Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне 00:00, Экономика Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке 22 мая, 23:47, Политика Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме 22 мая, 23:36, Общество Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 22 мая, 23:30, РБК и «Билайн» Бизнес Цены на нефть упали за день почти на 2% 22 мая, 23:27, Бизнес Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов 22 мая, 23:11, Политика ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» 22 мая, 23:08, Политика ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд 22 мая, 22:57, Спорт Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии 22 мая, 22:54, Политика Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку 22 мая, 22:42, Политика Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 22 мая, 22:19, РБК и Футболер СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» 22 мая, 22:15, Общество Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» 22 мая, 22:11, Спорт Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» 22 мая, 22:01, Общество Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике 22 мая, 21:57, Политика В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети 22 мая, 21:55, Политика Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию 22 мая, 21:50, Бизнес Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 22 мая, 21:25, РБК Стиль и HUAWEI Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках 22 мая, 21:18, Спорт Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса 22 мая, 21:17, Общество Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве 22 мая, 21:14, Политика Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС 22 мая, 20:59, PRO СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине 22 мая, 20:56, Общество Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 22 мая, 20:50, РБК и МегаФон В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок 22 мая, 20:34, Общество Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь 22 мая, 20:31, Политика «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России 22 мая, 20:23, Спорт МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания 22 мая, 20:22, Спорт
В Подмосковье закончилась эра дорогих коттеджей
Материалы по теме Cколько стоят квартиры в малоэтажном пригороде
0
В Подмосковье закончилась эра дорогих коттеджей
Спрос и предложение на рынке загородного жилья в Подмосковье в первом полугодии 2014г. были сосредоточены на домах не дороже 6 млн рублей.
Фото: Eugeniy Kiselev / Russian Look

Подавляющее число сделок на рынке загородного жилья в Подмосковье в первом полугодии 2014г. совершалось в низкобюджетном сегменте - произошло активное смещение спроса в классы эконом и комфорт, утверждают эксперты.

"Наибольший спрос [на загородные дома в Подмосковье] пришелся на сегмент бюджетных таунхаусов, коттеджей и дуплексов. Популярностью пользовались небольшие по размеру дома и секции (100-130 кв. м) стоимостью 5-6 млн руб.", - поясняет управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

Директор департамента загородной недвижимости "Инком-Недвижимость" Андрей Кройтор согласен с коллегой. "На фоне сохраняющегося спроса продолжается перераспределение покупательских предпочтений в сторону более дешевых предложений. Сегодня 90-95% решений о покупке принимаются из расчета цены, оставшиеся 5-10% формируются под влиянием других факторов: удаленности объекта от города или его качественных характеристик", - говорит он.

Как добавляют эксперты из "Инкома", в ответ на спрос потребителя на доступное жилье застройщики снижают стоимость объектов за счет уменьшения площадей. Например, на рынке появляются таунхаусы площадью 60-70 кв. м. Второй способ сократить себестоимость строительства и, следовательно, снизить цены - это уход в максимально удаленные от столицы зоны Подмосковья, где земля стоит дешевле.

От гигантских дорогих дворцов… (Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)

…спрос и предложение сместились к небольшим таунхаусам (Фото: РБК-Недвижимость)

По мнению Владимира Яхонтова, на рынке загородной недвижимости класса бизнес и премиум наблюдается крайне низкий спрос. Он объясняет это тем, что ближайший пояс Подмосковья активно застраивается многоквартирным жильем бюджетной категории, создающим не самое благоприятное соседство для элитной "загородки".

Надо сказать, что и элитные (от 1 млн долл. за домовладение) коттеджные поселки "подешевели". Например, 36% сделок в сегменте высокобюджетного загородного жилья в первом полугодии 2014г. пришлось на коттеджи за 1,5-2 млн долл. (50-70 млн руб.). В этот период чаще всего заключались сделки по покупке загородной высокобюджетной недвижимости в поселках на Новорижском шоссе (69% от всех сделок) и на Рублево-Успенском шоссе (18% сделок), рассказывают эксперты Blackwood.

Активизацию рынка высокобюджетного загородного жилья можно наблюдать не ранее чем через 5-7 лет, когда будут реконструированы основные трассы и поглощен избыток предложения. При этом территориально элитный сегмент сместится за 20-30 км от МКАД", - прогнозирует управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость".

Если говорить о перспективах, то наибольший потенциал развития во всех форматах загородной недвижимости (дома, участки под индивидуальное строительство) имеет эконом- и средний классы, считает Владимир Яхонтов. Это подтверждается выходом на рынок текущих проектов, которые ориентированы в основном на небогатых людей. Так, по данным Blackwood, во втором квартале 2014г. на рынок вышло 26 коттеджных поселков, из которых 20 - это проекты экономкласса. В бизнес-классе вышли четыре проекта, в элитном - два.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости