Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество В Москве на Волгоградском проспекте такси перевернулось из-за ДТП 12:43, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Власти Москвы назвали объем мусорных отходов от сноса всех пятиэтажек 12:32, Город Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика Мост через Москву-реку построят на юго-востоке столицы 11:53, Город Эксперты из США оценили влияние беспилотных автомобилей на девелопмент 11:49, Жилье В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Число сделок с новостройками в Москве превысило показатели прошлого года 11:38, Жилье В Подмосковье реконструируют музей Зои Космодемьянской 11:32, Город Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика СМИ узнали о возможном срыве сделки по покупке крупного ТЦ В Москве 11:21, Деньги Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика
Рынок малогабаритного жилья и комнат в Москве практически исчез
Материалы по теме Сколько стоят квартиры в разных округах Москвы
20 фев, 2014 14:10
0
Рынок малогабаритного жилья и комнат в Москве практически исчез
Купля-продажа комнат в коммунальных квартирах не превышает 2% от общего объема рынка столицы.
Фото: Depositphotos/Siempreverde

Коммунальные комнаты, несмотря на свои привлекательно низкие цены, покупателям в столице России уже не очень интересны. Также практически упал интерес к московским малогабаритным квартирам, жилую площадь которых приходится делить на спальную зону, гардероб и рабочее место. При всем стремлении к экономии средств покупатели стараются приобрести полноценную квартиру, фиксируют московские риэлторы в своих аналитических обзорах.

Продажа коммуналок

Спрос и предложение на комнаты в Москве составляет не более 2% от общего объема рынка, хотя средняя цена предложения в пределах МКАД оценивается в 2,5 млн руб., в Подмосковье - 1,5 млн руб. в ближайших городах-спутниках.

С докризисных времен самая высокая доля комнат на вторичном рынке - 5% - была отмечена в 2009г., и с тех пор объем рынка только убывал, свидетельствуют данные аналитического центра корпорации "Инком".

"Рано или поздно все комнаты вторичной квартиры переходят к одному собственнику. В среднем сегодня этот процесс занимает от трех месяцев до 1,5-2 лет, но бывают и совершенно тупиковые ситуации, когда провести операцию просто невозможно из-за отсутствия желания отдельных владельцев совершить сделку", - рассказывает руководитель офиса "Марьино" компании "Инком-Недвижимость" Петр Пономаренко.

Выкупать одну квартиру по комнатам сегодня достаточно рискованный путь, считают в "Инкоме". При этом себестоимость многокомнатных квартир значительно сокращается. "Эта операция была популярна в начале 1990-х гг. за счет большого разнообразия вариантов, а сегодня выбор весьма скудный. По всем признакам рынок комнат скоро и вовсе исчезнет", - резюмирует Петр Пономаренко.

Тесные квартиры

Одновременно с потерей интереса к комнатам в Москве снижается спрос и на малогабаритные квартиры, отмечает исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

Согласно данным "Миэль-Сеть офисов недвижимости", самая маленькая жилая площадь в Москве зафиксирована у однокомнатной квартиры общей площадью 13 кв. м на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома в районе станции метро "Октябрьское поле". Там жилая площадь составляет всего 9 кв. м, однако порядка 3 кв. м приходится на кухню.

"На сегодняшний день такие варианты не пользуются активным спросом, поскольку основой покупательский интерес сосредоточен в сегменте качественного и комфортного жилья", - говорит Шленов.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости