Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Мнение Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Фотогалерея  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы
В Екатеринбурге построят здание по проекту Нормана Фостера
Материалы по теме Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва
29 июл, 2014 16:17
0
В Екатеринбурге построят здание по проекту Нормана Фостера
Компания знаменитого британского архитектора Нормана Фостера разработала архитектурный план офисного здания на Урале. Это будет девятый проект архитектурной знаменитости в России.
Фото: Globallookpress

Знаменитый британский архитектор Норман Фостер спроектировал офисное здание для штаб-квартиры "Русской медной компании" (РМК) в Екатеринбурге. Информация о новом российском проекте сэра Нормана Фостера появилась на сайте его компании Foster+Partners (см. фото ниже).

Как уточняет газета "Ведомости", строительство штаб-квартиры РМК в центре Екатеринбурга начнется в августе этого года, ввод здания в эксплуатацию намечен через два года. Общая площадь офисных помещений составит 14 тыс. кв. м. В бизнес-комплексе будет 13 этажей, подземный трехуровневый паркинг, внутренний двор со сквером для отдыха сотрудников и гостей штаб-квартиры.

Проект офисного здания в Екатеринбурге

 

Фото: imago stock&people / Globallookpress
 

 

Норман Фостер

 

Норман Фостер - известный британский архитектор, лауреат Императорской и Притцеровской премий. Является одним из основателей стиля хай-тек в архитектуре. Среди наиболее известных его проектов - башня The Bow в Канаде и жилой комплекс 610 Lexingtone Avenue в США. В числе работ его компании реконструкция Рейхстага в Берлине, Центрального вокзала в Дрездене и стадиона "Уэмбли" в Лондоне.

 

На территории СНГ он построил несколько зданий в Казахстане: Дворец Мира и Согласия, торгово-развлекательный центр "Хан-Шатыр" и Библиотеку первого президента. Всего Норман Фостер и его фирма спроектировали и построили более 100 зданий самого разного назначения. 

Отметим, что это далеко не первый проект сэра Нормана Фостера в России. Впрочем, ни один из них на территории нашей страны пока так и не был реализован.

Редакция "РБК-Недвижимости" собрала здания Нормана Фостера, которые он когда-либо планировал построить в России.

Норман Фостер в России

"Башня Россия"

 

Решение построить самое высокое здание в Европе было озвучено столичными властями еще в 1994г. Тогда рассматривалось несколько вариантов его размещения. В 2006г. состоялась выставка проектов, по одному из вариантов, придуманных известным архитектором Норманом Фостером, высота башни должна была составить 1000 м. Но этот вариант отклонил мэр Москвы Юрий Лужков, и высотность здания сократили до 600 м. В 2007г. Юрий Лужков заложил капсулу с пергаментом в основание башни. Уже через год строительство объекта было приостановлено по причинам финансовых трудностей застройщика компании "СТ Тауэрс" Шалвы Чигиринского. В 2009г. власти Москвы и вовсе отказались от возведения башни "Россия". На этом месте планировалось построить автомобильную стоянку. В 2012г. были утверждены новые параметры 17-18 участков в ММДЦ "Москва-Сити" - вместо первоначально утвержденных 612 м максимальная высота здания на этом участке составит 360 м.

"Хрустальный остров"

Еще одному проекту бизнесмена Шалвы Чигиринского - "Хрустальный остров" - также не суждено было появиться в Москве. Разработанный архитектором Норманом Фостером культурно-деловой центр предполагалось построить в Нагатинской пойме в 2014г. Небоскреб высотой 450 м имел огромную площадь внутренних помещений - более 2,5 млн кв. м. Планировалось, что это будет самое вместительное здание в мире. В соответствии с проектом Нормана Фостера, по форме здание представляло собой конус с вогнутой боковой поверхностью. Диаметр основания - 700 м. Диагональная сетка с ромбическими ячейками на фасаде здания и гиперболоидная форма конструкции сблизила "Хрустальный остров" с Шуховской башней. Проект так и не был реализован опять же из-за финансовых проблем Шалвы Чигиринского.

"Апельсин"

На месте здания Центрального дома художника на Крымском Валу в 2008г. планировалось построить МФЦ "Апельсин" по проекту всемирно известного архитектора Нормана Фостера.

На Крымском Валу должен был появиться 15-этажный дом в виде разрезанного фрукта. Каждая из пяти оранжевых "долек" "Апельсина" являлась отдельным функциональным сегментом, расположенным под наклоном к сердцевине. Помимо музея на первых этажах он включал гостиницу, офисы и жилые апартаменты. Согласно проекту общая проектная площадь здания составила 80 тыс. кв. м. Данный проект вызвал бурную реакцию общественности, и его пришлось свернуть. Со сменой столичных властей про него и вовсе забыли.

Реконструкция ГМИИ им. Пушкина

 

В 2009 г. Фостер совместно с "Моспроект-5" выиграл тендер на проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина, но в 2013г. компания британского архитектора вышла из проекта.

Новая Голландия (Санкт-Петербург)

 

 

Администрация Санкт-Петербурга в 2004г. объявила тендер на реконструкцию острова Новая Голландия. В 2006г. в конкурсе на реконструкцию Новой Голландии победило ООО "СТ Новая Голландия". По заказу компании архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект создания многофункционального комплекса, включающий театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны. Проект был утвержден губернатором и даже взял несколько наград на престижной выставке в Каннах, однако так и не осуществился из-за смены девелопера в 2010г.

Апраксин двор (Санкт-Петербург)

Апраксин двор - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров Северной столицы. На конкурсе архитектурных проектов мастер-план Foster+Partners по реконструкции Апрашки участвовал вместе с работой Wilkinson Eyre Architects. Победил проект Wilkinson Eyre Architects.

Небоскреб в виде бриллианта (Ханты-Мансийск)

Компания "СТ Девелопмент" планировала построить в Ханты-Мансийске многофункциональный небоскреб в форме бриллиантового кристалла стоимостью порядка 150-200 млн долл. Архитектурная концепция всех проектов разработана британским архитектором Норманом Фостером.

Mriya Hotel and Resort Complex (Крым)

 

 

В 2013г. российские и украинские СМИ сообщали о начале строительства в Крыму отеля Mriya Hotel and Resort Complex, к проекту которого приложило руку и Foster+Partners. Впрочем, проект имеет шансы на успех, так как принадлежит Сбербанку России, который в 2010г. выкупил пансионат "Мрия". Строительство планируют завершить в 2015г.

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости