Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Индустриальные зоны России: в чем секрет успеха
Материалы по теме На юге Подмосковья появятся два крупных индустриальных парка
30 окт 2013, 21:14
0
Индустриальные зоны России: в чем секрет успеха
Два региона России успешно развивают формат индустриальной недвижимости – Калужская область и Татарстан. В чем секрет успеха?

Несмотря на то, что отрасль создания индустриальных зон в России еще относительно молодая, уже сейчас можно говорить об успешно реализующихся проектах. Мы решили рассмотреть два региона, каждый из которых пошел своим уникальным путем.

Калуга

Секрет успеха зоны в том, что Корпорация развития Калужской области полностью ликвидировала административный барьер, упростив создание индустриальных парков. Это одна из немногих областей, где работает принцип “одного окна”. Налоговые ставки снижены с 20% до 15,5%, при этом ставка устанавливается на срок минимум 49 лет. За счет областного бюджета была создана вся необходимая инфраструктура индустриальной зоны: подъездные пути – шоссейные и  железнодорожные, а также инженерные сети. Важное достоинство – частные индустриальные парки получают налоговые льготы и сетевые подключения при условии работы с инвестором через корпорацию Калужской области. Вложения не заставили долго ждать результата – было привлечено большое количество резидентов, в том числе иностранных. Также сработал “кумулятивный эффект” крупные якорные резиденты принесли с собой более мелких инвесторов.

В связи с этим каждый инвестор получил возможность четко планировать свои инвестиции и сроки реализации проекта, что в Московской области пока что сделать невозможно. Но самое важное обеспечивается прозрачность всех механизмов инвестиционного процесса, которая для инвестора гораздо существеннее при принятии решения о долговременной инвестиции, чем налоговые льготы.

Татарстан

В отличие от Калуги и Московской области, в Татарстане создание индустриальных парков реализовано на республиканском уровне: создано четыре структуры, занимающихся развитием инвестиционного потенциала. Кроме корпорации развития, которая стандартна для всех регионов Российской Федерации, в республике создано агентство инвестиционного развития, отдел коммерциализации инновационных проектов и отдел инфраструктурного развития. Таким образом, реализуется комплексный подход к решению проблем кластерного и инновационного развития региона. Говоря о кластерном развитии, мы имеем в виду создание узкоспециализированных индустриальных парков и промышленных площадок, предназначенных для отраслевых проектов – наиболее успешно в республике развиваются химические и машиностроительные отрасли. Кроме этого, Татарстан специализируется на создании особых условий для инвесторов – комплексное строительство объектов под группы инвесторов одного кластера (build-to-suit). На сегодняшний день на отечественном рынке распространены в основном спекулятивные складские помещения, а проекты built-to-suit не имеют широкого распространения в общероссийском масштабе.

Поиск инвесторов в Татарстане организован на уровне правительства республики – делегации отправляются по всему миру на конференции, форумы, презентации своего региона, тем самым еще раз подчеркивая открытость и прозрачность вложения средств в свои индустриальные зоны. Комплексный подход, реализуемый Корпорацией развития Татарстана, позволяет развивать такие сложные инновационные проекты, как научно-образовательный и деловой центр Smart City Kazan. В Московской области такие проекты на данный момент опять же отсутствуют.

Анна Чижова, коммерческий директор управляющая компания "М2-Подольск" 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости