Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ предупредили об угрозе нового всплеска коронавируса Общество, 13:03 Кремль объяснил неотложность проведения голосования по Конституции Политика, 13:00 Парламент ЛНР лишил украинский язык статуса государственного Политика, 12:59 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 12:55 В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в России и на Украине Общество, 12:41 Краткая история нефти: от причин войн до отрицательной цены. Эксплейнер Общество, 12:40 СМИ узнали об обысках ФСБ в доме у главы «Российской венчурной компании» Общество, 12:38 СМИ сообщили об иске инвалида из-за штрафов за нарушение самоизоляции Общество, 12:37 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 12:30 Власти Москвы показали дизайн станции «Славянский мир» Недвижимость, 12:30 Банк «Русский Стандарт» увеличил прибыль по МСФО за 2019 год Пресс-релиз, 12:30 Обладатель «Золотого мяча» возобновил тренерскую карьеру Спорт, 12:17 Хардфорк Beam и конференция Monero. Главные события криптовалют июня Крипто, 12:16 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 12:15
О потолках китайского производства
Мнения ,  
0 
Виктор Полонов

Почему не стоит использовать 5-мм потолки китайского производства

Представитель инвестора российского завода "Пересвет", выпускающего подвесные потолочные панели, Виктор Полонов рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о дешевых потолках китайского производства. 5-мм китайские "недопотолки", как называет их эксперт, могут нанести значительный вред здоровью пользователей.

Виктор Полонов[FL]- Р[/FL]асскажите, почему вы так активно выступаете против 5-мм подвесных потолков "Made in China"?

- До этого в своих обращениях к общественности мы не раз говорили о недооцененности опасности китайских низкокачественных 5-6-миллиметровых потолков. Это не просто мое личное мнение, как инвестора в конкурирующее производство или корпоративная политика, есть неопровержимые факты.

ФГБУ "Научно-исследовательский институт медицины труда" Российской Академии Медицинских Наук провело лабораторные исследования образцов подобных потолочных панелей. Обнаружено существенное превышение наличия стирола, формальдегида и фенола. В образцах выявлены искусственные минеральные волокна, существенная часть которых по своим размерным характеристикам отвечает определению "респирабельного волокна", что указывает на возможность их проникновения в органы дыхания при распространении в воздухе. Подобные волокна оцениваются Международным агентством по исследованиям рака как имеющие высокий канцерогенный потенциал.

Потолочные панели имеют рыхлую легко крошащуюся структуру и содержат стекловолокно. Всем важен привлекательный внешний вид и цена, обратите ли вы внимание на опасность? Как человек, который финансирует так же несколько строительных проектов, я понимаю, что это в большей мере просто вопрос совести.

В начале апреля на строительной выставке Mosbuild в Экспоцентре мы презентовали плиты с четырьмя различными поверхностями, а так же провели масштабную конференцию с дискуссией о качестве 5 и 10-миллиметровых потолков, конференция собрала более 100 участников и было понятно, что опасность использования дешевых китайских потолочных панелей – это не миф. Многие выступающие говорили и открыто с трибуны и более деликатно в кулуарах, что с 5 мм китайскими потолками много странностей, а именно: стоит на складе без перчаток взять одну плитку, покрутить ее в руках несколько секунд и у вас через несколько минут начинают чесаться руки, как будто ы мяли стекловату. Не раз и не два рабочие на складах отказывались работать с 5 мм китайскими потолками, так как чешется все тело, начинается кашель, зуд, покраснение и отеки глаз, носа, слизистых рта. И это практически у всех дистрибуторов, с которыми разговаривали наши топ менеджеры.

- Первые отзывы с рынка? Получается ли составить конкуренцию распространенным недорогим азиатским производителям?

- Первый завод в Сергиево-Посадском районе успешно работает, 22 января этого года состоялось торжественное открытие линии и начались отгрузки.

Не думаю что тут есть смысл говорить о конкуренции, у нас на руках есть честные протоколы лабораторных исследований, так же мы обратились в ФГБУ "Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им А.Н.Сысина", отправили официальный запрос в Роспотребнадзор для того, чтобы была назначена независимая экспертиза всех китайских потолков 5-6-миллиметровой толщины. О какой конкуренции вы говорите? Речь идет о том, что тысячи людей ежедневно входят, работают, учатся в помещениях, где висят эти "недопотолки" и никто не обращает внимание на то, что появляется какой-то кашель, чихание, как-то непонятно начинают слезиться глаза, дети плачут, трут глаза, нос. Люди выходят из таких помещений и минут через 30-40 все прекращается и все забывают о каких-то претензиях, своем недоумении, вопросах. Это не конкуренция - это просто здравый смысл и минимальное проявление уважения и заботы к нашим людям, нашим детям.

- За что вы боретесь за свои убеждения или все-таки вставляете палки в колеса стратегическому партнеру России - Китаю?

- Даже такие впечатляющие цифры, как 10-15 млн кв. м импорта потолков из Китая составляют одну десятитысячную долю процента в торговых отношения между нашими странами. Может быть для рынка потолков - это много, а в отношениях наших стран -это песчинка на дне океана.

Конечно же, речь идет о здоровье россиян, а такие потолки, речь именно о низкокачественной продукции, нельзя допускать в отделке любых помещений, в которых присутствует человек, будь то спортивный, медицинский объект, место работы или проведения досуга. По идее само слово «канцерогенный» должно отрезвлять и строителей и заказчиков, но у нас в России все равно их продается 10-15 млн кв.м., а значит тысячи граждан подвергаются ежедневно угрозе.

Мы видим своей задачей предложить адекватный по цене, но безопасный материал, ориентировочная цена продукта 95 - 110 руб за кв.м. Есть азиатские производители, которые уже перешли на выпуск 10-миллиметровых качественных потолочных панелей, это действительно наши конкуренты, у них цена в Москве будет примерно такая же, как наша отпускная оптовая, и здесь мы применяем уже традиционные инструменты  продвижения на конкурентном рынке.

Еще один примечательный момент: я много времени нахожусь с поездках, в том числе и в Китае, и в Гонконге, и в Сингапуре.  Нигде, включая Китай, в более или менее заметных местах, государственных зданиях, образовательных учреждениях, бизнес центрах,  нигде нет 5 мм потолков китайского производства. Парадокс? Нет! Забота о здоровье людей, профессионализм и отсутствие коррупции. А вот в чем действительно парадокс, так это в том, что именно в нашу страну ввозится реально жизненно опасный потолок, продается с нарушением всех возможных норм.

Об авторах
Виктор Полонов, Пересвет
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.