Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
"Хрущевки" остаются востребованным жильем в Подмосковье и в XXI веке
Городская недвижимость ,  
0 

"Хрущевки" остаются востребованным жильем в Подмосковье и в XXI веке

Спрос на пятиэтажки в области в отличие от Москвы высок.
Фото: Depositphotos/herzogkwak
Фото: Depositphotos/herzogkwak

В Подмосковье, в отличие от Москвы, продолжают пользоваться спросом квартиры в "хрущевках" и панельных домах с малой кухней, говорится  в пресс-релизе отдела исследований компании "Миэль".

Панельные и блочные пятиэтажки, или "хрущевки", имеют, в основном, стандартные характеристики – маленький метраж квартир и неудачные планировки с маленькими кухнями. Из-за этого сегодня "хрущевки" являются непрестижными и некомфортными.

"Несмотря на то, что сегодня пятиэтажки старого жилого фонда стали реже участвовать в сделках в столице, а Московская область предлагает покупателям широкий выбор качественных объектов, на пятиэтажки в Подмосковье всегда есть свой стабильный покупатель. Это самый недорогой входной билет на рынок недвижимости Московского региона",– комментирует исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости"Алексей Шленов.

На сегодняшний день, по данным компании, предложение квартир в пятиэтажных домах составляет 16% от всего предложения регулярного рынка Москвы. 50,8% предложения всех квартир в пятиэтажках в городах области, представленных на рынке, находится в кирпичных домах. Порядка 42,7% – приходится на панельные пятиэтажные дома. Квартиры в блочных домах составляют 2,6% предложения. Квартиры в монолитных домах занимают не более 3,9% рынка пятиэтажек Подмосковья.

Предложение квартир в современных "пятиэтажках" в городах области представлено монолитно-кирпичными и монолитными домами в составе новых жилых комплексов в ближнем Подмосковье, отмечается в пресс-релизе.

Лидер по количеству квартир, выставленных на продажу в пятиэтажных домах, по данным  "Миэль-Сеть офисов недвижимости" – Жуковский. Там сосредоточено порядка 7,6% предположения таких объектов области. На втором месте – Одинцово (6,6 %), на третьем месте – Наро-Фоминск (5,4 %). Далее следуют Красногорск – 5%, Балашиха – 4,4%, Серпухов и Мытищи – по 4,2% в каждом, Чехов – 4%, Электросталь – 3,6%, Подольск и Раменское – по 3,4 % в каждом. В остальных городах Московской области предложение квартир в пятиэтажных домах составляет менее 3%.

Самый недорогой объект в Подмосковье, по данным компании "Миэль", предлагается в Егорьевске. Это однокомнатная квартира на первом этаже панельного дома, общей площадью 30 кв. м, с кухней 5,5 кв. м, стоимостью 1,3 млн рублей. Самый дорогой объект в пятиэтажном фонде Подмосковных городов предлагается по цене 15 млн рублей. Это трехкомнатная квартира на втором этаже пятиэтажного монолитно-кирпичного дома в Реутове общей площадью 86,9 кв. м, с кухней 17 кв. м.

Однако, не смотря на низкий спрос и отсутствие роста цен в этом сегменте, хрущевки остаются самым динамичным сегментом на рынке вторичного жилья Подмосковья. "Дешевые объекты быстрее находят своих покупателей  при условии адекватной цены, а дорогие объекты даже при условии адекватной цены могут находиться в экспозиции значительное время, - поясняет вице-президент НП "Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис" Дмитрий Филиппов. – Также "ценность" хрущевок в том, они могут исполнять роль временного жилья, а качественные квартиры покупаются на долгие годы. При этом покупка качественного объекта обычно сопровождается продажей другого менее комфортного - а это именно хрущевки: иногда для покупки одной квартиры в новостройке продают две "бабушкиных". Также дешевые хрущевки незаменимы в альтернативных сделках, размене московских квартир, а многодетные семьи, которым нужно много небольших комнат, выбирают самые неликвидные 3-4-ёх комнатные квартиры.

"Хрущевки" в Москве

По данным управления вторичного рынка компании "Инком-недвижимость", спрос на "хрущевки" в районах Москвы, подлежащих реконструкции, остается высоким, несмотря на неопределенную перспективу сноса. При этом цена некоторых предложений сопоставима со стоимостью жилья класса "комфорт".

Заявления мэра Москвы Сергея Собянина о завершении планов по сносу ветхого жилья и расселению людей из оставшихся 300 домов породило новую волну надежд на улучшение жилищных условий среди покупателей с минимальными бюджетами. На динамике спроса сказалось одобрение закона, по которому норма жилплощади будет устанавливаться не на основании идентичности объектов, а из расчета 18 кв. м на человека.

В целом сегодня объем предложения пятиэтажек в пределах МКАД составляет не более 5% от общего объема квартир, выставленных на продажу. Наибольшее количество предложений "хрущевок" сосредоточено в округах ВАО, ЮЗАО, ЮВАО. Средняя цена квадратного метра в таких объектах составляет 155,6 тыс. рублей, что на  11% ниже средней цены вторичного жилья по Москве в целом (174,8 тыс. руб. за кв. м). Средний бюджет сделки составляет 6,65 млн руб.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента