Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стрелявшего в кредитора из подводного ружья петербуржца осудили на 10 лет 19:34, Общество Продажи автомобилей Rolls-Royce в России выросли на 85% 19:32, Бизнес «Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет 19:31, Бизнес Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» 19:23, Общество Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 19:20, РБК и МегаФон В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий 19:17, Общество Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО 19:12, Экономика Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК 19:02, Бизнес Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» 18:47, РБК и ГАЗ Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки 18:45, Технологии и медиа ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» 18:37, Бизнес Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы 18:35, Политика ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян 18:34, Общество Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» 18:32, Политика Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников 18:31, Общество Криптовалюта от Nike: что известно о монете 18:30, Крипто США запретили въезд в страну главе правительства Чечни 18:27, Политика На сервисе объявлений выставили на продажу визитку Путина времен СССР 18:20, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 18:19, Партнерский материал «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России 18:19, Спорт Архитекторы со всего мира представили проекты восстановления Нотр-Дама 18:14, Дизайн Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 18:13, РБК и «Билайн» Бизнес Дэниел Крэйг и Рами Малек сыграют в новом фильме бондианы 17:58, Общество ЦБ выявил кражу ₽57 млн пенсионных денег за счет операций на бирже 17:55, Финансы Армения предложила изменить устав военного союза постсоветских стран 17:52, Политика При стрельбе около метро «Новые Черемушки» в Москве погибли два человека 17:44, Общество Знакомство по-русски: Владимир Путин и Ким Чен Ын завершили первый саммит 17:43, Политика Миноритарий «Восточного» оспорил оценку пакета акций из дела Калви 17:41, Финансы
Садовое кольцо предлагают сделать бульваром
0
Садовое кольцо предлагают сделать бульваром
Стоит ли вернуть Садовому кольцу Москвы деревья, расширить пешеходную зону, сделать велодорожки и наземные переходы? Как при этом не ущемить права автомобилистов? О своем предложении сделать из Садового кольца бульвар "РБК-Недвижимости" рассказал генеральный директор архитектурно-градостроительного бюро "Яузапроект" Илья Заливухин.
Фото: Depositphotos/vvoennyy

Илья Заливухин
Помните слова из песни к кинофильму "Москва слезам не верит": "...вот и стало обручальным нам Садовое кольцо."? А еще там есть чудесный куплет, который рассказывает, как выглядела Москва 1950-1970-х гг.:
 
Москву рябины красили,
Дубы стояли князями.
Hо не они, а ясени
Без спросу проросли.
Москва не зря надеется,
Что вся в листву оденется,
Москва найдет для деревца
Хоть краешек земли.

Сейчас зеленые бульвары Москвы - это только воспоминания. Однако генеральный директор бюро "Яузапроект" Илья Заливухин предлагает сделать главным бульваром столицы Садовое кольцо, которое сейчас выполняет функции кольцевой автомобильной магистрали.

Напомним, что в XIX веке собственников домов в Москве обязывали высаживать палисадники с деревьями, что и дало название Садовому кольцу. В сталинское время на Садовом было построено большинство существующих сегодня высоких зданий, замощены тротуары, начал ходить общественный транспорт. В середине XX века кольцо оставалось зеленым - по тротуарам красовались высокие деревья. К XXI веку постепенное расширение проспекта под автомобильное движение вытеснило деревья, а за ними - и "пешеходную" жизнь с Садового кольца.

Бульвар - аллея или полоса зеленых насаждений вдоль улицы (обычно посреди), предназначенная для прогулок. Бульвары защищают тротуары и здания от пыли и шума. На бульварах размещают памятники и скульптуры, фонтаны, детские и спортивные площадки, кафе и торговые киоски (Фото: Depositphotos/ggkuna)

"Большинство москвичей используют Садовое кольцо как транзитную магистраль, а это - улица внутри городского центра. Сейчас у нас система гибридов улиц: когда мы и живем, и пытаемся по ним мчаться на автомобиле. Но система эта не работает", - обращает внимание архитектор Илья Заливухин.

По его мнению, нужно четко разделить московские дороги на скоростные магистрали и улицы, чтобы не ущемлять права автомобилистов и пешеходов. Тогда появится возможность модернизировать ТТК и рассматривать его как магистраль со скоростью движения в 130 км в час. Смещение транспортных потоков на ТТК позволит Садовому кольцу вернуть статус обыкновенной улицы, где скорость автомобильного движения будет установлена на уровне 60 км в час, а по наземным переходам-"зебрам", которые необходимо организовать, снова пойдут пешеходы.

Архитектор предлагает рассматривать Садовое кольцо не как магистраль, по которой можно объехать центр столицы, а как центральный городской проспект, где есть общественный транспорт, деревья, площади, кафе и достопримечательности, где спокойно живут и дышат люди. Первым шагом по изменению Садового кольца может быть банальное озеленение, считает архитектор. "Но не так, как это было сделано на Тверской, где деревья посадили в каменные кадки", - говорит Илья Заливухин. Деревья на улицах должны расти в земле, считает он.

 

Деревья в кадках

 

По сообщению Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в рамках реализации госпрограммы по развитию индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 гг. благоустроены 18 скверов общей площадью более 18 га, расположенные в шаговой доступности жителей города вдоль Садового кольца.

 

Также Департамент в мае текущего года организовал высадку 30 яблонь в кадках на улице Земляной Вал и возле театра кукол имени С.В. Образцова. В прошлом году аналогичный опыт был применен на улице Тверская.

 

Фото: Depositphotos/ppl1958

К.Трофименко
С предлагаемой концепцией по развитию Садового кольца знаком ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Константин Трофименко. "Сейчас скоростные магистрали - это Новорижское шоссе и только часть ТТК - от площади Гагарина до "Москва-Сити". Пока Третье транспортное на всем протяжении невозможно сделать скоростной магистралью, потому что к нему примыкают обычные улицы. Чтобы изменить ситуацию, нужно создать сеть скоростных магистралей между ТТК, МКАД и основными хордовыми направлениями. Тогда можно будет разгрузить Садовое кольцо", - комментирует эксперт.

Каркас транзитных магистралей из Концепции стратегического мастер-плана Москвы, разработанной Ильей Заливухиным. После устройства транзитных магистралей будет возможно реконструировать проспект Мира, Ленинградское шоссе, Садовое кольцо... с высадкой деревьев, считает архитектор

Одной из идей гендиректора архитектурно-градостроительного бюро "Яузапроект" является создание такой сети, в том числе и за счет трассированных хайвеев над железнодорожными ветками. Но здесь необходимо со стороны РЖД принципиальное решение, которого пока нет. Вторая проблема - отсутствие свободных земель под строительство новых магистралей. Кстати, обращает внимание Константин Трофименко, в Генплане 1971г. земли под скоростные магистрали были зарезервированы, но во времена бывшего мэра столицы Юрия Лужкова - распроданы.

В Генплане 1971г. предусматривалось создание непрерывного каркаса скоростных автодорог вне уличной сети города. В связи с экономическим спадом проект не был реализован, но территории зарезервированы и сохранялись незастроенными до 1990-х гг.

Урбанист, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбитская:

- Что нужно сделать для улучшения транспортной системы и для того, чтобы вернуть Садовому кольцу исторический вид? Москве необходимы поперечные капиллярные связи внутри микрорайонов, тогда жителям не придется добираться до нужного места, пользуясь центральными улицами. У микрорайонов местами есть потенциал для создания этих капилляров, а местами придется "резать по живому". Все жители за улучшение в целом, но когда речь идет о том, что дорога должна затронуть их квартал, начинают выступать против.

Станет ли Садовое кольцо снова бульваром? "Да, если решать транспортные вопросы города в комплексе, сделав Третье транспортное кольцо скоростной магистралью. Тогда автомобилисты получат возможность быстро передвигаться по Москве, а жители местных домов, пешеходы и велосипедисты смогут отдыхать среди настоящих деревьев", - резюмирует Илья Заливухин.

И Ленинградку тоже…

 

Ленинградское шоссе архитектор также предлагает сделать бульваром - для машин и пешеходов.

 

Существующее положение

Реконструкция Ленинградского шоссе

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости