Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters
Квартира в Париже: рекомендации юриста
21 мар, 2014 11:35
0
Ирина Сидорова Квартира в Париже: когда покупать и когда отказаться
Если вы новичок на рынке парижской недвижимости, то при поиске и покупке вожделенного объекта вам помогут рекомендации адвоката Ирины Сидоровой, которые она составила специально для читателей "РБК-Недвижимости".

Ирина Сидорова, адвокат Парижской коллегииПрежде всего никогда не спешите с подписанием каких-либо бумаг, которые вам будут услужливо подсовывать бойкие риэлторы! Единственная бумага, которую вы можете и даже обязаны подписать - это поручение-мандат риэлтору на поиск объекта.  Этот документ будет спасителен в ряде щепетильных ситуаций. Его закрепление означает, что риэлтор обязан искать для вас объект с заказанными параметрами и что в случае, если объект будет найден риэлтором и куплен вами, то в момент подписания окончательного акта сделки у нотарисуса (никак не раньше) вы должны будете выплатить оговоренные в поручении комиссионные (обычно 5-8 % от суммы сделки).

Даже если риэлтор будет вам говорить, что на предлагаемый объект уже стоит большая очередь и что если вы немедленно не подпишите согласие на покупку, то лишитесь этого объекта - не соглашайтесь. При этом он может говорить правду, и объект действительно будет немедленно куплен другими кандидатами, если вы откажетесь, но без изучения минимальной информации и знания местного рынка такой шаг может привести вас к непредсказуемым последствиям.

Если вы не знаете города и его парка недвижимости, то стоит отказаться от спонтанной покупки и посвятить этому определенное время.

Нужно иметь в виду, что Париж - это старинный город, где большая часть зданий была построена более 100 лет назад, в то время, когда современные удобства не существовали, и что чем старее здание, тем больше в нем проблем. Например, роскошная квартира, расположенная в особняке XVIII века на острове Сен-Луи с потолками высотой 5 м, старинным паркетом и выступающими балками на потолках может оказаться без лифта и без возможности его установки, с перекошенными от времени стенами и полами, веками протекающими канализационными трубами, может быть сложно отапливаемой и потому вечно сырой, с уничтожающими все термитами в балках и паркете. К этой картине добавим, что в здания внутри острова дневной свет почти никогда не проникает, так они плотно расположены, но что в здания, которые стоят на набережной, свет и шум от проходящих по Сене каждые 10 минут корабликов "бато-муш" проникает в помещение с утра и до поздней ночи. Поэтому объект желательно осмотреть и в дневное, и в ночное время.

Прежде всего никогда не спешите с подписанием каких-либо бумаг, которые вам будут услужливо подсовывать бойкие риэлторы!
В связи с преобладанием старинных застроек в Париже требовательный московский покупатель должен уяснить, что в этом городе строения эквивалентного российской столице качества он вряд ли найдет и потому должен пойти на уступки при выборе квартиры или апартаментов. Чтобы понять, на какие уступки вы готовы пойти, а на какие нет, следует посетить не менее десяти объектов. К приемлемым уступкам в Париже можно отнести: низкоэтажность квартиры, ее малоосвещенность, выход окон спален во двор-колодец, многометровый коридор, который соединяет столовую с кухней (в XIX веке хозяйки на кухне не появлялись), микроскопическую кухню, в которой нельзя сесть даже вдвоем. К неприемлемым уступкам, на наш взгляд, относятся: расположение дома в неблагополучном районе (вы сразу поймете, о чем речь, посетив его), отсутствие в доме лифта, если квартира расположена на четвертом этаже и выше, расположение квартиры непосредственно над помещением ресторана или кафе, расположение квартиры на первом этаже, если окна выходят на улицу. В последнем из этих случаев ни одна компания не согласится застраховать вашу квартиру от кражи на все 100 %, даже если вы установите всюду решетки на окнах и железные завесы на дверях.

Особо нужно проверить, есть ли в помещении следы затопления со стороны соседей или трещины на стенах, и уточнить, каковы их причины. В иных случаях такие затопления могут оказаться "хроническими" или же иметь неустановленную причину. Риск - стать владельцем апартаментов, в которых стены будут подтекать в течение многих лет после покупки, или же оказаться виновником затопления соседей, если выяснится, что протекает труба именно в вашей квартире.

С особым вниманием следует отнестись к изучению документов и отчетности товарищества жильцов, к которому относится квартира, особенно если здание снаружи или внутри имеет какие-либо дефекты (например, лестничная клетка напоминает подъезды хрущевок периода застоя). Это означает, скорее всего, что в товариществе существуют проблемы: либо финансовые, либо личностные, например конфликт между домовладельцами. В таком случае следует серъезно призадуматься перед покупкой, даже если найденный объект отвечает всем вашим требованиям, поскольку финансовые и иные последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Разумеется, любые проверки проводятся на основании документов (протоколов общих собраний, отчетов экспертов и страховых компаний и т.д.) и отражаются в случае надобности в договоре, который вы подпишете, т.к. устного заверения продавца или риэлтора, что все проблемы устранены, никак не достаточно. Не забывайте - при покупке объекта все связанные с ним обязательства и риски переходят на вас, и вы не сможете сослаться на слова продавца, когда к вам обратятся с претензией!

Остается еще один вариант - приобрести строящуюся в Париже недвижимость. Такие программы существуют, хотя весьма редки - как правило, это реконструкция существующих зданий с сохранением фасадов. Их стоимость весьма высока и, как правило, недвижимость продается до сдачи объекта - со всеми связанными с этим рисками. Но об этом разговор особый…

Ирина Сидорова, адвокат Парижской коллегии, специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Ирина Сидорова Адвокат Парижской коллегии
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости