Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:02
Экология и жилье: когда строительство в России «позеленеет» Недвижимость, 17:52
Продажи вторичного жилья в Москве выросли на 31% Недвижимость, 16:45
Названы главные претензии россиян к ЖКХ Недвижимость, 16:30
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 426 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 14:21
Строительство частных домов включат в нацпроект. Что это значит Недвижимость, 14:03
Вывод новостроек в России вырос на 30% за месяц Недвижимость, 14:00
Получаем техусловия на газ, воду и свет: пошаговая инструкция Недвижимость, 13:16
Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности» Недвижимость, 12:25
Предложение на загородном рынке элитной аренды сократилось за год на 12% Недвижимость, 11:26
Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05
Аналитики назвали города с самыми подорожавшими однокомнатными квартирами Недвижимость, 10:09
Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58
В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47
Как избежать ошибок при продаже дачи или коттеджа
Загород ,  
0 

Как избежать ошибок при продаже дачи или коттеджа

Риэлторы советуют, как не совершить ошибки при продаже загородного дома.

Зачастую продавцы домов на загородном рынке совершают неверные шаги, которые мешают продать недвижимость. Каждая сделка индивидуальна и требует особого подхода, но ошибки часто бывают схожими. Московские риэлторы выявили три типа ошибок, которые могут помешать продавать дачу за короткий срок.

Экономические ошибки

Фото:Depositphotos/everett225
Фото: Depositphotos/everett225

Иногда у продавца дачи складывается неверное представление о стоимости своего объекта, так как он не может учесть все нюансы конкурентной среды, сроков экспозиции, разницу между стоимостью предложений и ценой, по которой совершается сделка. Обычно такое происходит в том случае, если продавец применяет методы оценки, которые не подходят для продаж загородного объекта. Например, затратный или сравнительный метод. Также бывают случаи, когда продавец изначально ориентируется на некорректные данные – например, на оценку пятилетней давности, выполненную с целью получения кредита на объект, рассказывают в компании "Миэль-Загородная недвижимость".

Бывает сложно продать дачу в том случае, если продавец ориентируется на какую-то определенную сумму, которую он рассчитывает получить. К примеру, ему нужно получить 10 млн рублей и он будет стараться продать свой загородный дом за ту же сумму, не обращая внимания на его объективную стоимость. Другой случай – если продавец не учитывает особенности окружения и характеристики своего объекта, которые могут понизить цену.

Этические ошибки

Фото:Depositphotos/everett225
Фото: Depositphotos/everett225

Бывает так, что у продавца просто нет доверия к риэлторам из-за неудачного предыдущего опыта или негативных отзывов. Довольно часто продавец эмоционально воспринимает рекомендации специалиста, считая, что риэлтор не понимает истинной ценности его дома, делятся опытом специалисты "Миэль". В этом случае важно помнить, что для покупателя это, прежде всего, вложение средств, поэтому и работа с каждым должна строиться с учетом их потребностей.

Организационно-правовые ошибки

Фото:Depositphotos/everett225
Фото: Depositphotos/everett225

ошибки риэлторов
По словам адвоката Олега Сухова, очень важно соблюдать некоторые правила в работе с риэлторами. Не стоит передавать деньги на ответственное хранение агентствам недвижимости. Если же вы решили отдать агентству свои деньги, то это должно быть юридически оформлено, например платежным поручением, чеком контрольно-кассовой машины, распиской. Если риэлтор не может внятно ответить на ваш вопрос, приостановите сделку и обратитесь к независимому специалисту, советует адвокат.

На успешность продажи влияют и такие факторы, которые, на первый взгляд, кажутся малозначительными, однако на самом деле весьма важны. Например, не стоит отказываться от предпродажной подготовки. А между тем даже самый простой ремонт и несложные декораторские приемы могут в разы повысить привлекательность объекта. Первое впечатление покупателей также очень сильно зависит от качества фотографий, на которых выглядит дом.

Некоторые покупатели не понимают важность оперативного показа и не хотят передавать ключи риэлтору. В таком случае при появлении клиента риэлтор просто не может быстро показать ему объект. А осмотр объекта на загородном рынке занимает больше времени, чем на городском, и потенциальный покупатель может просто не найти времени на повторный выезд за город.

Нерешенные вопросы с соседями и третьими лицами также затягивают сделку. Вполне возможна неприятная ситуация, когда покупателю понравился дом, но при сборе информации он получает от тех же соседей искаженную оценку и отказывается от покупки.

Специалисты также не советуют затевать продажу дачи или дома с нерешенными правовыми вопросами (например, если не размежеван участок, должным образом не оформлено право собственности, в документах содержатся технические ошибки).

При этом многих ошибок можно избежать, просто обратившись к грамотному специалисту по загородной недвижимости. Он объяснит, какова рыночная стоимость объекта, расскажет о правовых моментах и поможет подготовить дом к продаже.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента