Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47
Индустриальные зоны России: в чем секрет успеха
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Индустриальные зоны России: в чем секрет успеха

Два региона России успешно развивают формат индустриальной недвижимости – Калужская область и Татарстан. В чем секрет успеха?

Несмотря на то, что отрасль создания индустриальных зон в России еще относительно молодая, уже сейчас можно говорить об успешно реализующихся проектах. Мы решили рассмотреть два региона, каждый из которых пошел своим уникальным путем.

Калуга

Секрет успеха зоны в том, что Корпорация развития Калужской области полностью ликвидировала административный барьер, упростив создание индустриальных парков. Это одна из немногих областей, где работает принцип “одного окна”. Налоговые ставки снижены с 20% до 15,5%, при этом ставка устанавливается на срок минимум 49 лет. За счет областного бюджета была создана вся необходимая инфраструктура индустриальной зоны: подъездные пути – шоссейные и  железнодорожные, а также инженерные сети. Важное достоинство – частные индустриальные парки получают налоговые льготы и сетевые подключения при условии работы с инвестором через корпорацию Калужской области. Вложения не заставили долго ждать результата – было привлечено большое количество резидентов, в том числе иностранных. Также сработал “кумулятивный эффект” крупные якорные резиденты принесли с собой более мелких инвесторов.

В связи с этим каждый инвестор получил возможность четко планировать свои инвестиции и сроки реализации проекта, что в Московской области пока что сделать невозможно. Но самое важное обеспечивается прозрачность всех механизмов инвестиционного процесса, которая для инвестора гораздо существеннее при принятии решения о долговременной инвестиции, чем налоговые льготы.

Татарстан

В отличие от Калуги и Московской области, в Татарстане создание индустриальных парков реализовано на республиканском уровне: создано четыре структуры, занимающихся развитием инвестиционного потенциала. Кроме корпорации развития, которая стандартна для всех регионов Российской Федерации, в республике создано агентство инвестиционного развития, отдел коммерциализации инновационных проектов и отдел инфраструктурного развития. Таким образом, реализуется комплексный подход к решению проблем кластерного и инновационного развития региона. Говоря о кластерном развитии, мы имеем в виду создание узкоспециализированных индустриальных парков и промышленных площадок, предназначенных для отраслевых проектов – наиболее успешно в республике развиваются химические и машиностроительные отрасли. Кроме этого, Татарстан специализируется на создании особых условий для инвесторов – комплексное строительство объектов под группы инвесторов одного кластера (build-to-suit). На сегодняшний день на отечественном рынке распространены в основном спекулятивные складские помещения, а проекты built-to-suit не имеют широкого распространения в общероссийском масштабе.

Поиск инвесторов в Татарстане организован на уровне правительства республики – делегации отправляются по всему миру на конференции, форумы, презентации своего региона, тем самым еще раз подчеркивая открытость и прозрачность вложения средств в свои индустриальные зоны. Комплексный подход, реализуемый Корпорацией развития Татарстана, позволяет развивать такие сложные инновационные проекты, как научно-образовательный и деловой центр Smart City Kazan. В Московской области такие проекты на данный момент опять же отсутствуют.

Анна Чижова, коммерческий директор управляющая компания "М2-Подольск"

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента