Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Три компании хотят построить первую платную дорогу в Москве
Городская недвижимость ,  
0 

Три компании хотят построить первую платную дорогу в Москве

Общая инвестиционная стоимость строительства Северного дублера Кутузовского проспекта, который построят в рамках концессионного соглашения, приближается к 40 млрд руб. Заявки на участие в конкурсе на строительство и обслуживание первой платной дорогие в столице подали три компании.
Фото: Depositphotos/msavoia
Фото: Depositphotos/msavoia

ОАО "Новая концессионная компания", ООО "Медиа-Гарант" и ООО "Дорлайн" подали заявки на участие в открытом концессионном конкурсе по созданию и эксплуатации первой платной автомобильной дороги в Москве. Об этом стало известно после вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения на строительство Северного дублера Кутузовского проспекта, говорится в сообщении Департамента по конкурентной политике Москвы.

Северный дублер Кутузовского проспекта является продолжением платного участка трассы М-1, построенного в обход Одинцова, и необходим для полноценного транспортного обслуживания ММДЦ "Москва-Сити". Дублер пройдет преимущественно без светофоров по эстакадам в полосе обвода МЖД. Расчетный трафик автодороги составит 30-40 тыс. автомобилей в сутки. Ожидается, что после завершения строительства общегородской пробег автомобильного транспорта сократится на 50 млн машино-километров в год, на четверть уменьшится протяженность перегруженных участков трассы, а общее время в пути сократится на 30%., ранее рассказывал глава Департамента экономической политики и развития Максим Решетников. Северный дублер Кутузовского проспекта вместе со Звенигородским шоссе и ТТК станут основой транспортного каркаса для всей зоны "Сити", поэтому платная магистраль будет пользоваться спросом.

Платная трасса соединит ММДЦ "Москва-Сити" с Северным обходом ОдинцовоКак отмечается в материалах Департамента по конкурентной политике Москвы, данная концессия предусматривает финансирование, проектирование, строительство и эксплуатацию на платной основе участка линейного объекта улично-дорожной сети от Молодогвардейской транспортной развязки до ММДЦ "Москва-СИТИ". Возврат инвестиций инвестора будет осуществляться за счет платы за проезд. Общий срок действия концессионного соглашения - 40 лет.

Заявки будут рассмотрены в рамках процедуры предварительного отбора, подведение итогов которой должно состояться не позднее 30 мая 2014г. Как сообщалось ранее, будет оцениваться финансовая состоятельность - сумма чистых активов участников (или их акционеров/учредителей), которая должна составлять не менее 3 млрд. руб. также будет оцениваться опыт реализации и финансирования концессий и иных проектов ГЧП в России или за рубежом, предусматривающих строительство/реконструкцию и эксплуатацию объектов транспортной инфраструктуры.

В течение 3 месяцев состоится подготовка конкурсных предложений, изучение документов по проекту и открытые консультации с участниками конкурса. Заявителям, прошедшим предварительный отбор, будет предоставлен проект концессионного соглашения, который также будет обсуждаться в ходе открытых консультаций с представителями администрации города. Подведение итогов конкурса должно состояться не позднее 12 сентября 2014г. Сроки подписания концессионного соглашения определены до 14 ноября 2014г.

"Это - только начало серьезной и кропотливой работы по реализации не имеющего аналогов в России концессионного соглашения, - отмечает Максим Решетников. - Главная особенность данного соглашения заключается в том, что город не планирует предоставлять бюджетные ассигнования для софинансирования строительства дороги; все средства должен будет привлечь инвестор. При этом, предъявляя инвестору достаточно жесткие требования, город берет на себя обязательства по подготовке территории строительства и, в частности, предоставит концессионеру земельные участки под проект".

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что строительство северного дублера Кутузовского проспекта является важным проектом. "Это очень важный проект, общая инвестиционная стоимость его приближается к 40 млрд рублей. После реализации проекта значительно должна улучшиться ситуация по Кутузовскому проспекту и вообще на Западе нашего города", - считает С. Собянин. По его словам, "впервые за многие годы в Москве будет построена новая магистраль от МКАД до центра города".

Строительство Северного дублера Кутузовского проспекта начнется в 2015г. и должно быть завершено не позднее 2020г. (сроки могут быть сокращены концессионным соглашением). Протяженность магистрали составит около 11 км. Автомобильная дорога будет состоять из не менее, чем 4-х полос, а расчетная скорость движения на дороге составит не менее 100 км/ч. 

Схемы планировочных решений Северного дублера Кутузовского проспекта

 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 26 фев, 13:36
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Деньги, 26 фев, 13:05
В Мневниковской пойме построят пешеходный мост с красной аркой Город, 26 фев, 12:18
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 26 фев, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Главное Лента