Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC Спорт, 20:24 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 20:23 Правозащитники сообщили о почти 140 задержанных на акциях в Белоруссии Общество, 20:12 Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле Спорт, 19:59 МЧС решило завершить активные поиски трех моряков в Азовском море Общество, 19:44 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34
Квартира в Париже: рекомендации юриста
Мнения ,  
0 
Ирина Сидорова

Квартира в Париже: когда покупать и когда отказаться

Если вы новичок на рынке парижской недвижимости, то при поиске и покупке вожделенного объекта вам помогут рекомендации адвоката Ирины Сидоровой, которые она составила специально для читателей "РБК-Недвижимости".

Ирина Сидорова, адвокат Парижской коллегииПрежде всего никогда не спешите с подписанием каких-либо бумаг, которые вам будут услужливо подсовывать бойкие риэлторы! Единственная бумага, которую вы можете и даже обязаны подписать - это поручение-мандат риэлтору на поиск объекта.  Этот документ будет спасителен в ряде щепетильных ситуаций. Его закрепление означает, что риэлтор обязан искать для вас объект с заказанными параметрами и что в случае, если объект будет найден риэлтором и куплен вами, то в момент подписания окончательного акта сделки у нотарисуса (никак не раньше) вы должны будете выплатить оговоренные в поручении комиссионные (обычно 5-8 % от суммы сделки).

Даже если риэлтор будет вам говорить, что на предлагаемый объект уже стоит большая очередь и что если вы немедленно не подпишите согласие на покупку, то лишитесь этого объекта - не соглашайтесь. При этом он может говорить правду, и объект действительно будет немедленно куплен другими кандидатами, если вы откажетесь, но без изучения минимальной информации и знания местного рынка такой шаг может привести вас к непредсказуемым последствиям.

Если вы не знаете города и его парка недвижимости, то стоит отказаться от спонтанной покупки и посвятить этому определенное время.

Нужно иметь в виду, что Париж - это старинный город, где большая часть зданий была построена более 100 лет назад, в то время, когда современные удобства не существовали, и что чем старее здание, тем больше в нем проблем. Например, роскошная квартира, расположенная в особняке XVIII века на острове Сен-Луи с потолками высотой 5 м, старинным паркетом и выступающими балками на потолках может оказаться без лифта и без возможности его установки, с перекошенными от времени стенами и полами, веками протекающими канализационными трубами, может быть сложно отапливаемой и потому вечно сырой, с уничтожающими все термитами в балках и паркете. К этой картине добавим, что в здания внутри острова дневной свет почти никогда не проникает, так они плотно расположены, но что в здания, которые стоят на набережной, свет и шум от проходящих по Сене каждые 10 минут корабликов "бато-муш" проникает в помещение с утра и до поздней ночи. Поэтому объект желательно осмотреть и в дневное, и в ночное время.

Прежде всего никогда не спешите с подписанием каких-либо бумаг, которые вам будут услужливо подсовывать бойкие риэлторы!
В связи с преобладанием старинных застроек в Париже требовательный московский покупатель должен уяснить, что в этом городе строения эквивалентного российской столице качества он вряд ли найдет и потому должен пойти на уступки при выборе квартиры или апартаментов. Чтобы понять, на какие уступки вы готовы пойти, а на какие нет, следует посетить не менее десяти объектов. К приемлемым уступкам в Париже можно отнести: низкоэтажность квартиры, ее малоосвещенность, выход окон спален во двор-колодец, многометровый коридор, который соединяет столовую с кухней (в XIX веке хозяйки на кухне не появлялись), микроскопическую кухню, в которой нельзя сесть даже вдвоем. К неприемлемым уступкам, на наш взгляд, относятся: расположение дома в неблагополучном районе (вы сразу поймете, о чем речь, посетив его), отсутствие в доме лифта, если квартира расположена на четвертом этаже и выше, расположение квартиры непосредственно над помещением ресторана или кафе, расположение квартиры на первом этаже, если окна выходят на улицу. В последнем из этих случаев ни одна компания не согласится застраховать вашу квартиру от кражи на все 100 %, даже если вы установите всюду решетки на окнах и железные завесы на дверях.

Особо нужно проверить, есть ли в помещении следы затопления со стороны соседей или трещины на стенах, и уточнить, каковы их причины. В иных случаях такие затопления могут оказаться "хроническими" или же иметь неустановленную причину. Риск - стать владельцем апартаментов, в которых стены будут подтекать в течение многих лет после покупки, или же оказаться виновником затопления соседей, если выяснится, что протекает труба именно в вашей квартире.

С особым вниманием следует отнестись к изучению документов и отчетности товарищества жильцов, к которому относится квартира, особенно если здание снаружи или внутри имеет какие-либо дефекты (например, лестничная клетка напоминает подъезды хрущевок периода застоя). Это означает, скорее всего, что в товариществе существуют проблемы: либо финансовые, либо личностные, например конфликт между домовладельцами. В таком случае следует серъезно призадуматься перед покупкой, даже если найденный объект отвечает всем вашим требованиям, поскольку финансовые и иные последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Разумеется, любые проверки проводятся на основании документов (протоколов общих собраний, отчетов экспертов и страховых компаний и т.д.) и отражаются в случае надобности в договоре, который вы подпишете, т.к. устного заверения продавца или риэлтора, что все проблемы устранены, никак не достаточно. Не забывайте - при покупке объекта все связанные с ним обязательства и риски переходят на вас, и вы не сможете сослаться на слова продавца, когда к вам обратятся с претензией!

Остается еще один вариант - приобрести строящуюся в Париже недвижимость. Такие программы существуют, хотя весьма редки - как правило, это реконструкция существующих зданий с сохранением фасадов. Их стоимость весьма высока и, как правило, недвижимость продается до сдачи объекта - со всеми связанными с этим рисками. Но об этом разговор особый…

Ирина Сидорова, адвокат Парижской коллегии, специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторах
Ирина Сидорова Ирина Сидорова, Адвокат Парижской коллегии
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента