Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 01:34 МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США Политика, 01:05 Как в регионах будет организовано купание на Крещение Общество, 01:04 Советник Байдена потребовал немедленно освободить Навального Политика, 00:35 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 00:31 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:26 В Москве возобновились очные занятия для старшеклассников Общество, 00:16 Вооруженные американцы собрались у зданий парламента в четырех штатах Политика, 00:13 В России началась массовая вакцинация от COVID-19 Общество, 00:08 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 17 янв, 23:54
"Партизаны" сели за круглый стол с девелоперами
 
0 

"Партизаны" сели за круглый стол с девелоперами

О европейском опыте и о том, как применяет его российская градостроительная мысль, говорили архитекторы, девелоперы, риэлторы, представители консалтинговых компаний и "партизанинга" - движения городских активистов, собравшиеся в пятницу, 21 июня, на круглый стол "От строительства к градоустройству: приживется ли европейский опыт в Москве". Круглый стол был организован компанией "Региондевелопмент" и архитектурным бюро "Цимайло, Ляшенко и партнеры".

Архитектор Александр Свердлов (архитектурно-исследовательское бюро SVESMI) рассказал о концепции "открытого города", о новых типах городских кварталов и новых принципах формирования городской среды на примерах голландских городов.

Николай Ляшенко из архитектурного бюро "Цимайло, Ляшенко и партнеры" отметил, как изменилось за последние несколько лет отношение жителей московского мегаполиса - и, что важно, властей города - к вопросам городской среды. Перспективы европейского опыта в московском конгломерате выглядят сейчас обнадеживающими, подчеркнул эксперт.

Собравшиеся сошлись во мнении, что городская среда и общественные пространства становятся новым и очень важным трендом в российском градостроительстве.

"Если социальная ответственность присуща новой архитектуре, то нам, девелоперам, она должна быть присуща вдвойне", - заявила генеральный директор компании "Региондевелопмент" Ольга Вальчук. Общественное пространство, подчеркнула она, - это та дорога, по которой движение началось одновременно с двух концов, навстречу друг другу: и со стороны архитекторов, которые вынесли вопросы городской среды в главные, и со стороны уличных художников, городских активистов, которые представляют активную часть горожан, общество. Такое встречное движение возникает очень редко. И девелопер, который является мостом между творцом и потребителем, между архитектурной мыслью и обществом, не может не реагировать на сформировавшийся запрос.

Эту мысль в своих выступлениях развили заместитель генерального директора компании "Сезар-строй" Гасан Архулаев и директор АНО "АрхПолис - Центр территориальных инициатив", представитель неформального городского движения по изменению и переосмыслению городской среды Олег Гончаров.

Гасан Архулаев сообщил, как под влиянием нового запроса изменился подход московских и, в особенности, подмосковных застройщиков к выбору места строительства, к естественному ландшафту и его влиянию на общее архитектурное решение и проектирование.

Руководитель загородного отдела департамента элитной недвижимости компании Khight Frank Андрей Соловьев обратил внимание участников обсуждения на то, что многие варианты европейской застройки не могут быть реализованы в России - этого не позволяют сделать градостроительные и санитарные нормы, с 60-х годов прошлого века привязанные к микрорайону как основной типологии жилой застройки. Коль скоро архитектура и девелопмент осваивают новые для себя социальные функции, то государство и городские власти должны решительнее шагать навстречу.

Генеральный директор компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова подчеркнула, что наибольшим спросом на рынке недвижимости сейчас пользуются проекты инфраструктурные, в которых продуман уклад жизни семьи - в широком смысле.

Осмысленное отношение к строительству, бережный подход к исторической среде и формирование новой среды и новой инфраструктуры, а не бездумная погоня за квадратными метрами - такова современная тенденция ведущих архитекторов и девелоперов, и здесь они абсолютно солидарны с городскими активистами.

"Социальная ответственность девелопера должна выражаться не только в выборе архитектурного проекта с учетом его «вписанности» в городскую среду. Социальная ответственность девелопера должна проявляться и в непосредственных действиях - участии в жизни города, в котором он строит", - заметила Ольга Вальчук.

Эта мысль в компании "Региондевелопмент" появилась не вчера - она является логическим продолжением идеологии компании и проекта "Квартал 9-18": комфорт городского жителя - главный принцип правильного устройства городской жизни.

Следуя этому принципу, компания "Региондевелопмент" построила для маленьких жителей Мытищ детский городок. Городок от ведущего производителя детских площадок "KOMPAN", известных своей безопасностью, расположен на городской территории и будет открыт для всех.

"Социальные функции девелопмента нельзя воспринимать как неприятную нагрузку к строительству. Потому что если у тебя на объекте все прекрасно, а рядом живут люди, которые считают, что ты со своей стройкой их чего-то лишил, - ведь стройка редко возникает в чистом поле на пустыре - ты должен обязательно сделать что-то, нужное этим людям", - заявила Ольга Вальчук.

Компания "Региондевелопмент" и впредь намерена уделять повышенное внимание вопросам формирования городской среды.

Во время круглого стола компания "Региондевелопмент" провела среди журналистов конкурс на лучшую деталь инфраструктуры для своего проекта "Квартал 9-18".

Среди предложений журналистов были как ожидаемые и уже учтенные в проекте (спортплощадки, каток, зоны релаксации, романтические уголки, беседки арочного типа, скамейки с цветами и т.д.), так и неожиданные - круглосуточная амбулатория для жильцов и ветклиника для их питомцев (М. Савенко , "Ъ-дом") и медиатека (А. Максимова, "Недвижимость и цены").

А вот предложение Алекса Столярика из "Архполиса" - объекты паблик арт на территории Квартала 9-18 - с недавних пор возникло в планах компании, и уже появились даже предварительные планы его реализации.

Итоги конкурса будут скоро подведены, победителю вручат приз, а лучшее предложение непременно будет внедрено.

На правах рекламы

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента