Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге третью больницу повторно переведут на прием людей с COVID-19 Общество, 19:07 Литва приняла резолюцию с призывом приостановить «Северный поток — 2» Политика, 19:04 Борисов заявил о необходимости построить нефтехимический завод «Роснефти» Бизнес, 19:04 X5 Retail Group пообещала устранить нарушения в закрытых «Перекрестках» Общество, 18:55 Дипломаты сообщили об участившихся отказах на въезд россиян в Турцию Общество, 18:46 Китай отреагировал на инаугурацию Лукашенко Общество, 18:45 Зайцева обратится в швейцарский суд после решения CAS лишить ее медали Спорт, 18:44 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 18:38 Глава биржи Binance: на рынке криптовалют много пузырей Крипто, 18:33 Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира Стиль, 18:31 Российские Ту-160 второй раз за неделю пролетели вдоль белорусских границ Общество, 18:27 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 сентября Общество, 18:23 Оперштаб сообщил о росте на 30% числа госпитализаций из-за COVID в Москве Общество, 18:18 «В фокусе рынок XX века»: аналитики о переменах в стратегии Баффета Инвестиции, 18:15
Новый закон о кредитовании запретит досрочное погашение ипотеки
Городская недвижимость ,  
0 

Новый закон о кредитовании запретит досрочное погашение ипотеки

Принятие закона о потребительском кредитовании может отразиться и на ипотечных заемщиках, пишет газета "Коммерсант".
Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look
Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look

Закон о потребительском кредитовании, проект которого обсуждается сейчас Госдумой, распространит свое действия не только на потребительские и авто-, но и на ипотечные кредиты. Как пишет газета "Коммерсант", особенности выдачи и обслуживания ипотечных ссуд для физлиц предлагается прописать в отдельной главе законопроекта, при этом предусмотренное действующим законом "Об ипотеке" регулирование залога недвижимости сохранится. Инициатором этого предложения был Банк России.

В настоящее время принятый 23 апреля в первом чтении законопроект о потребительском кредите не имеет специальных норм для ипотеки. Однако после принятия законопроекта в первом чтении выяснилось, что несмотря на усилия разработчиков формулировки закона все-таки допускают трактовки, по которым ипотека может быть приравнена к потребительскому кредиту. "Чтобы не допускать споров, в итоге решили все-таки прописать особенности ипотечных кредитов в текущей версии закона",— говорится в статье "Коммерсанта".

Эти особенности не в пользу ипотечных заемщиков. В частности, в Минфине обсуждается возможность ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд. Если для потребкредитов в текущей версии законопроекта предусмотрен "период охлаждения", когда взявший потребительский кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать. Также их предлагается лишить возможности досрочного погашения в любой момент уже полученного кредита — ввести мораторий до года либо комиссию за досрочный возврат. И это при том, что в 2011 году Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными.

Банкиры в один голос уверяют, что создание особых условий для ипотечного кредитования сулит заемщикам снижение процентных ставок.

+ Ипотечный калькулятор РБК

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента