Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Риелторы назвали самые застраиваемые районы Москвы 14:01, Жилье Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто Госдума приняла финальные поправки в закон о дольщиках 13:57, Жилье На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика
Что будет с ценами на землю в Подмосковье
Материалы по теме Как не стать обманутым дольщиком при покупке коттеджа
13 авг 2014, 08:25
0
Что будет с ценами на землю в Подмосковье
Стоимость земельных участков в Подмосковье может снизиться к концу года, говорят одни эксперты рынка недвижимости. Другие, наоборот, прогнозируют 15%-ный рост цен.
Фото: Depositphotos/BrianAJackson

Средняя стоимость подмосковных земельных участков без подряда в Подмосковье к концу года может несколько снизиться. Но это произойдет не из-за влияния международных и российских санкций, а из-за высокой конкуренции на земельном рынке Московской области, считают эксперты.

"Сегодня в Московской области все забито рекламой о продажах земельных участков без подряда - очень развита конкуренция, - рассказывает "РБК-Недвижимости" генеральный директор "Гео Девелопмента" Максим Лещев. - Стоимость земельных участков будет к концу года стремиться вниз, но это не коснется отдельных мест, например, с красивой природой, которые находятся близко к Москве, с хорошей инфраструктурой".

По данным директора департамента загородной недвижимости компании "Инком-Недвижимость" Андрея Кройтора, доля всех участков без подряда в общем объеме предложения на загородном рынке Подмосковья (с учетом дач, коттеджей и участков с подрядами) выросла на 9% за нынешний год. Это говорит о том, что большое количество девелоперов, точнее, "держателей" земли, не имеют желания или возможности развивать проекты и избавляются от нее как умеют.

Ответ на санкции

Эксперты уверены: ажиотажа, связанного с покупкой земельных участков в Подмосковье из-за санкций, не будет, как и значительного роста цен. При этом уровень спроса не снизится, так как в российском менталитете заложена социальная норма, которая предписывает, что нужно построить дом, посадить дерево и родить ребенка. Но спрос и не повысится в связи с продовольственными санкциями, так как современные столичные жители довольно ленивы, чтобы по-настоящему заниматься сельским хозяйством на приусадебных участках, как это было в годы СССР, считает Максим Лещев.

"К тому же доходность от ведения сельского хозяйства низкая. Я как-то считал, за сколько лет окупится земельный участок рядом с Москвой, если на нем выращивать только картошку. Получается 80 лет. Приусадебным сельским хозяйством в целом нерентабельно заниматься, если стоимость сотки выше 10 долларов. Зачем фермеру покупать землю в Подмосковье, если, например, можно купить участок стоимостью по 3 доллара за сотку в Тульской области?" - комментирует он.

Как отмечает руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов, реализуя участки по минимальной цене, владельцы не согласятся отдать землю по еще меньшей оптовой стоимости, да и сами не готовы ее переформатировать под фермерские хозяйства. "Допускаю, что принятие государством закона об изъятии земель, которые не застраиваются и не используются в целях получения продуктов питания, смогло бы послужить начальным импульсом для развития этого индустриального сектора. Тем более что спрос на фермерскую продукцию будет расти, и рост этот отчасти обеспечит дефицит, вызванный наложенным запретом на импорт", - говорит он.

Впрочем, директор департамента по работе с земельными активами "ОПИН" Елена Филимонова не согласна с экспертами. По ее мнению, при сохранении текущей ситуации и при условии запуска механизмов, стимулирующих сельхозпроизводство, Подмосковье может ожидать аграрный бум, что спровоцирует рост спроса и, как следствие, цен на землю. По ее оценке, земельные участки сельхозназначения в Подмосковье могут подорожать до 15% уже до конца этого года.

"Рост цен не коснется всего нескольких районов - Новой Москвы, западных земель, где больше развивается жилищное многоэтажное строительство, а остальные области - Клинский, Дмитровский район, южное направление, раменские земли и более отдаленные от Москвы участки будут скупаться под сельхозпроизводство", - уверена она.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости