Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном Спорт, 14:59 Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 14:53 Адвокат Атамбаева сообщил об объявленной экс-президентом голодовке в СИЗО Политика, 14:47 Вирусологи объяснили появление у людей толерантности к COVID-19 Общество, 14:43 Создатели «Спутник V» раскрыли долю привившихся с побочными эффектами Общество, 14:42 С чего начинать внедрение ИИ в 2020 году Pro, 14:35 В БГУ на фоне протестов ограничили проведение массовых мероприятий Общество, 14:33 Пласидо Доминго пригласили на заседание Совета по культуре и искусству Стиль, 14:33 Segezha Group выпустила первую CLT-панель для строительства​​ Пресс-релиз, 14:32 Что показала группа компаний «Спектрум» на выставке «АРХ Москва» Партнерский материал, 14:24 В Минске на акциях протеста начались задержания Общество, 14:12 5 главных причин, почему не стоит хранить криптовалюту на бирже Крипто, 14:10 Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза Спорт, 14:03 Спасатели исключили шансы найти моряков с танкера в Азовском море Общество, 13:58
"Хрущевки" остаются востребованным жильем в Подмосковье и в XXI веке
Городская недвижимость ,  
0 

"Хрущевки" остаются востребованным жильем в Подмосковье и в XXI веке

Спрос на пятиэтажки в области в отличие от Москвы высок.
Фото:Depositphotos/herzogkwak
Фото: Depositphotos/herzogkwak

В Подмосковье, в отличие от Москвы, продолжают пользоваться спросом квартиры в "хрущевках" и панельных домах с малой кухней, говорится  в пресс-релизе отдела исследований компании "Миэль".

Панельные и блочные пятиэтажки, или "хрущевки", имеют, в основном, стандартные характеристики – маленький метраж квартир и неудачные планировки с маленькими кухнями. Из-за этого сегодня "хрущевки" являются непрестижными и некомфортными.

"Несмотря на то, что сегодня пятиэтажки старого жилого фонда стали реже участвовать в сделках в столице, а Московская область предлагает покупателям широкий выбор качественных объектов, на пятиэтажки в Подмосковье всегда есть свой стабильный покупатель. Это самый недорогой входной билет на рынок недвижимости Московского региона",– комментирует исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости"Алексей Шленов.

На сегодняшний день, по данным компании, предложение квартир в пятиэтажных домах составляет 16% от всего предложения регулярного рынка Москвы. 50,8% предложения всех квартир в пятиэтажках в городах области, представленных на рынке, находится в кирпичных домах. Порядка 42,7% – приходится на панельные пятиэтажные дома. Квартиры в блочных домах составляют 2,6% предложения. Квартиры в монолитных домах занимают не более 3,9% рынка пятиэтажек Подмосковья.

Предложение квартир в современных "пятиэтажках" в городах области представлено монолитно-кирпичными и монолитными домами в составе новых жилых комплексов в ближнем Подмосковье, отмечается в пресс-релизе.

Лидер по количеству квартир, выставленных на продажу в пятиэтажных домах, по данным  "Миэль-Сеть офисов недвижимости" – Жуковский. Там сосредоточено порядка 7,6% предположения таких объектов области. На втором месте – Одинцово (6,6 %), на третьем месте – Наро-Фоминск (5,4 %). Далее следуют Красногорск – 5%, Балашиха – 4,4%, Серпухов и Мытищи – по 4,2% в каждом, Чехов – 4%, Электросталь – 3,6%, Подольск и Раменское – по 3,4 % в каждом. В остальных городах Московской области предложение квартир в пятиэтажных домах составляет менее 3%.

Самый недорогой объект в Подмосковье, по данным компании "Миэль", предлагается в Егорьевске. Это однокомнатная квартира на первом этаже панельного дома, общей площадью 30 кв. м, с кухней 5,5 кв. м, стоимостью 1,3 млн рублей. Самый дорогой объект в пятиэтажном фонде Подмосковных городов предлагается по цене 15 млн рублей. Это трехкомнатная квартира на втором этаже пятиэтажного монолитно-кирпичного дома в Реутове общей площадью 86,9 кв. м, с кухней 17 кв. м.

Однако, не смотря на низкий спрос и отсутствие роста цен в этом сегменте, хрущевки остаются самым динамичным сегментом на рынке вторичного жилья Подмосковья. "Дешевые объекты быстрее находят своих покупателей  при условии адекватной цены, а дорогие объекты даже при условии адекватной цены могут находиться в экспозиции значительное время, - поясняет вице-президент НП "Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис" Дмитрий Филиппов. – Также "ценность" хрущевок в том, они могут исполнять роль временного жилья, а качественные квартиры покупаются на долгие годы. При этом покупка качественного объекта обычно сопровождается продажей другого менее комфортного - а это именно хрущевки: иногда для покупки одной квартиры в новостройке продают две "бабушкиных". Также дешевые хрущевки незаменимы в альтернативных сделках, размене московских квартир, а многодетные семьи, которым нужно много небольших комнат, выбирают самые неликвидные 3-4-ёх комнатные квартиры.

"Хрущевки" в Москве

По данным управления вторичного рынка компании "Инком-недвижимость", спрос на "хрущевки" в районах Москвы, подлежащих реконструкции, остается высоким, несмотря на неопределенную перспективу сноса. При этом цена некоторых предложений сопоставима со стоимостью жилья класса "комфорт".

Заявления мэра Москвы Сергея Собянина о завершении планов по сносу ветхого жилья и расселению людей из оставшихся 300 домов породило новую волну надежд на улучшение жилищных условий среди покупателей с минимальными бюджетами. На динамике спроса сказалось одобрение закона, по которому норма жилплощади будет устанавливаться не на основании идентичности объектов, а из расчета 18 кв. м на человека.

В целом сегодня объем предложения пятиэтажек в пределах МКАД составляет не более 5% от общего объема квартир, выставленных на продажу. Наибольшее количество предложений "хрущевок" сосредоточено в округах ВАО, ЮЗАО, ЮВАО. Средняя цена квадратного метра в таких объектах составляет 155,6 тыс. рублей, что на  11% ниже средней цены вторичного жилья по Москве в целом (174,8 тыс. руб. за кв. м). Средний бюджет сделки составляет 6,65 млн руб.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента