Лента новостей
Все новости Недвижимость
Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 16 окт, 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 16 окт, 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 16 окт, 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 16 окт, 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 16 окт, 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 16 окт, 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 16 окт, 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 16 окт, 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 16 окт, 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 16 окт, 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 16 окт, 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 16 окт, 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 16 окт, 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 16 окт, 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 16 окт, 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 16 окт, 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 16 окт, 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 16 окт, 20:06, Спорт
Компании телеком-сектора переезжают из центра Москвы
0
Компании телеком-сектора переезжают из центра Москвы
Московские TMT-компании переезжают за Садовое кольцо, а лондонские арендуют офисы в центре.
Фото: Depositphotos/cozyta

Компании IT и телекоммуникационной индустрии в Москве предпочитают арендовать офисы за Садовым кольцом, в то время как Лондоне компании этого сектора предпочитают снимать в центре. К такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Согласно исследованию TMT-компании (technology, media & telecommunications) к концу 2013 г. займут примерно 150 тыс. кв. м офисных площадей в лондонском Сити, что на 23% превышает показатель прошлого года. В то же время, в российской столице 85% офисных площадей, арендованных представителями TMT-сектора, расположены за пределами Садового кольца.

По данным Knight Frank, за последние 8 лет в Москве доля ТМТ-сектора в годовом объеме сделок по аренде и покупке офисных площадей составляла около 20%: эта отрасль всегда была одним из ключевых драйверов спроса на офисные площади в столице. Причем, по итогам I полугодия 2013 г. на рынке аренды и покупки качественных офисных площадей на долю представителей IT и телекоммуникационной индустрии пришлось почти 30% от общего объема заключенных сделок. При этом эксперты Knight Frank отмечают тенденцию к увеличению доли площадей, арендуемых и приобретаемых TMT-компаниями в офисных зданиях, расположенных за пределами Садового кольца. Так, если в 2006 г. около 40% всех сделок, заключенных компаниями сектора высоких технологий, пришлись на объекты, находящиеся за пределами Садового кольца, то в 2013 г. показатель достиг значения 85%, отмечается в исследовании.

В российской столице ТМТ-компании одними из первых обратили внимание на удаленные от центра города офисы, которые по техническим характеристикам не уступают объектам, расположенным в центральной части столицы, но при этом значительно выигрывают по величине арендной ставки, комментируют специалисты компании. В отличие от российской столицы, в Лондоне уже три года подряд компании сектора высоких технологий являются лидерами спроса на офисные площади в центре деловой активности - районе Сити.

"Компании сектора высоких технологий проявляли интерес к децентрализованным офисным объектам еще до кризиса - Microsoft и Intel стали арендаторами в первом бизнес-парке Москвы "Крылатские Холмы". Желание арендовать помещение значительной площади и отсутствие необходимости располагаться в центральной части города, с одной стороны, а также дифференциация ставок аренды в зависимости от места расположения рассматриваемого офисного здания, с другой, обусловили резко возросший спрос ТМТ-компаний на децентрализованные бизнес-центры. Так, например, компания "Ростелеком" заключила предварительный договор аренды офисных площадей в строящемся на территории новой Москвы бизнес-парке", комментирует директор по исследованиям и аналитике Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.