Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя 00:47, Общество СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни 00:38, Политика Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ 00:13, Общество Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше 13 окт, 23:31, Политика В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне 13 окт, 22:54, Спорт Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 13 окт, 22:38, Общество Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией 13 окт, 22:33, Политика Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 13 окт, 22:31, Спорт Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто 13 окт, 22:30, РБК и Subaru В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента 13 окт, 22:07, Политика Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России 13 окт, 22:04, Политика Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 13 окт, 21:58, Спорт Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой 13 окт, 21:44, Общество Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах 13 окт, 21:35, Общество В Киеве на улице застрелили человека 13 окт, 21:26, Общество В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма 13 окт, 21:19, Общество Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти 13 окт, 21:16, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии 13 окт, 21:15, Политика Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020 13 окт, 20:57, Спорт Reuters узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской военной базе 13 окт, 20:56, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13 окт, 20:50, РБК и Dunlop Сирийская армия начала наступление на курдские территории 13 окт, 20:19, Политика В МВД опровергли нападение на сотрудника ГАИ в Зеленограде 13 окт, 20:05, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли трое взрослых и ребенок 13 окт, 19:41, Общество Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 13 окт, 19:30, РБК и HUAWEI Что произошло за выходные. Главные новости РБК 13 окт, 19:30, Общество СМИ сообщили о намерении сирийской армии вступить на курдские территории 13 окт, 19:15, Политика
Рынок малогабаритного жилья и комнат в Москве практически исчез
Материалы по теме Сколько стоят квартиры в разных округах Москвы
0
Рынок малогабаритного жилья и комнат в Москве практически исчез
Купля-продажа комнат в коммунальных квартирах не превышает 2% от общего объема рынка столицы.
Фото: Depositphotos/Siempreverde

Коммунальные комнаты, несмотря на свои привлекательно низкие цены, покупателям в столице России уже не очень интересны. Также практически упал интерес к московским малогабаритным квартирам, жилую площадь которых приходится делить на спальную зону, гардероб и рабочее место. При всем стремлении к экономии средств покупатели стараются приобрести полноценную квартиру, фиксируют московские риэлторы в своих аналитических обзорах.

Продажа коммуналок

Спрос и предложение на комнаты в Москве составляет не более 2% от общего объема рынка, хотя средняя цена предложения в пределах МКАД оценивается в 2,5 млн руб., в Подмосковье - 1,5 млн руб. в ближайших городах-спутниках.

С докризисных времен самая высокая доля комнат на вторичном рынке - 5% - была отмечена в 2009г., и с тех пор объем рынка только убывал, свидетельствуют данные аналитического центра корпорации "Инком".

"Рано или поздно все комнаты вторичной квартиры переходят к одному собственнику. В среднем сегодня этот процесс занимает от трех месяцев до 1,5-2 лет, но бывают и совершенно тупиковые ситуации, когда провести операцию просто невозможно из-за отсутствия желания отдельных владельцев совершить сделку", - рассказывает руководитель офиса "Марьино" компании "Инком-Недвижимость" Петр Пономаренко.

Выкупать одну квартиру по комнатам сегодня достаточно рискованный путь, считают в "Инкоме". При этом себестоимость многокомнатных квартир значительно сокращается. "Эта операция была популярна в начале 1990-х гг. за счет большого разнообразия вариантов, а сегодня выбор весьма скудный. По всем признакам рынок комнат скоро и вовсе исчезнет", - резюмирует Петр Пономаренко.

Тесные квартиры

Одновременно с потерей интереса к комнатам в Москве снижается спрос и на малогабаритные квартиры, отмечает исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

Согласно данным "Миэль-Сеть офисов недвижимости", самая маленькая жилая площадь в Москве зафиксирована у однокомнатной квартиры общей площадью 13 кв. м на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома в районе станции метро "Октябрьское поле". Там жилая площадь составляет всего 9 кв. м, однако порядка 3 кв. м приходится на кухню.

"На сегодняшний день такие варианты не пользуются активным спросом, поскольку основой покупательский интерес сосредоточен в сегменте качественного и комфортного жилья", - говорит Шленов.