Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 426 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 14:21 Строительство частных домов включат в нацпроект. Что это значит Недвижимость, 14:03 Вывод новостроек в России вырос на 30% за месяц Недвижимость, 14:00 Получаем техусловия на газ, воду и свет: пошаговая инструкция Недвижимость, 13:16 Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности» Недвижимость, 12:25 Предложение на загородном рынке элитной аренды сократилось за год на 12% Недвижимость, 11:26 Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05 Аналитики назвали города с самыми подорожавшими однокомнатными квартирами Недвижимость, 10:09 Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44
Что стало с рынком недвижимости в Донецке
Мнения ,  
0 
Андрей Постовой

Риэлтор из Донецка: Обвала цен не произошло, хотя многие его ждали

Член Донецкой областной риэлтерской палаты Андрей Постовой рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о том, как сегодня работают риэлторы в восточных регионах Украины. По словам риэлтора, в Донецке… все еще существует рынок недвижимости.

Член Донецкой областной риэлтерской палаты Андрей Постовой [FL]- Ч[/FL]то представлял собой рынок недвижимости в Донецке до известных событий?

- Рынок недвижимости в самом Донецке был вполне работоспособным, хотя постепенно сбавлял свою активность. Максимальная активность сделок была до конца января текущего года. Связано это было с вступлением в силу новых правил по оценке недвижимости для государственного налогообложения. В феврале-марте сделки еще проводились, хотя их было уже значительно меньше. После начала <…> [вооруженного конфликта]1 сделки прекратились, но это связано с отсутствием безопасности, а не с отсутствием желания приобретать недвижимость.

- Цены?

- По ценам в самом городе слишком большой разбег. Все зависит от района, состояния недвижимости и ее назначения.

Могу сказать одно: обвала цен не произошло. Хотя многие этого ожидали, но благодаря именно новым условиям оценки, цены остались фактически без изменений. Цена продажи и оценочная стоимость фактически сравнялась и продавать ниже оценочной стоимости собственники не будут, если только это не особые обстоятельства, что может быть, скорее, исключением.

- Кто покупал, какие типы недвижимости? Были ли "русские" деньги?

- В Донецке существует несколько сегментов рынка.

Первичное жилье - это новые дома преимущественно в центре города. Вторичное жилье - средний уровень цен здесь значительно ниже новостроек. Конечно только, если это не культурно-исторические места города, где цены вторичного и первичного жилья практически равны.

Набирает популярность коттеджное строительство - отличная альтернатива новым высоткам. Фактически за те же деньги покупатель получает дом от 250 до 370 кв. м с участком земли от 4 до 5 соток. Географически это не самый центр, на машине 5 минут езды. Покупатели коттеджей - это бывшие владельцы квартир в городских высотках, которые понимают разницу в уровне личного комфорта между многоквартирными домами и собственным коттеджем с лужайкой.

Коммерческий сегмент рынка недвижимости Донецка многообразен: от производственных объектов и складов, до магазинов и больших помещений под супермаркеты.

Отдельный вид - это офисные помещения в современных бизнес центрах класса "А". По расположению - самый центр города. Здесь речь идет, в основном, только об аренде. Хотя, существует возможность приобретения таких площадей на стадии строительства.

Если промышленные объекты и магазины, в основном, покупали сами производственники и торговцы, то в бизнес-центрах покупатели площадей - это инвестиции в аренду, как вид бизнеса.

Основные покупатели недвижимости в Донецке - это граждане Украины.

Граждане России приобретают в Донецке квартиры в центре города для дальнейшей сдачи в аренду и небольшие торговые площади, также для аренды или развития своей торговли. В процентном соотношении: граждане России составляют не более 5% от общего рынка недвижимости Донецка.

- Что происходит сейчас?

- На сегодняшний день рынок стоит в плане сделок, которые касаются нотариального удостоверения. Коммерческие объекты и жилье, сдаваемое в аренду, не требуют нотариального удостоверения, поэтому такие сделки продолжаются. Конечно, не в тех объемах, которые были раньше.

- Можно ли вообще сейчас адекватно говорить о рынке недвижимости в Донецке?

- Можно говорить абсолютно адекватно и с большой перспективой. Строительство продолжается. Трудности и существующие препятствия - явление временное. После стабилизации ситуации можно ожидать хорошей активности рынка.

- Готовы ли собственники продавать свою недвижимость в текущих условиях?

- Собственники готовы продавать свою недвижимость, что они собственно и делают. Здесь я могу уверенно говорить о собственниках, которые заключили эксклюзивные договора с агентами или агентствами. Продажи продолжаются. Даже те, кто продает самостоятельно, свои объекты с продажи не снимают и цены, кстати, не снижают.

- А покупают?

- Здесь есть пока большая проблема. Связана она не с отсутствием желания покупать, а с отсутствием безопасности передачи денег. Даже если идет речь о безналичном расчете. Посещение банка сейчас обязательно, а это сегодня небезопасно. Поэтому покупатели пока заняли выжидательную позицию.

- Существуют ли примеры, когда жители Донецка выставили свои дома или квартиры на срочную продажу в связи с последними событиями?

- Среди моих клиентов таких обращений нет. Все продается в штатном режиме, даже после последних событий. Я беседовал с клиентами именно по этому вопросу. В отношении цен они не сомневаются, ответ был один: "Продаем, как и продавали. Без изменений".

- Встречаетесь с клиентами?

- Да с клиентами встречаемся. Потенциальные покупатели смотрят объекты. Кстати, активность клиентов в последнее время не уменьшилась, а в некоторых сегментах жилой и коммерческой недвижимости увеличилась. Однако принятие решения все откладывают до стабилизации ситуации. <…> Хотя именно сейчас может быть кардинально выгодная цена.

- Как построен ваш день, вы ходите на работу?

- В плане работы все специалисты работают на 100%, можете даже не сомневаться. В Донецке есть большая разница между действительно специалистами и людьми, которые называют себя риэлторами. В сами офисы ходят пока только при наличии необходимости присутствия. Остальные работают в онлайн режиме.

1 - Редакция изменила формулировку спикера, оценивающую происходящее в восточных областях Украины. Участник интервью открыто поддержал одну из сторон конфликта. – Прим. "РБК-недвижимость".

Об авторе
Андрей Постовой Андрей Постовой Риэлтор из Донецка
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента