Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика
Индустриальные зоны России: в чем секрет успеха
Материалы по теме На юге Подмосковья появятся два крупных индустриальных парка
0
Индустриальные зоны России: в чем секрет успеха
Два региона России успешно развивают формат индустриальной недвижимости – Калужская область и Татарстан. В чем секрет успеха?

Несмотря на то, что отрасль создания индустриальных зон в России еще относительно молодая, уже сейчас можно говорить об успешно реализующихся проектах. Мы решили рассмотреть два региона, каждый из которых пошел своим уникальным путем.

Калуга

Секрет успеха зоны в том, что Корпорация развития Калужской области полностью ликвидировала административный барьер, упростив создание индустриальных парков. Это одна из немногих областей, где работает принцип “одного окна”. Налоговые ставки снижены с 20% до 15,5%, при этом ставка устанавливается на срок минимум 49 лет. За счет областного бюджета была создана вся необходимая инфраструктура индустриальной зоны: подъездные пути – шоссейные и  железнодорожные, а также инженерные сети. Важное достоинство – частные индустриальные парки получают налоговые льготы и сетевые подключения при условии работы с инвестором через корпорацию Калужской области. Вложения не заставили долго ждать результата – было привлечено большое количество резидентов, в том числе иностранных. Также сработал “кумулятивный эффект” крупные якорные резиденты принесли с собой более мелких инвесторов.

В связи с этим каждый инвестор получил возможность четко планировать свои инвестиции и сроки реализации проекта, что в Московской области пока что сделать невозможно. Но самое важное обеспечивается прозрачность всех механизмов инвестиционного процесса, которая для инвестора гораздо существеннее при принятии решения о долговременной инвестиции, чем налоговые льготы.

Татарстан

В отличие от Калуги и Московской области, в Татарстане создание индустриальных парков реализовано на республиканском уровне: создано четыре структуры, занимающихся развитием инвестиционного потенциала. Кроме корпорации развития, которая стандартна для всех регионов Российской Федерации, в республике создано агентство инвестиционного развития, отдел коммерциализации инновационных проектов и отдел инфраструктурного развития. Таким образом, реализуется комплексный подход к решению проблем кластерного и инновационного развития региона. Говоря о кластерном развитии, мы имеем в виду создание узкоспециализированных индустриальных парков и промышленных площадок, предназначенных для отраслевых проектов – наиболее успешно в республике развиваются химические и машиностроительные отрасли. Кроме этого, Татарстан специализируется на создании особых условий для инвесторов – комплексное строительство объектов под группы инвесторов одного кластера (build-to-suit). На сегодняшний день на отечественном рынке распространены в основном спекулятивные складские помещения, а проекты built-to-suit не имеют широкого распространения в общероссийском масштабе.

Поиск инвесторов в Татарстане организован на уровне правительства республики – делегации отправляются по всему миру на конференции, форумы, презентации своего региона, тем самым еще раз подчеркивая открытость и прозрачность вложения средств в свои индустриальные зоны. Комплексный подход, реализуемый Корпорацией развития Татарстана, позволяет развивать такие сложные инновационные проекты, как научно-образовательный и деловой центр Smart City Kazan. В Московской области такие проекты на данный момент опять же отсутствуют.

Анна Чижова, коммерческий директор управляющая компания "М2-Подольск"