Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 20:07 Власти Москвы не согласовали акции 4 ноября из-за пандемии COVID-19 Общество, 20:07 В Австрии закроют бары и введут комендантский час из-за COVID-19 Политика, 20:01 «Лацио» объявил о вспышке коронавируса перед матчем с «Зенитом» Спорт, 19:40 Путин освободил от должности первого замглавы Росгвардии Сергея Ченчика Политика, 19:25 Неизвестный ранил священника у православной церкви в Лионе Общество, 19:06 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 19:03 В Челябинске 13 пациентов больницы после взрыва доставили в реанимацию Общество, 18:49 Forbes оценил влияние пандемии на футбольный рынок Спорт, 18:39 Гол Мамаева принес «Ростову» победу над «Спартаком» Спорт, 18:32 «Краснодар» проиграл третий матч за неделю Спорт, 18:30 Отсидевшие в колонии Кокорин и Мамаев сыграли друг против друга в РПЛ Спорт, 18:25 В РПЦ посоветовали Франции принять закон о защите чувств верующих Общество, 18:02 Комментатор «Матч ТВ» извинился за шутку о Тедеско без головы Спорт, 17:56
Роль нотариата в сделках с недвижимостью
Мнения ,  
0 
Алексей Комаров

Роль нотариата в сделках с недвижимостью

Нотариус из Санкт-Петербурга, Алексей Комаров рассуждает в своей авторской колонке о роли нотариата в сделках с недвижимостью. В России количество судебных исков, связанных с недвижимостью, входит в первую тройку судебной статистики, поэтому, по его мнению, необходимо уделять большое внимание роли нотариата в гражданском обороте недвижимости.

Роль нотариального института в обществе тесно связана с государственной политикой. В зависимости от модели общественного регулирования: либеральной или консервативной, возможно как усиление регулирующей роли  нотариата, так и ее ослабление.

Начиная с середины "лихих" 90-х нотариат последовательно вытесняется из гражданского оборота. Наблюдается как количественный спад нотариальных действий, так и содержательный, с точки зрения регулируемой и превентивной общественной значимости. Вытеснение происходит по причине фундаментально-либерального государственного подхода к определенным аспектам общественной жизнедеятельности. С хаотичным  внедрением средств электронного документооборота о нотариате забывают либо наделяют его несвойственными техническими функциями.

На сегодняшний день не только простые граждане, но и многие профессионалы рынка недвижимости не смогут ответить на вопрос - в чем заключается уникальность функции нотариата. Такая ситуация одновременно показывает причину и следствие государственной политики в вопросе нотариата в России.

Нотариус сегодня участвует в обороте недвижимости минимально
Как я уже отметил выше, нотариус сегодня участвует в обороте недвижимости минимально. Процент удостоверенных сделок с недвижимостью ничтожно мал, даже в Санкт-Петербурге, где правовые традиции наиболее выражены. В других регионах России о нотариальных сделках с недвижимостью нотариусы уже и не помнят. Значит ли это, что сегодня риски безопасного приобретения недвижимости сведены к минимуму и правовая защита гражданам не требуется? К сожалению, статистика показывает обратное. Количество судебных исков, связанных с недвижимостью, входит в первую тройку судебной статистики.

Большинство граждан, совершивших сделку с недвижимостью в неквалифицированной форме, не понимают отличия правовых последствий сделки дарения и купли продажи и не видят правовой разницы в понятиях заключения сделки и переходе права собственности на имущество.

Отсутствие сформированной многолетней правовой культуры, наш традиционный расчет на авось, недостаточная социальная ответственность  профессионалов рынка недвижимости и некорректная государственная политика - далеко не весь перечень причин.

С 1 марта 2013г. изменениями в ГК отменена государственная регистрация сделок с недвижимостью, что повлекло за собой дальнейшее ослабление государственного контроля за оборотом недвижимости.

Во всем мире нотариусы и квалифицированные юристы занимаются правовым обеспечением сделок с недвижимостью
В нашей стране этот вопрос никак не регламентируется, и практика приобретает крайне причудливые формы. До сих пор нет закона о риэлторской деятельности, регламентирующего оказание риэлторских услуг гражданам. Полукриминальный и полутеневой рынок оборота недвижимости исчисляется не только сотнями миллиардами рублей, но и сотнями поломанных судеб сограждан.

Нотариусы и научное сообщество не перестают повторять: кто сегодня при заключении сделки в простой письменной форме выясняет дееспособность участников сделки и соответствие воли и волеизъявления сторон? Ведь это ключевые моменты юридической чистоты сделки! Лишь наличие осознанной воли, как причины совершения своих действий, отличает дееспособного человека от недееспособного.

Сегодня появляются обвинения в адрес нотариусов в лоббировании своих интересов для участия в сделках с недвижимостью. Хочу заявить, нотариального лобби не существует. Лоббирование - это способ выбора из обоснованных предложений, но выбирать, оказывается, не из чего. Аргументированной альтернативы развития рынка недвижимости оппонентами нотариата представлено так и не было. Необходимо уделять большое внимание роли нотариата в гражданском обороте, особенно со стороны государства.

Нотариус Санкт-Петербурга, Алексей Комаров, специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторах
Алексей Комаров Алексей Комаров, Нотариус
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента