Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35
Ипотеку смогут взять в 3 раза больше россиян к 2015 году
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотеку смогут взять в 3 раза больше россиян к 2015 году

Ипотечные кредиты подешевеют, обещает минэкономразвития. Через два года их стоимость снизится с нынешних 12,7% до 8,6% годовых, пишет "Российская газета".
Фото:Depositphotos/kosmos111
Фото: Depositphotos/kosmos111

Минэкономразвития планируют сделать ипотеку в России более доступной за счет поправок в Закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)". В изменениях законодательства министерство предлагает сделать упор на страховании рисков при ипотечном кредитовании.

По замыслу минрегионразвития, банки смогут застраховаться от случаев, когда денег, вырученных от продажи внесенной в залог квартиры, не хватает на покрытие кредита. Заемщикам для покупки страховки не обязательно будет вносить залог, страховую премию можно будет платить не сразу за весь срок действия договора. Но минимальный размер страховой суммы не может быть менее 10% от основной суммы долга.

Сейчас ставки по ипотеке высоки в том числе и из-за рисков, уточняет "РГ". Считается, что если заемщик не сможет платить по кредиту, то при продаже внесенной в залог квартиры ее стоимость окажется примерно на 30% ниже изначальной. Отсюда и требования к первоначальному взносу по ипотеке. А это немалые деньги, как правило, не менее 1 млн рублей.

Первоначальный взнос свыше 30% от стоимости жилья могут внести только 18% потенциальных заемщиков, взнос в 20% доступен половине заемщиков, а в 10% - уже 80% заемщиков, ссылается министерство на данные социологического исследования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Если больше заемщиков будут страховать ответственность, а банки - риски от убытков при снижении стоимости залога, требования к первоначальному взносу снизятся. Благодаря принятию законопроекта через два года база потенциальных заемщиков увеличится в 3-4,5 раза, а стоимость ипотеки снизится с нынешних 12,7% до 8,6% годовых. В год в стране будет выдаваться более 740 тыс. ипотечных кредитов, подсчитало минэкономразвития.

+ ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Отметим, объемы сделок по приобретению жилья с помощью ипотеки ежегодно увеличиваются. По официальным данным "Росреестра", в Москве в 2011 году было выдано 24,7 тыс. ипотечных кредитов. В 2012 году эта цифра увеличилась до 31,9 тыс., показав тем самым рост объемов ипотечных сделок в 29%. За первые четыре месяца текущего года зарегистрировано 9,8 тыс. случаев выдачи ипотечных кредитов на покупку жилья, что на 9,6% больше, чем за аналогичный период 2012 года и на 48,6% выше, чем за январь - апрель 2011 года, кода рынок только начинал восстанавливаться после финансовых потрясений 2008-2009 гг.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента