Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК показал новое видео с нападениями на Росгвардейцев на акции 27 июля 16:50, Общество Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков без эскроу 16:49, Деньги Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов 16:41, Общество Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом 16:37, Политика Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» 16:28, Общество Минфин предложил снизить профицит нового бюджета 16:27, Экономика Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж 16:22, Фотогалерея  Новое на рынке труда: административная поддержка 16:18, PRO Россияне назвали самые популярные продукты для домашних заготовок 16:18, Общество Испанский суд выдал ордер на арест экс-лидера Каталонии Пучдемона 16:14, Политика Москалькова назвала убийцу девочки в Саратове мутантом 16:14, Общество Премия РБК 2019: время меняться 16:11, Бизнес СК возбудил дело из-за избиения заключенного в петрозаводской колонии 16:04, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 15:58, РБК и Райффайзенбанк Кремль исключил возможность обсуждения отказа от Крыма в любом формате 15:57, Политика Станцию «Выставочная» открыли после пожара в подсобном помещении 15:55, Общество В МВД назвали возможную причину гибели мэра Абакана в ДТП 15:50, Общество Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP 15:45, Спорт Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции 15:40, Общество Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве решили пожениться 15:38, Общество В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием 15:32, Общество Ни берега, ни дна: как тайфун «Хагибис» прошелся по дорогам Японии 15:29, Авто ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти 15:23, Бизнес Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» 15:18, Общество В Петербурге мужчина с пневматическим пистолетом ограбил банк на ₽8 млн 15:18, Общество Футболист ЦСКА вышел на поле после пятимесячного отсутствия из-за травмы 15:14, Спорт Путин поручил компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо 15:07, Бизнес Далеко не отсталый континент: как вести бизнес в Африке. Часть 3 15:02, PRO
"Роснефть" объявила архитектурный конкурс на проект своей штаб-квартиры
0
"Роснефть" объявила архитектурный конкурс на проект своей штаб-квартиры
Столичные власти предоставят "Роснефти" участок на территории бывшей карандашной фабрики "Сакко и Ванцетти" и Бадаевского пивоваренного завода.

[FL]"Р[/FL]оснефть" объявила конкурс на проектирование новой штаб-квартиры. Как стало известно РБК, за право спроектировать новый "дом" для главного налогоплательщика страны поборются ведущие архитектурные бюро России, среди которых ТПО "Резерв" Владимира Плоткина, ABD Architects Бориса Левянта, Speech Сергея Чобана, а также петербургская мастерская "Евгений Герасимов и Партнеры".

"Роснефть" выберет проект своей штаб-квартиры на архитектурном конкурсе, предложение принять участие в котором были разосланы крупнейшим архитектурным бюро России несколько месяцев назад. Об этом РБК рассказали источники, близкие к двум участникам конкурса. Представитель Москомархитектуры подтвердил, что конкурс на проектирование штаб-квартиры "Роснефти" напротив "Москва-Сити" проводится, но от других комментариев отказался, сославшись на "закрытый формат мероприятия". Пресс-служба "Роснефти" от комментариев отказалась.

О том, что столичные власти предоставят "Роснефти" участок на территории бывшей карандашной фабрики "Сакко и Ванцетти" и Бадаевского пивоваренного завода, стало известно в феврале. РБК писал, что за шестилетний договор аренды 5 га на Кутузовском проспекте госкомпания заплатит почти 4,5 млрд руб. Здесь, по данным "Ведомостей", нефтяная компания собирается построить комплекс площадью около 200 тыс. кв. м. По оценке управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, если будущий офис "Роснефти" будет высотным, то его строительство может стоить $3-4 тыс. за кв. м, или $600-800 млн за 200 тыс. кв. м.

Фото: ТПО Резерв/ www.reserve.ru/rosneft.html

Как минимум один участник конкурса уже подготовил свое проектное предложение - это ТПО "Резерв" Владимира Плоткина. Еще в четверг на сайте компании можно было ознакомиться с концепцией строительства (вчера вечером ее удалили, у РБК остались скриншоты). Представитель "Резерва" обсуждать с РБК участие компании в конкурсе отказался.

В презентации на сайте "Резерва" говорилось, что бюро предлагает создать "модель Роснефть-города, который должен стать новым знаковым местом Москвы". Новый "дом" для сотрудников компании будет расположен на участке "с потрясающим видом на Москву-реку" и "знаковые здания вдоль набережной" - "Москва-Сити" на западе и гостиница "Украина" на востоке. При этом новый комплекс будет окружен жилыми кварталами Кутузовского проспекта, поэтому проектировщику нужно найти баланс между созданием "архитектурной иконы в масштабе Москвы", градостроительными особенностями Кутузовского проспекта и интересами жителей соседних домов.

Для здания самого офиса "Резерв" предлагает два варианта: "Башню" и "Кампус". Первый предусматривает строительство трех высоток, объединенных пешеходными мостами с разбитыми на них парками. Второй - двенадцать плотно стоящих зданий поменьше, тоже с мостами. По мнению авторов проекта, башни имеют более "иконографический" образ в контексте Москвы, тогда как кампус "спроектирован с очень внимательным отношением к окружающему контексту и соседствующей застройке". Оба проекта "выражают и подчеркивают величие и особое положение НК "Роснефть" в масштабе страны", - говорится в презентации.

Фото: ТПО Резерв/ www.reserve.ru/rosneft.html

Интересно, что сама "Роснефть" никаких конкретных требований к будущему облику своей штаб-квартиры не выдвигала, сообщают два источника РБК, близких к участникам конкурса. Заказчик не стал ограничивать фантазию архитекторов, предложив им "нарисовать" проект, исходя из минимальных вводных - площади участка, его местоположения, названия компании и примерных параметров здания.

Конкуренцию "Резерву" составит ABD Architects Бориса Левянта, утверждают оба источника РБК. Один из них указывает, что принять участие в конкурсе также может бюро Speech Сергея Чобана и петербургская мастерская "Евгений Герасимов и Партнеры", а в его организации участвует RD Group Гагика Адибекяна.

Все участники - ведущие архитектурные бюро России. Например, ТПО "Резерв" проектировало несколько зданий для Capital Group, среди которых ЖК "Аэробус" и "Авеню 77", а также ТРК "Времена года" на Кутузовском проспекте и БЦ "Ситидел" на Земляном Валу.

ABD Architects известна своими проектами бизнес-центров "Белая площадь", МФК "Метрополис" и ТРЦ "Европарк". Архитектурное бюро Speech создано Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым, занимающим сегодня должность главного архитектора Москвы. Команда бюро создала несколько десятков проектов коммерческой и жилой недвижимости, среди которых ЖК Wine House, комплекс апартаментов "Актер Гэлакси" в Сочи и МФК "Аквамарин" на Озерковской набережной. После того как в конце августа 2012г. Сергей Кузнецов занял должность главного архитектора Москвы, он не раз говорил, что перестал быть партнером бюро Speech.

Представитель ABD Architects отказался от комментариев, сославшись на подписанное соглашение о неразглашении. Представитель Speech затруднился ответить на вопросы РБК. Запрос в мастерскую "Евгений Герасимов и Партнеры" и RD Group на момент сдачи материала остался без ответа.

Алексей Пастушин