Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов 01:48, Политика СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов 01:24, Общество Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей 01:11, Бизнес Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году 00:46, Финансы Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX 00:35, Технологии и медиа В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы 00:21, Политика Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» 00:05, Политика КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров 00:00, Политика Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке 00:00, Политика В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес 26 июн, 23:43, Общество Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы 26 июн, 23:41, Политика Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ 26 июн, 23:22, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 26 июн, 23:07, РБК и Philips Власти назвали сроки поставки С-400 Индии 26 июн, 23:01, Политика Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» 26 июн, 22:48, Политика ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов 26 июн, 22:44, Экономика Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим 26 июн, 22:38, Политика СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей 26 июн, 22:07, Общество Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы 26 июн, 21:59, Спорт НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах 26 июн, 21:46, Политика ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии 26 июн, 21:43, Политика СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток 26 июн, 21:39, Спорт Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России 26 июн, 21:35, Политика Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале 26 июн, 21:34, Общество ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды 26 июн, 21:27, Общество ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации 26 июн, 21:23, Политика Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным 26 июн, 21:19, Политика «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер 26 июн, 21:08, Спорт
Роль нотариата в сделках с недвижимостью
0
Алексей Комаров Роль нотариата в сделках с недвижимостью
Нотариус из Санкт-Петербурга, Алексей Комаров рассуждает в своей авторской колонке о роли нотариата в сделках с недвижимостью. В России количество судебных исков, связанных с недвижимостью, входит в первую тройку судебной статистики, поэтому, по его мнению, необходимо уделять большое внимание роли нотариата в гражданском обороте недвижимости.

Роль нотариального института в обществе тесно связана с государственной политикой. В зависимости от модели общественного регулирования: либеральной или консервативной, возможно как усиление регулирующей роли  нотариата, так и ее ослабление.

Начиная с середины "лихих" 90-х нотариат последовательно вытесняется из гражданского оборота. Наблюдается как количественный спад нотариальных действий, так и содержательный, с точки зрения регулируемой и превентивной общественной значимости. Вытеснение происходит по причине фундаментально-либерального государственного подхода к определенным аспектам общественной жизнедеятельности. С хаотичным  внедрением средств электронного документооборота о нотариате забывают либо наделяют его несвойственными техническими функциями.

На сегодняшний день не только простые граждане, но и многие профессионалы рынка недвижимости не смогут ответить на вопрос - в чем заключается уникальность функции нотариата. Такая ситуация одновременно показывает причину и следствие государственной политики в вопросе нотариата в России.

Нотариус сегодня участвует в обороте недвижимости минимально
Как я уже отметил выше, нотариус сегодня участвует в обороте недвижимости минимально. Процент удостоверенных сделок с недвижимостью ничтожно мал, даже в Санкт-Петербурге, где правовые традиции наиболее выражены. В других регионах России о нотариальных сделках с недвижимостью нотариусы уже и не помнят. Значит ли это, что сегодня риски безопасного приобретения недвижимости сведены к минимуму и правовая защита гражданам не требуется? К сожалению, статистика показывает обратное. Количество судебных исков, связанных с недвижимостью, входит в первую тройку судебной статистики.

Большинство граждан, совершивших сделку с недвижимостью в неквалифицированной форме, не понимают отличия правовых последствий сделки дарения и купли продажи и не видят правовой разницы в понятиях заключения сделки и переходе права собственности на имущество.

Отсутствие сформированной многолетней правовой культуры, наш традиционный расчет на авось, недостаточная социальная ответственность  профессионалов рынка недвижимости и некорректная государственная политика - далеко не весь перечень причин.

С 1 марта 2013г. изменениями в ГК отменена государственная регистрация сделок с недвижимостью, что повлекло за собой дальнейшее ослабление государственного контроля за оборотом недвижимости.

Во всем мире нотариусы и квалифицированные юристы занимаются правовым обеспечением сделок с недвижимостью
В нашей стране этот вопрос никак не регламентируется, и практика приобретает крайне причудливые формы. До сих пор нет закона о риэлторской деятельности, регламентирующего оказание риэлторских услуг гражданам. Полукриминальный и полутеневой рынок оборота недвижимости исчисляется не только сотнями миллиардами рублей, но и сотнями поломанных судеб сограждан.

Нотариусы и научное сообщество не перестают повторять: кто сегодня при заключении сделки в простой письменной форме выясняет дееспособность участников сделки и соответствие воли и волеизъявления сторон? Ведь это ключевые моменты юридической чистоты сделки! Лишь наличие осознанной воли, как причины совершения своих действий, отличает дееспособного человека от недееспособного.

Сегодня появляются обвинения в адрес нотариусов в лоббировании своих интересов для участия в сделках с недвижимостью. Хочу заявить, нотариального лобби не существует. Лоббирование - это способ выбора из обоснованных предложений, но выбирать, оказывается, не из чего. Аргументированной альтернативы развития рынка недвижимости оппонентами нотариата представлено так и не было. Необходимо уделять большое внимание роли нотариата в гражданском обороте, особенно со стороны государства.

Нотариус Санкт-Петербурга, Алексей Комаров, специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Алексей Комаров Нотариус
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости