Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии за высылку дипломатов Политика, 00:19 Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 06 июн, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 06 июн, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 06 июн, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 06 июн, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 06 июн, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 06 июн, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 06 июн, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 06 июн, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 06 июн, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 06 июн, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 06 июн, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 06 июн, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 06 июн, 20:31
"Будущий Петербург" дал советы девелоперам и власти двух столиц
Городская недвижимость ,  
0 

"Будущий Петербург" дал советы девелоперам и власти двух столиц

На дискуссионной площадке проекта "Будущий Петербург" эксперты представили комплекс решений для преобразования Москвы и Петербурга.

"Комфортный город - это тот, который зарабатывает. Город и любая его часть, каждая его территория, должны зарабатывать", - так обозначила директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская один из главных выводов дискуссий проекта "Будущий Петербург", состоявшихся в 2013г. Проект стал площадкой для межстоличного мозгового штурма - в его дискуссиях приняли участие не только лидеры петербургского экспертного сообщества, но и ведущие архитекторы, градостроители, урбанисты из Москвы. Они обсуждали болезненные проблемы, актуальные для любого крупного города России и особенно - для двух ее столиц. Рекомендации, сформулированные экспертами "Будущего Петербурга", прагматичны и могут применяться уже с 2014г. Это комплекс решений для преобразования Москвы и Петербурга из каменных джунглей в комфортные современные города.

В 2013г. связь между социально-экономическим и пространственным развитием Петербурга стала отчетливо видна. Отсутствие внятной долгосрочной экономической политики привела к пассивности бизнеса, который опасается начинать крупные и даже средние по масштабу проекты, а это, в свою очередь, - к скудности петербургского бюджета и личных бюджетов горожан. Прямое следствие - крайне низкое качество массовой жилой застройки: Петербург плотным кольцом окружают спальные районы для бедных, уже открыто называемые "гетто" и "шанхаем". Но и наоборот: создание заведомо депрессивных территорий умножает социальные и экономические проблемы города в целом. В Москве состояние городского бюджета гораздо лучше, но зато масштабнее приток небогатой рабочей силы, умножающей спрос на дешевые квадратные метры, и занятые "гетто" площади угрожающе велики.

Проблеме разрастания "спальников" был посвящен цикл мероприятий "Жилая среда", организованный в рамках "Будущего Петербурга". Представители Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, обобщая выводы этих дискуссий в рекомендательном докладе, отметили: "Российскому городу необходимо отказаться от строительства спальных районов. Лишенные деятельности на своей территории, они не приносят доходов в городской бюджет и являются исключительно его расходной статьей. Отсюда дефицит городского бюджета на проектирование, строительство и поддержание общегородской инфраструктуры. Если жители не могут зарабатывать на территории, не будет богатой и территория".

Альтернативой "спальникам", говорилось на "Жилой среде", могут стать города-спутники - они решают жилищный вопрос горожан, но также обеспечивают их разнообразными занятиями. Например, проект города-спутника Южного (один из крупнейших инвестпроектов в России с объемом инвестиций в 176 млрд. руб.), который планируется реализовать под Петербургом, предусматривает создание 4300 кв. м жилья для примерно 130 тыс. человек. Чтобы избежать ситуации, когда люди приезжают в жилой пригород только на ночлег, а утром и вечером перегружают транспортные пути, ведущие в мегаполис, инициаторы проекта наметили формирование в Южном 116 тыс. рабочих мест. Таким образом, почти все работоспособное население спутника сможет трудиться по месту жительства. Сейчас формируется пул предприятий, намеренных разместить площадки на территории Южного и застройщиков, готовых осваивать новые территории.

Впрочем, спутник - это частный случай полифункциональных районов, которые никто не мешает создавать и в черте города. Такими районами - полюсами качественного роста - в случае Петербурга могут стать юг и север города. Эти районы эксперты рассмотрели, в прямом и переносном смысле, на градостроительной экскурсии, проведенной "Будущим Петербургом". По мнению градостроителей и девелоперов, на юге безусловной точкой притяжения является территория от аэропорта Пулково до Пушкинского района. Здесь, на пересечении транспортных магистралей, формируются грузопотоки, распространяющиеся с юга в другие районы города. И здесь же девелоперы активно строят жилье, логистические комплексы, другие объекты. На этой территории только что построен технопарк "Технополис", вскоре будет возведен главный городской выставочный комплекс "Экспофорум", а неподалеку запланирован Южный.

На севере Петербурга потенциальный центр притяжения - Лахта-Центр. Деловой кластер, который появится в густонаселенном спальном районе, может обеспечить для местных жителей тысячи рабочих мест, а также дать стимул развитию местного малого и среднего бизнеса. Кроме того, во время встречи с участниками экскурсии исполнительный директор ОДЦ "Охта" (реализует проект Лахта-Центра) Александр Бобков отметил: "Мы вынуждены были протянуть сюда новые кабельные линии, построить новую подстанцию и канализационный коллектор. Конечно, ко всей новой инфраструктуре будет подключаться прилегающая территория".

Но ни один частный проект не в состоянии сделать комфортным и экономически состоятельным городской район. Комфортный город создается взаимодействием девелоперов, городской власти, местных сообществ, местного и городского бизнеса, градопланировщиков и архитекторов. В рекомендациях проекта "Будущий Петербург" по итогам градостроительных дискуссий 2013г. содержатся предложения о создании институтов, способных обеспечить такое взаимодействие. Также рекомендации включают описание изменений, которые необходимо, по мнению экспертов, внести в градостроительные регламенты, СНИПы и в практику застройки.

В следующем году проект "Будущий Петербург" продолжит рассматривать проблемы территориального и социально-экономического развития российского города, делая акцент на предложение практически значимых решений. Еще большее внимание участники проекта планируют уделить экономическим рычагам роста территорий, усилению роли местного самоуправления и местного бизнеса, способам кооперации между заинтересованными сторонами. Как отметили участники дискуссий 2013г., сотрудничество с соседскими общинами жителей - колоссальный ресурс для дальнейшего развития городов. "Помимо возможности для самих жителей вместе решать важные для них вопросы, объединения соседей по кварталам представляют ценность также для власти и бизнеса", - считает главный редактор UrbanUrban.ru Егор Коробейников. До сих пор жильцы считались практически врагами девелоперского бизнеса, и новым моделям отношений предстоит старательно учиться.