Лента новостей
Все новости Недвижимость
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
Какой могла стать Москва после 1945 года
Материалы по теме Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва
25 июн 2013, 09:49
0
Какой могла стать Москва после 1945 года
Москва, которую мы не увидим: башня-флаг на Пушкинской площади, Красная площадь без здания Исторического музея и ГУМа, Лужники, застроенные небоскребами...

На Триумфальной площади в Москве открылась уличная выставка "Бумажная архитектура войны", посвященная дню первого парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года.

Организаторы уличной выставки "Бумажная архитектура войны" - Москомархитектура при поддержке ГУП "Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры" и компания "Русс Аутдор" - расположили вдоль фасада здания на Триумфальной площади, д. 1 уникальные архивные материалы: фотографии, эскизы и проектные предложения архитекторов, которые еще в разгар войны задумались над созданием монумента Славы советским воинам-героям.

Часть эскизов сделаны во фронтовых тетрадях и ранее никогда не представлялись широкой публике. Удивительно, советские скульпторы и архитекторы начали визуализировать приближение Победы еще в 1941 году, когда появились первые проектные предложения Монумента Победы. "И в эвакуации, и на фронтах, и в госпиталях на страницах рабочих блокнотов вырисовывались контуры будущего пантеона Славы великого народа", - говорится в аннотации выставки на сайте Москомархитектуры.

(Фото: gpinfo.mka.mos.ru)

(Фото: gpinfo.mka.mos.ru)
Архитекторы предлагали самые разные идеи, некоторые из них были откровенно наивны, а некоторые - сокрушительно невероятны. Так, например инженер М. Абрамов предложил новую форму памятника - флаг-башню, высотой 350 метров, на Пушкинской площади. Несколько предложений Иофана, Мордвинова, Житковского, Мушегяна, Нанушьяна предполагали переустройство Красной площади с прилегающими территориями, для чего необходимо было снести здания Исторического музея и ГУМа. Архитектор Г.Градов рассматривал территорию Лужников для строительства нескольких высотных башен, посвященных городам-героям.

Архитектор С.Нанушьяна предлагал воздвигнуть монумент на Красной и Манежной площадях. Монумент Победы высотой до 50 метров Нанушьян предлагал поместить на Красной площади, напротив Спасской башни Кремля - там, где находится Лобное место. При этом для реконструкции площади он планировал снести здание ГУМа, как "не представляющее художественной ценности". Также им предполагалось снести здание Исторического музея (сам музей следовало перевести в Манеж) и реконструировать Музей Ленина.

Оригинальный проект памятника Победы предложил также и известный скульптор С.Меркуров. Он, ни много ни мало, решил использовать в качестве постамента для своего памятника Сенатскую башню Кремля: "...сделать радикальное переустройство и поставить фигуру Ленина на этой башне вместе с постаментом, трибуны оставить... дать барельеф, мощный, красивый, и Мавзолей включить в комплекс, создать такое единое целое". Он также был не против сноса зданий Исторического музея и ГУМа.

(Фото: gpinfo.mka.mos.ru)

(Фото: gpinfo.mka.mos.ru)
В декабре 1944 года Борис Иофан представил проект монумента "Торжественной встречи победоносных советских войск" в Москве. Монумент представлял собой 16 пилонов, посвященных каждой союзной республике. В центре располагалась пятигранная колонна, завершенная скульптурным изображением "Фронт и Тыл", олицетворяющим советский народ в годы Великой Отечественной войны. Красноармеец и рабочий держали знамена победы, на которых помещались барельефы Ленина и Сталина. Б.Иофан предполагал, что местом для монумента может служить площадка, занимаемая Историческим музеем, который необходимо передвинуть на Никольскую улицу.

Отметим, в 1947 году, в год 800-летия Москвы, были одновременно заложены 8 московских высоток. Они стали зримым символом возрождающейся страны.

Напомним, Монументы Славы появились в городах СССР и странах СЭВ, но не в Москве. И только к 50-летию Победы, в 1995 году, был завершен мемориальный комплекс на Поклонной Горе. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости