и несут убытки, пишет газета "Известия".

В законопроекте о поправках в Градостроительный кодекс речь идет о необходимости введения уведомительного порядка начала строительства, который предполагает, что в случае нарушения чиновниками срока принятия решения о выдаче разрешения на возведение объекта застройщик может начать работы, не дожидаясь ответа. Законопроектом предлагается запуск упрощенного механизма с 1 января 2015 года.

Так, сейчас, согласно Градостроительному кодексу, разрешение на строительство уполномочены выдавать власти того муниципального образования, где расположен земельный участок, на котором планируется возведение объекта. Для этого застройщик должен предоставить в местные органы власти заявление и требуемые документы, в числе которых, например, градостроительный план земельного участка, положительное заключение экспертизы и др.

При этом в Градостроительном кодексе оговорено, что чиновникам отводится ровно 10 дней на то, чтобы принять решение либо о выдаче разрешения, либо об отказе с указанием причин. Впрочем, нередко эти сроки не соблюдаются и застройщики теряют время в ожидании ответа властей.

Уведомительный порядок, согласно законопроекту Госстроя, будет распространен на все объекты капитального строительства, к которым не относятся только временные постройки (гаражи, киоски и пр.). Действовать он будет на всей территории страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, уточняют "Известия".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента