Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт
Рынок малогабаритного жилья и комнат в Москве практически исчез
Материалы по теме Сколько стоят квартиры в разных округах Москвы
20 фев, 2014 14:10
0
Рынок малогабаритного жилья и комнат в Москве практически исчез
Купля-продажа комнат в коммунальных квартирах не превышает 2% от общего объема рынка столицы.
Фото: Depositphotos/Siempreverde

Коммунальные комнаты, несмотря на свои привлекательно низкие цены, покупателям в столице России уже не очень интересны. Также практически упал интерес к московским малогабаритным квартирам, жилую площадь которых приходится делить на спальную зону, гардероб и рабочее место. При всем стремлении к экономии средств покупатели стараются приобрести полноценную квартиру, фиксируют московские риэлторы в своих аналитических обзорах.

Продажа коммуналок

Спрос и предложение на комнаты в Москве составляет не более 2% от общего объема рынка, хотя средняя цена предложения в пределах МКАД оценивается в 2,5 млн руб., в Подмосковье - 1,5 млн руб. в ближайших городах-спутниках.

С докризисных времен самая высокая доля комнат на вторичном рынке - 5% - была отмечена в 2009г., и с тех пор объем рынка только убывал, свидетельствуют данные аналитического центра корпорации "Инком".

"Рано или поздно все комнаты вторичной квартиры переходят к одному собственнику. В среднем сегодня этот процесс занимает от трех месяцев до 1,5-2 лет, но бывают и совершенно тупиковые ситуации, когда провести операцию просто невозможно из-за отсутствия желания отдельных владельцев совершить сделку", - рассказывает руководитель офиса "Марьино" компании "Инком-Недвижимость" Петр Пономаренко.

Выкупать одну квартиру по комнатам сегодня достаточно рискованный путь, считают в "Инкоме". При этом себестоимость многокомнатных квартир значительно сокращается. "Эта операция была популярна в начале 1990-х гг. за счет большого разнообразия вариантов, а сегодня выбор весьма скудный. По всем признакам рынок комнат скоро и вовсе исчезнет", - резюмирует Петр Пономаренко.

Тесные квартиры

Одновременно с потерей интереса к комнатам в Москве снижается спрос и на малогабаритные квартиры, отмечает исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

Согласно данным "Миэль-Сеть офисов недвижимости", самая маленькая жилая площадь в Москве зафиксирована у однокомнатной квартиры общей площадью 13 кв. м на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома в районе станции метро "Октябрьское поле". Там жилая площадь составляет всего 9 кв. м, однако порядка 3 кв. м приходится на кухню.

"На сегодняшний день такие варианты не пользуются активным спросом, поскольку основой покупательский интерес сосредоточен в сегменте качественного и комфортного жилья", - говорит Шленов.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости