Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
VEON объявила о продаже «дочки» в Армении Бизнес, 09:00 В России резко выросло число желающих встать на «госучет» ИТ-компаний Технологии и медиа, 09:00 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 08:55 Тренер «Зенита» попросил набраться терпения после трех поражений подряд Спорт, 08:44 В Госдуме предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» Общество, 08:34 Повезло с Китаем: что спасло Mercedes от кризисных потерь — Bloomberg Pro, 08:33 10 фактов о президентстве Дональда Трампа Политика, 08:30 В Роспотребнадзоре нашли коронавирусы у летучих мышей в России Общество, 08:26 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК Общество, 08:19 «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35
В Екатеринбурге построят здание по проекту Нормана Фостера
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В Екатеринбурге построят здание по проекту Нормана Фостера

Компания знаменитого британского архитектора Нормана Фостера разработала архитектурный план офисного здания на Урале. Это будет девятый проект архитектурной знаменитости в России.
Фото:Globallookpress
Фото: Globallookpress

Знаменитый британский архитектор Норман Фостер спроектировал офисное здание для штаб-квартиры "Русской медной компании" (РМК) в Екатеринбурге. Информация о новом российском проекте сэра Нормана Фостера появилась на сайте его компании Foster+Partners (см. фото ниже).

Как уточняет газета "Ведомости", строительство штаб-квартиры РМК в центре Екатеринбурга начнется в августе этого года, ввод здания в эксплуатацию намечен через два года. Общая площадь офисных помещений составит 14 тыс. кв. м. В бизнес-комплексе будет 13 этажей, подземный трехуровневый паркинг, внутренний двор со сквером для отдыха сотрудников и гостей штаб-квартиры.

Проект офисного здания в Екатеринбурге
Проект офисного здания в Екатеринбурге

 

Фото: imago stock&people  / Globallookpress
Фото: imago stock&people / Globallookpress
 

 

Норман Фостер

 

Норман Фостер - известный британский архитектор, лауреат Императорской и Притцеровской премий. Является одним из основателей стиля хай-тек в архитектуре. Среди наиболее известных его проектов - башня The Bow в Канаде и жилой комплекс 610 Lexingtone Avenue в США. В числе работ его компании реконструкция Рейхстага в Берлине, Центрального вокзала в Дрездене и стадиона "Уэмбли" в Лондоне.

 

На территории СНГ он построил несколько зданий в Казахстане: Дворец Мира и Согласия, торгово-развлекательный центр "Хан-Шатыр" и Библиотеку первого президента. Всего Норман Фостер и его фирма спроектировали и построили более 100 зданий самого разного назначения. 

Отметим, что это далеко не первый проект сэра Нормана Фостера в России. Впрочем, ни один из них на территории нашей страны пока так и не был реализован.

Редакция "РБК-Недвижимости" собрала здания Нормана Фостера, которые он когда-либо планировал построить в России.

Норман Фостер в России

"Башня Россия"

 

Решение построить самое высокое здание в Европе было озвучено столичными властями еще в 1994г. Тогда рассматривалось несколько вариантов его размещения. В 2006г. состоялась выставка проектов, по одному из вариантов, придуманных известным архитектором Норманом Фостером, высота башни должна была составить 1000 м. Но этот вариант отклонил мэр Москвы Юрий Лужков, и высотность здания сократили до 600 м. В 2007г. Юрий Лужков заложил капсулу с пергаментом в основание башни. Уже через год строительство объекта было приостановлено по причинам финансовых трудностей застройщика компании "СТ Тауэрс" Шалвы Чигиринского. В 2009г. власти Москвы и вовсе отказались от возведения башни "Россия". На этом месте планировалось построить автомобильную стоянку. В 2012г. были утверждены новые параметры 17-18 участков в ММДЦ "Москва-Сити" - вместо первоначально утвержденных 612 м максимальная высота здания на этом участке составит 360 м.

"Хрустальный остров"

Еще одному проекту бизнесмена Шалвы Чигиринского - "Хрустальный остров" - также не суждено было появиться в Москве. Разработанный архитектором Норманом Фостером культурно-деловой центр предполагалось построить в Нагатинской пойме в 2014г. Небоскреб высотой 450 м имел огромную площадь внутренних помещений - более 2,5 млн кв. м. Планировалось, что это будет самое вместительное здание в мире. В соответствии с проектом Нормана Фостера, по форме здание представляло собой конус с вогнутой боковой поверхностью. Диаметр основания - 700 м. Диагональная сетка с ромбическими ячейками на фасаде здания и гиперболоидная форма конструкции сблизила "Хрустальный остров" с Шуховской башней. Проект так и не был реализован опять же из-за финансовых проблем Шалвы Чигиринского.

"Апельсин"

На месте здания Центрального дома художника на Крымском Валу в 2008г. планировалось построить МФЦ "Апельсин" по проекту всемирно известного архитектора Нормана Фостера.

На Крымском Валу должен был появиться 15-этажный дом в виде разрезанного фрукта. Каждая из пяти оранжевых "долек" "Апельсина" являлась отдельным функциональным сегментом, расположенным под наклоном к сердцевине. Помимо музея на первых этажах он включал гостиницу, офисы и жилые апартаменты. Согласно проекту общая проектная площадь здания составила 80 тыс. кв. м. Данный проект вызвал бурную реакцию общественности, и его пришлось свернуть. Со сменой столичных властей про него и вовсе забыли.

Реконструкция ГМИИ им. Пушкина

 

В 2009 г. Фостер совместно с "Моспроект-5" выиграл тендер на проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина, но в 2013г. компания британского архитектора вышла из проекта.

Новая Голландия (Санкт-Петербург)

 

 

Администрация Санкт-Петербурга в 2004г. объявила тендер на реконструкцию острова Новая Голландия. В 2006г. в конкурсе на реконструкцию Новой Голландии победило ООО "СТ Новая Голландия". По заказу компании архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект создания многофункционального комплекса, включающий театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны. Проект был утвержден губернатором и даже взял несколько наград на престижной выставке в Каннах, однако так и не осуществился из-за смены девелопера в 2010г.

Апраксин двор (Санкт-Петербург)

Апраксин двор - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров Северной столицы. На конкурсе архитектурных проектов мастер-план Foster+Partners по реконструкции Апрашки участвовал вместе с работой Wilkinson Eyre Architects. Победил проект Wilkinson Eyre Architects.

Небоскреб в виде бриллианта (Ханты-Мансийск)

Компания "СТ Девелопмент" планировала построить в Ханты-Мансийске многофункциональный небоскреб в форме бриллиантового кристалла стоимостью порядка 150-200 млн долл. Архитектурная концепция всех проектов разработана британским архитектором Норманом Фостером.

Mriya Hotel and Resort Complex (Крым)

 

 

В 2013г. российские и украинские СМИ сообщали о начале строительства в Крыму отеля Mriya Hotel and Resort Complex, к проекту которого приложило руку и Foster+Partners. Впрочем, проект имеет шансы на успех, так как принадлежит Сбербанку России, который в 2010г. выкупил пансионат "Мрия". Строительство планируют завершить в 2015г.

Игнат Бушухин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента