Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 17 янв, 21:33, Политика Путин поручил выдать 5 млрд руб. малым городам «напрямую» 17 янв, 21:27, Политика Компании США попросили власти ограничить закупки российского урана 17 янв, 21:24, Бизнес Адвокат огласил результаты экспертизы напавшего на ведущую «Эха Москвы» 17 янв, 21:19, Общество Лучший бомбардир «Арсенала» согласовал контракт с «Манчестер Юнайтед» 17 янв, 21:09, Спорт Глава «Реновы» сообщил о планах вдвое увеличить инвестиции в 2018 году 17 янв, 20:52, Бизнес
Индустриальные зоны России: в чем секрет успеха
Материалы по теме На юге Подмосковья появятся два крупных индустриальных парка
30 окт, 2013 21:14
0
Индустриальные зоны России: в чем секрет успеха
Два региона России успешно развивают формат индустриальной недвижимости – Калужская область и Татарстан. В чем секрет успеха?

Несмотря на то, что отрасль создания индустриальных зон в России еще относительно молодая, уже сейчас можно говорить об успешно реализующихся проектах. Мы решили рассмотреть два региона, каждый из которых пошел своим уникальным путем.

Калуга

Секрет успеха зоны в том, что Корпорация развития Калужской области полностью ликвидировала административный барьер, упростив создание индустриальных парков. Это одна из немногих областей, где работает принцип “одного окна”. Налоговые ставки снижены с 20% до 15,5%, при этом ставка устанавливается на срок минимум 49 лет. За счет областного бюджета была создана вся необходимая инфраструктура индустриальной зоны: подъездные пути – шоссейные и  железнодорожные, а также инженерные сети. Важное достоинство – частные индустриальные парки получают налоговые льготы и сетевые подключения при условии работы с инвестором через корпорацию Калужской области. Вложения не заставили долго ждать результата – было привлечено большое количество резидентов, в том числе иностранных. Также сработал “кумулятивный эффект” крупные якорные резиденты принесли с собой более мелких инвесторов.

В связи с этим каждый инвестор получил возможность четко планировать свои инвестиции и сроки реализации проекта, что в Московской области пока что сделать невозможно. Но самое важное обеспечивается прозрачность всех механизмов инвестиционного процесса, которая для инвестора гораздо существеннее при принятии решения о долговременной инвестиции, чем налоговые льготы.

Татарстан

В отличие от Калуги и Московской области, в Татарстане создание индустриальных парков реализовано на республиканском уровне: создано четыре структуры, занимающихся развитием инвестиционного потенциала. Кроме корпорации развития, которая стандартна для всех регионов Российской Федерации, в республике создано агентство инвестиционного развития, отдел коммерциализации инновационных проектов и отдел инфраструктурного развития. Таким образом, реализуется комплексный подход к решению проблем кластерного и инновационного развития региона. Говоря о кластерном развитии, мы имеем в виду создание узкоспециализированных индустриальных парков и промышленных площадок, предназначенных для отраслевых проектов – наиболее успешно в республике развиваются химические и машиностроительные отрасли. Кроме этого, Татарстан специализируется на создании особых условий для инвесторов – комплексное строительство объектов под группы инвесторов одного кластера (build-to-suit). На сегодняшний день на отечественном рынке распространены в основном спекулятивные складские помещения, а проекты built-to-suit не имеют широкого распространения в общероссийском масштабе.

Поиск инвесторов в Татарстане организован на уровне правительства республики – делегации отправляются по всему миру на конференции, форумы, презентации своего региона, тем самым еще раз подчеркивая открытость и прозрачность вложения средств в свои индустриальные зоны. Комплексный подход, реализуемый Корпорацией развития Татарстана, позволяет развивать такие сложные инновационные проекты, как научно-образовательный и деловой центр Smart City Kazan. В Московской области такие проекты на данный момент опять же отсутствуют.

Анна Чижова, коммерческий директор управляющая компания "М2-Подольск" 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.