Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российская лыжница выиграла второе серебро за два дня на этапе Кубка мира 15:08, Спорт В ДТП с участием такси в Петербурге пострадал один человек 15:04, Общество Кремль сообщил о планах Путина встретиться с Эрдоганом в Берлине 14:47, Политика Кадыров пригласил дочь боксера Мохаммеда Али посетить Чечню 14:45, Спорт Путин прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 14:36, Политика Отец Нурмагомедова анонсировал переговоры с боксером Флойдом Мейвезером 14:14, Спорт Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» 14:08, Общество Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций 13:53, Политика Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу 13:49, Политика Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства 13:46, Политика Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным 13:43, Спорт В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte 13:38, Общество Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах 13:33, Общество Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства 13:22, Политика Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях 12:55, Общество Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году 12:50, Общество СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone 12:42, Технологии и медиа Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране 12:37, Общество Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии 12:33, Политика Макгрегор заявил о желании провести бой с Нурмагомедовым в Москве 12:29, Спорт Пентагон показал форму космических войск США 12:29, Политика Российский боец Олейник победил соперника из США на турнире UFC 12:07, Спорт Аэропорт Тегерана приостановил работу из-за снегопада 12:04, Общество Британская драма «1917» получила главный приз Гильдии продюсеров Америки 12:00, Общество СМИ сообщили о 70 погибших в результате атаки на военных в Йемене 11:35, Общество В Чехии при пожаре в доме престарелых погибли восемь человек 11:28, Общество Серроне госпитализировали после нокаута в поединке с Макгрегором 11:24, Спорт Без билета в будущее: как экология стала главной темой Давоса — Bloomberg 11:22, PRO
Рынок малогабаритного жилья и комнат в Москве практически исчез
Материалы по теме Сколько стоят квартиры в разных округах Москвы
0
Рынок малогабаритного жилья и комнат в Москве практически исчез
Купля-продажа комнат в коммунальных квартирах не превышает 2% от общего объема рынка столицы.
Фото: Depositphotos/Siempreverde

Коммунальные комнаты, несмотря на свои привлекательно низкие цены, покупателям в столице России уже не очень интересны. Также практически упал интерес к московским малогабаритным квартирам, жилую площадь которых приходится делить на спальную зону, гардероб и рабочее место. При всем стремлении к экономии средств покупатели стараются приобрести полноценную квартиру, фиксируют московские риэлторы в своих аналитических обзорах.

Продажа коммуналок

Спрос и предложение на комнаты в Москве составляет не более 2% от общего объема рынка, хотя средняя цена предложения в пределах МКАД оценивается в 2,5 млн руб., в Подмосковье - 1,5 млн руб. в ближайших городах-спутниках.

С докризисных времен самая высокая доля комнат на вторичном рынке - 5% - была отмечена в 2009г., и с тех пор объем рынка только убывал, свидетельствуют данные аналитического центра корпорации "Инком".

"Рано или поздно все комнаты вторичной квартиры переходят к одному собственнику. В среднем сегодня этот процесс занимает от трех месяцев до 1,5-2 лет, но бывают и совершенно тупиковые ситуации, когда провести операцию просто невозможно из-за отсутствия желания отдельных владельцев совершить сделку", - рассказывает руководитель офиса "Марьино" компании "Инком-Недвижимость" Петр Пономаренко.

Выкупать одну квартиру по комнатам сегодня достаточно рискованный путь, считают в "Инкоме". При этом себестоимость многокомнатных квартир значительно сокращается. "Эта операция была популярна в начале 1990-х гг. за счет большого разнообразия вариантов, а сегодня выбор весьма скудный. По всем признакам рынок комнат скоро и вовсе исчезнет", - резюмирует Петр Пономаренко.

Тесные квартиры

Одновременно с потерей интереса к комнатам в Москве снижается спрос и на малогабаритные квартиры, отмечает исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

Согласно данным "Миэль-Сеть офисов недвижимости", самая маленькая жилая площадь в Москве зафиксирована у однокомнатной квартиры общей площадью 13 кв. м на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома в районе станции метро "Октябрьское поле". Там жилая площадь составляет всего 9 кв. м, однако порядка 3 кв. м приходится на кухню.

"На сегодняшний день такие варианты не пользуются активным спросом, поскольку основой покупательский интерес сосредоточен в сегменте качественного и комфортного жилья", - говорит Шленов.