Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика
Москва признана самым привлекательным городом для ритейл-девеломента
18 сен, 2013 19:25
0
Москва признана самым привлекательным городом для ритейл-девеломента
Российская столица признана самым привлекательным городом для ритейл-девеломента в Восточной Европе.
Фото: Depositphotos/disorderly

Около 85% от всех строящихся в Восточной Европе торговых площадей приходятся на долю Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, при этом объемы строительства в 2013 году, по меньшей мере, на 45% превышают прошлогодние, отмечается в исследовании Colliers International, посвященном рынкам торговой недвижимости в 11 восточноевропейских столицах.

По оценке специалистов, львиная доля строящихся площадей по-прежнему приходится на Москву, однако аналитики отмечают резкий рост на рынках Санкт-Петербурга и Киева. Особенно это касается Киева, где объемы нового строительства  выросли за год с 180 000 до 708 000 кв. м.

В таких городах, как Прага, Загреб, Белград, Будапешт, Варшава, Бухарест и Братислава, доля строящихся площадей незначительна, а в сумме составляет всего порядка 6,8%. В то же время показатель одной только Софии — 4,7%, Санкт-Петербурга — 17,7%, Киева — 27,8%, Москвы — 43,1%.

Эксперты отмечают, что стремительный рост розничных продаж в России и Украине привел к росту конкуренции между арендаторами, что спровоцировало строительный бум в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

Согласно данным Colliers International, по уровню площадей традиционных торговых центров на душу населения лидирует Загреб с показателем 789 кв. м на 1000 человек, на 2- м месте Братислава (708 кв. м), на 3-м — Прага (655 кв. м). Самые низкие показатели у Москвы (273 кв. м) и Белграда (187 кв. м). Среднее значение по всем 11 восточноевропейским столицам составляет 460 кв. м. В связи с этим специалисты компании признали Москву самым привлекательным городом для ритейл-девеломента в Восточной Европе.

"Высокие показатели на душу населения в Загребе, Братиславе и Праге говорят о том, что эти рынки находятся на пороге насыщения. Можно предположить, что города с результатами ниже среднего не исчерпали потенциал роста за счет нового строительства", -  говорится в исследовании.

"Возросший спрос со стороны ритейлеров активизировал девелопмент в Москве, Московской области и региональных городах. В 2014-2015 годах в российской столице заявлен самый высокий прирост качественных торговых площадей – около 1 100 000 кв.м GLA, что является рекордным показателем за последние 10 лет, когда в среднем на рынок выводилось по 300 000 - 400 000 кв. м в год. В 2011 и 2012 годах объемы ввода площадей не превышали 200 000 кв. м GLA ежегодно, так как многие крупные проекты торговых центров были заморожены во время кризиса",  -комментирует директор отдела агентских услуг департамента торговой недвижимости Colliers International в России Михаил Свердлов.

Высокий потенциал развития рынка профессиональных торговых центров Москвы связан не только с низкими объемами нового строительства, характерными для последних двух лет, но также с низкой обеспеченностью населения качественной торговой недвижимостью в сравнении с развитыми европейскими странами, - отмечает эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости