Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 06 дек, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 06 дек, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 06 дек, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 06 дек, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 06 дек, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 06 дек, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 06 дек, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 06 дек, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Насколько вид из окна увеличивает стоимость квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

Насколько вид из окна увеличивает стоимость квартиры

Наценка за хороший вид из окон квартиры как на вторичном рынке, так и в сегменте нового жилья составляет 10–15%.
Фото: РБК-недвижимость
Фото: РБК-недвижимость

Московские риэлторы утверждают, что панорамный вид из окна увеличиват стоимость квартиры на 10–15%, и при этом есть определенная категория покупателей жилья, готовых переплачивать за возможность видеть мир с высоты. Люди, выбирающие жилье на последних этажах в высотных зданиях, в первую очередь ценят открывающийся из окон панорамный вид, их совершенно не смущают высота и дополнительная стоимость квадратного метра, говорят в компании "Миэль-Сеть офисов недвижимости".

Причем, чем выше расположена квартира в таком доме, чем лучше вид, открывающийся из ее окон, тем больше ее стоимость и выше ликвидность. Однако зачастую это не распространяется на квартиры "под крышей". "На вторичном рынке до сих пор считается, что квартиры на первом и последнем этажах должны стоить дешевле на 5–10%. Первый этаж – из-за близости к улице, последний – из-за того, что верхний этаж нагревается в жару, и крыша может протекать в дождь”, – уточняют специалисты агентства недвижимости Est-a-Tet.

Тем не менее на сегодняшний день, по данным "Миэль-Сеть офисов недвижимости", доля квартир вторичного рынка, расположенных на высоте от 20 этажа и выше, очень невелика и составляет около 3,5%. При этом 74,6% подобного предложения расположено с 20 по 29 этаж, 15,9% – с 30 по 39 этаж, 6,5% – с 40 по 49 этаж и 3% предложений – выше 50 этажа. Порядка 15,9% высотного предложения находится в панельных домах, а 84,1% – в монолитных и монолитно-кирпичных.

Самый недорогой высотный вариант, по базе объектов компании, стоит 6,1 млн рублей. Это однокомнатная квартира на 24 этаже 24-этажного дома общей площадью 37 кв. м с кухней 8,1 кв. м в районе Люблино. Самый же дорогой высотный вариант стоит 300 млн рублей. Это квартира площадью 1100 кв. м на 21 этаже 21-этажного монолитного дома в Крылатском.

"Подобные "видовые" квартиры всегда эксклюзивы. И покупатели, ценящие уникальность, готовы переплачивать эту сумму за прекрасные видовые характеристики. Однако, несмотря на открывающуюся из окон перспективу, не всех покупателей привлекает высота. Есть и такие, которых, напротив, она смущает, и они чувствуют себя некомфортно на высотных этажах, поэтому, выбирая недвижимость, они сразу ограничивают этаж", рассказывает исполнительный директор компании "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

Между тем в ближайшее время Московский регион, скорее всего, будет расти вниз, а не вверх, считает руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков: "В центре Москвы небоскребов больше не будет, а в Подмосковье, Новой Москве будут развиваться проекты малоэтажного строительства. Высокие башни останутся в сегменте бизнес-класса, а эконом и стандарт будут в основном строиться за счет зданий в 1725 этажей".

Главное Лента