Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Краснодарском крае возбудили дело о пытках и изнасиловании задержанных 16:02, Общество Крымские фермеры подали в суд на власти Украины 15:57, Общество Названа дата кремации сыгравшего Петруху в «Белом солнце пустыни» актера 15:44, Общество В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Каучук, титан и мусор: из чего делают автомобили 15:27, Авто  Американские дипломаты сообщили об усилении северокорейской границы 15:23, Общество Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти 15:08, Общество Избитый в Санкт-Петербурге полковник ФСИН попал в реанимацию 15:07, Общество Маршалл Голдсмит – РБК: «Управленцы окружают себя подлизами» 15:01, Свое дело Десятки человек стали жертвами теракта в египетской мечети 14:55, Общество Медведев освободил от должности замглавы Ростуризма 14:54, Общество Дело о банковских хищениях на 2,2 млрд руб. направили в суд 14:52, Экономика Главного тренера женской сборной России по волейболу отправили в отставку 14:42, Спорт «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 14:40, SAP и РБК Собянин заявил о создании в Москве крупнейшей в мире сети Wi-Fi 14:38, Город Поклонская сочла возможный запрет «Сватов» попыткой уничтожить Украину 14:34, Общество Пресс-секретарь челябинского губернатора ответил Гнойному в Telegram 14:26, Общество В Аргентину вылетели специалисты ВМФ России на поиски пропавшей подлодки 14:23, Общество 10 самых дорогих арендных квартир и особняков в Москве 14:19, Недвижимость Футболист «Локомотива» вошел в символическую сборную Лиги Европы 14:18, Спорт ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» 14:14, Общество Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве 14:04, Политика Куратор авиации в Минтрансе отправлен в отставку после краха «ВИМ-Авиа» 14:01, Общество Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству 14:00, Мнение Art lovers: что объединяет бизнесменов Березкина, Минца и Цуканова 13:55, РБК и Phillips Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии 13:44, Политика
В Берлине построят здание по мотивам телебашни на Шаболовке
Материалы по теме Восточный Берлин: девелоперы осваивают пространство холодной войны
24 июл, 2014 11:30
0
В Берлине построят здание по мотивам телебашни на Шаболовке
Новая штаб-квартира газеты Die Tageszeitung в Берлине будет напоминать Шуховскую башню на Шаболовке в Москве. Швейцарские архитекторы - авторы проекта - не скрывают своего стилистического заимствования из советского прошлого.
Фото: Кейтельгиссер Илья / Фотобанк.ру
Die Tageszeitung (TAZ) - немецкая ежедневная газета, основанная в 1978г. Издается в Берлине. Тираж около 60 тыс. экземпляров. В штате газеты около 250 сотрудников

В Берлине завершился международный архитектурный конкурс на проектирование здания штаб-квартиры ежедневной газеты Die Tageszeitung. Конкурс выиграло швейцарское архитектурное бюро E2A Piet Eckert und Wim Eckert Architekten из Цюриха.

Новая штаб-квартира TAZ - так берлинцы сокращенно называют ежедневку Die Tageszeitung - расположится на Фридрихштрассе, в нескольких кварталах от старого здания редакции.

 

Проект гиперболоидной башни Владимира Шухова 1919г. В. Г. Шухов

БАШНЯ ШУХОВА

 

Шуховская башня - новаторская для XX века гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Расположена в Москве на улице Шаболовка. Построена в 1920-1922 гг. по проекту академика Владимира Шухова. 19 марта 2014г. шедевру инженерного искусства исполнилось 92 года. Сейчас башня нуждается в системе антикоррозионной защиты.

 

Федеральные власти планировали снести башню, однако московское правительство намерено ее сохранить.

 

Владимир Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки, а также ввел в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.

В новом здании TAZ дизайнеры E2A попытались совместить прошлое и настоящее: Altbau и Neubau берлинской архитектуры. Буквальный перевод термина Altbau - "старое здание", тогда как Neubau - "новое здание". Термин Altbau применим к зданиям, построенным до Второй мировой войны или как минимум до 1950г., тогда как Neubau - здания послевоенной постройки. По замыслу авторов проекта, это сочетание отвечает современным архитектурным вызовам Берлина, совмещающего в себе застройку разных исторических периодов.

Однако подобное сочетание нового и старого - не единственный архитектурный замысел. Фасад штаб-квартиры TAZ будет напоминать гиперболоидную структуру московской телебашни на Шаболовке, которую спроектировал и построил в 1920-х гг. русский инженер-архитектор Владимир Шухов. Швейцарские архитекторы не скрывают своего заимствования - их вдохновила "стальная ажурность, изящность и при этом прочность конструкции телебашни советского инженера". "В гиперболоидных конструкциях каждый элемент получает одинаковую со всеми нагрузку, стабильность достигается, если все элементы функционируют правильно, - объясняют свой замысел в E2A. - Это система, а не иерархия". Архитекторы считают, что подобная философия относится и к работе редакции ежедневной газеты.

Интерьеры новой редакции TAZ - неформально просторные, помещения используются демократично. Архитекторы предполагают, что в редакционной работе будет задействована и лестница, прямо на ступенях которой можно проводить ежедневные планерки.

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости