Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество USAID не заметило снятия блокады с Йемена 04:03, Политика В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности 03:42, Политика При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес назвал самый непрофессиональный надзорный орган 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество
Роль нотариата в сделках с недвижимостью
18 июн, 2014 15:50
0
Алексей Комаров Роль нотариата в сделках с недвижимостью
Нотариус из Санкт-Петербурга, Алексей Комаров рассуждает в своей авторской колонке о роли нотариата в сделках с недвижимостью. В России количество судебных исков, связанных с недвижимостью, входит в первую тройку судебной статистики, поэтому, по его мнению, необходимо уделять большое внимание роли нотариата в гражданском обороте недвижимости.

Роль нотариального института в обществе тесно связана с государственной политикой. В зависимости от модели общественного регулирования: либеральной или консервативной, возможно как усиление регулирующей роли  нотариата, так и ее ослабление.

Начиная с середины "лихих" 90-х нотариат последовательно вытесняется из гражданского оборота. Наблюдается как количественный спад нотариальных действий, так и содержательный, с точки зрения регулируемой и превентивной общественной значимости. Вытеснение происходит по причине фундаментально-либерального государственного подхода к определенным аспектам общественной жизнедеятельности. С хаотичным  внедрением средств электронного документооборота о нотариате забывают либо наделяют его несвойственными техническими функциями.

На сегодняшний день не только простые граждане, но и многие профессионалы рынка недвижимости не смогут ответить на вопрос - в чем заключается уникальность функции нотариата. Такая ситуация одновременно показывает причину и следствие государственной политики в вопросе нотариата в России.

Нотариус сегодня участвует в обороте недвижимости минимально
Как я уже отметил выше, нотариус сегодня участвует в обороте недвижимости минимально. Процент удостоверенных сделок с недвижимостью ничтожно мал, даже в Санкт-Петербурге, где правовые традиции наиболее выражены. В других регионах России о нотариальных сделках с недвижимостью нотариусы уже и не помнят. Значит ли это, что сегодня риски безопасного приобретения недвижимости сведены к минимуму и правовая защита гражданам не требуется? К сожалению, статистика показывает обратное. Количество судебных исков, связанных с недвижимостью, входит в первую тройку судебной статистики.

Большинство граждан, совершивших сделку с недвижимостью в неквалифицированной форме, не понимают отличия правовых последствий сделки дарения и купли продажи и не видят правовой разницы в понятиях заключения сделки и переходе права собственности на имущество.

Отсутствие сформированной многолетней правовой культуры, наш традиционный расчет на авось, недостаточная социальная ответственность  профессионалов рынка недвижимости и некорректная государственная политика - далеко не весь перечень причин.

С 1 марта 2013г. изменениями в ГК отменена государственная регистрация сделок с недвижимостью, что повлекло за собой дальнейшее ослабление государственного контроля за оборотом недвижимости.

Во всем мире нотариусы и квалифицированные юристы занимаются правовым обеспечением сделок с недвижимостью
В нашей стране этот вопрос никак не регламентируется, и практика приобретает крайне причудливые формы. До сих пор нет закона о риэлторской деятельности, регламентирующего оказание риэлторских услуг гражданам. Полукриминальный и полутеневой рынок оборота недвижимости исчисляется не только сотнями миллиардами рублей, но и сотнями поломанных судеб сограждан.

Нотариусы и научное сообщество не перестают повторять: кто сегодня при заключении сделки в простой письменной форме выясняет дееспособность участников сделки и соответствие воли и волеизъявления сторон? Ведь это ключевые моменты юридической чистоты сделки! Лишь наличие осознанной воли, как причины совершения своих действий, отличает дееспособного человека от недееспособного.

Сегодня появляются обвинения в адрес нотариусов в лоббировании своих интересов для участия в сделках с недвижимостью. Хочу заявить, нотариального лобби не существует. Лоббирование - это способ выбора из обоснованных предложений, но выбирать, оказывается, не из чего. Аргументированной альтернативы развития рынка недвижимости оппонентами нотариата представлено так и не было. Необходимо уделять большое внимание роли нотариата в гражданском обороте, особенно со стороны государства.

Нотариус Санкт-Петербурга, Алексей Комаров, специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Алексей Комаров Нотариус
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости