Лифты нового поколения стали производить в России


Предприятие намерено в краткосрочной перспективе производить 4 тыс. лифтов в год и 12 тыс. - при выходе на полную мощность в 2014-2016 гг.
"Сегодня мы открываем производство современного, надежного, доступного по цене лифта, который соответствует мировым стандартам качества", - сказал на церемонии открытия завода в минувшую пятницу (23.08) временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев.
В жилом фонде Московской области сегодня используется около 37 тыс. лифтов, из них 17 тыс. уже выработали свой ресурс и подлежат замене. Ежегодно критической степени износа достигают еще более 1 тыс. лифтов. Стабилизировать ситуацию призвана областная программа модернизации лифтового хозяйства. В 2013 году на средства областного бюджета планируется заменить 1,1 тыс. лифтов. Производственные мощности СЛЗ, ориентированные, в том числе, на потребности "домашнего" Московского региона, позволят интенсифицировать программу обновления лифтового фонда. Всего же по России потребность в новых лифтах составляет более 35 тыс. штук в год.

Председатель совета директоров ГК "СУ-155" Михаил Балакин, отметил, что не сомневается в успехе предприятия и уверен, что Серпуховской лифтостроительный завод покажет положительный пример развития машиностроительных предприятий на территории региона и станет примером для всей отрасли. Как в свою очередь заметил генеральный директор СЛЗ Виталий Шарипов, завод в Серпухове - первое лифтостроительное предприятие, появившееся в России с конца 1980- начала 1990 годов.
Пассажирские лифты марки Wellmaks обладают грузоподъемностью от 400 до 1 тыс. кг, отличаются пониженным уровнем шума и качественной внутренней отделкой, для которой используется полированный металл, зеркала, стекло, металлопласт, натуральный шпон. Технические характеристики лифтов позволяют легко адаптировать продукцию к требованиям российских монтажных и сервисных компаний.
По многим характеристикам лифты Wellmaks относятся к бизнес-классу, однако по ценовым характеристикам они вполне доступны и для проектов жилого строительства эконом-класса. В частности различные модели лифтов Wellmks уже установлены в жилых комплексах и административных зданиях в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Сибири. Лифтовые кабины Wellmaks, по словам Виталия Шарипова, на 30-40% дешевле западных, а стоимость запасных частей не выше, чем у бюджетных лифтов. СЛЗ планирует работать со всеми крупными застройщиками и девелоперами России, в сегменте жилого и коммерческого строительства, а также принимать участие в программах замены изношенного лифтового оборудования.



Флагманской моделью завода на сегодняшний день является лифт Osaka - это панорамная лифтовая кабина цилиндрической формы. Панорамный лифт Osaka выполнен со сплошным остеклением. Четыре подобные кабины ежедневно перевозят сотни людей в зданиях, расположенных в Ханты-Мансийске и Сочи.

Для тестирования выпускаемой продукции на СЛЗ оборудован испытательный лифтовый центр, аналогов которому нет в России и Восточной Европе. 33-этажная башня позволит одновременно тестировать до 9 лифтовых кабин различной грузоподъемности. Максимальная скорость подъема составит 8 м/с. Для сравнения, скорость пассажирских лифтов, установленных в Останкинской башне - 4 м/с, а в жилых домах высотой до 17 этажей - 1 м/с.