Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Чиновники покупают каждую третью элитную квартиру
Элитная недвижимость ,  
0 

Чиновники покупают каждую третью элитную квартиру в Москве

Российские чиновники и госслужащие за полгода купили в 2,5 раза больше элитного жилья в столице, чем годом ранее.
Фото: Depositphotos/TheoSid
Фото: Depositphotos/TheoSid

Екатерина РумянцеваДоля чиновников и представителей госструктур в первом полугодии 2014г. среди покупателей дорогой жилой недвижимости Москвы составила 31%, увеличение с начала года произошло на 6%, отмечается в исследовании риэлторской компании Kalinka Group.

В количественном выражении чиновники стали покупать столичную недвижимость в 2,5 раза больше, чем в первом полугодии 2013г., добавляют эксперты компании.

Данная группа потребителей - это люди, проживающие и осуществляющие свою деятельность не только в Москве, но и в регионах России. При этом соотношение спроса со стороны москвичей и региональных деятелей составляет 60/40, отмечается в исследовании.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева считает, что рост доли чиновников среди покупателей высококлассного жилья - закономерный результат ряда перемен в экономике и правовом поле страны.

"В первую очередь это связано с запретом на приобретение госслужащими зарубежной недвижимости, - комментирует Екатерина Румянцева. - Естественным следствием такого решения стало перераспределение спроса в пользу российского рынка. Курс государства на сохранение денег наших соотечественников внутри страны принуждает тех, кто так или иначе связал свою деятельность с госструктурами - чиновников, политиков, руководителей госкорпораций, - тратить деньги в России, и сегодня они открыто демонстрируют свой возросший патриотизм. Это не только их публичные заявления в СМИ, но и конкретные действия, в том числе и покупка объектов недвижимости в России".

Делать приобретения в своей стране куда спокойнее и надежнее. Сегодня вложения в недвижимость рассматриваются не столько с целью приумножения капитала, сколько с целью его сохранения, и это абсолютно обоснованно и логично в период экономической и политической турбулентности, утверждает эксперт.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп":

- Доля чиновников и сотрудников госкомпаний среди покупателей элитного жилья действительно увеличилась. И на это явление повлияло сразу несколько факторов. Самый главный из них - запрет на владение банковскими счетами и активами за рубежом, что является логичной составляющей антикоррупционной политики правительства. Конечно, при желании его можно обойти, например, оформив право собственности на одного из "любимых" родственников. Однако в последнее время в среде чиновников стало модным декларировать именно российскую недвижимость. Кстати, среди других модных тенденций этого года можно выделить еще одну - многие чиновники, сотрудники госкомпаний, а также другие состоятельные и влиятельные люди предпочли провести летний отпуск не за границей, а на отечественных курортах. Среди других причин повышения привлекательности элитного жилья для чиновников можно также выделить кризисные ожидания, появление инвестиционно-привлекательных предложений и др.

Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have:

- В нашей компании в течение первого полугодия объем спроса со стороны столичных и федеральных чиновников оставался стабильным и не выходил за рамки диапазона 15-20%.

Чаще всего чиновники покупают элитную недвижимость не с целью инвестирования, а для сохранения средств, поэтому они выбирают квартиры на вторичном рынке. Как правило, это квартиры площадью 300-400 кв. м, с чистовой отделкой или авторским ремонтом, в домах, введенных в эксплуатацию не раньше 2005-2007гг. Средний бюджет сделки составляет порядка 5 млн долл. (180,6 млн руб. по курсу ЦБ на 26 августа 2014г.).

Елена Лыкова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента