Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
Комментарии риэлторов: мы решили купить новую квартиру
01 сен, 2014 10:12
0
Ирина Доброхотова и Мария Литинецкая Комментарии риэлторов: мы решили купить новую квартиру
Риэлторы прокомментировали жизненную историю москвича, столкнувшегося с московским рынком недвижимости.

Фото: Depositphotos/El_camino

Комментарии риэлторов к статье "Личный опыт: мы решили купить новую квартиру".

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой":

Ирина Доброхотова
- Непонятно, где и как нашли эти пять квартир. Скорее всего, через открытые базы объявлений. Хороший вариант, если есть свободное время ездить на просмотры. Однако, например, обращение к риэлтору помогло бы сразу отсечь неподходящие квартиры: агент искал бы квартиру по точно заданным параметрам, просматривая объекты и оценивая, насколько они пригодны для проживания семьи с ребенком. И не было бы неприятных сюрпризов в виде ужасающих квартир с испорченной сантехникой и т. д.

То, что несколько владельцев внезапно поднимали цену квартиры сразу на 1 млн руб. перед сделкой, говорит о том, что на продажу объекты были выставлены по цене ниже рыночной. Хотя покупатель утверждает, что цены абсолютно "в рынке", - это впечатление могло у него сложиться после изучения опять же онлайн-базы объявлений, где по заниженным ценам выставлено на продажу большое количество объектов. Опытный риэлтор сразу оценивает реальную возможность покупки такой квартиры по озвученной цене.

Хотя опыт работы с риэлторами, как видно из текста отзыва, у этой пары не самый положительный, им имело смысл нанять своего брокера - например, найти его по рекомендации своих друзей, знакомых. Покупка квартиры - дело хлопотное, подойти к этому стоит серьезно, и уж лучше потратить время на поиск хорошего агента, нежели на просмотры неподходящих вариантов и срывающиеся сделки. Опять же именно агент, работающий на стороне покупателя, мог бы заранее изучить документы и отсоветовать приступать к сделке с  квартирой, в которой имеет право проживать посторонний человек.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп":

Мария Литинецкая
- К сожалению, подобные истории на рынке встречаются сплошь и рядом. По сути, "вторичка" - это огромное скопление самых разнообразных по своим характеристикам квартир. Данный сегмент практически никогда не поддается четкому структурированию. Он хаотичен и здесь встречаются варианты даже более жуткие, нелепые и удручающие, чем те, которые автор описал в своей истории. Квартиры с "темным" юридическим прошлым, обременениями различной тяжести (залог в банке, внушительное количество наследников и пр.), "скелетами в шкафах", которые прячут абсолютное большинство продавцов на вторичном рынке, и т. д. Список может быть бесконечным. И многие люди, имеющие опыт покупки на "вторичке", без преувеличения сравнивают данный процесс с прохождением пресловутых кругов ада. Именно поэтому, планируя приобретение квартиры на вторичном рынке, необходимо заручиться поддержкой грамотного риэлтора. Причем желательно найти такого специалиста через друзей, знакомых либо обратиться в профессиональное агентство - их услуги могут стоить дороже, чем у частного брокера, зато клиент сбережет свое время и нервы, а это ценится в современном обществе даже выше.

В данной конкретной ситуации, очевидно, что москвич Митя Самойлов привлекал разных риэлторов отдельно на продажу своей квартиры и отдельно - на покупку новой. И в дальнейшем, как нам стало понятно из его истории, во время поиска подходящей квартиры в разных районах он пользовался услугами нескольких специалистов. Нельзя сказать, что это в корне неверная стратегия, но малоэффективная. Один хороший специалист, скорее всего, помог бы Мите организовать альтернативную сделку с одновременной продажей старой квартиры и покупкой новой. Причем работая именно с одним брокером, гораздо больше шансов потратить минимум времени на поиски квартиры. Чем дольше работаешь с одним риэлтором, тем больше он понимает потребности клиента и уже точно знает, что ему стоит или не стоит показывать.    

В истории Мити также возникла путаница с залогами и авансовыми платежами. Опять же грамотный специалист помог бы составить соглашение о задатке. С юридической точки зрения это более правильный шаг, поскольку с большей долей вероятности он позволил бы избежать неожиданного повышения цены. Если продавец и покупатель заключают соглашение о задатке (ст. 380, ч. 1 ГК РФ), а сделка впоследствии срывается по вине собственника квартиры, то именно хозяин должен вернуть задаток в двойном размере. Поэтому при наличии подобного документа, еще и заверенного у нотариуса, продавцы крайне редко меняют условия сделки за день до ее заключения.

Стоит также отметить еще один нюанс во всей этой истории. Не совсем понятно, почему москвич Митя Самойлов и его семья предпочли иметь дело исключительно со "вторичкой". На первичном рынке присутствует множество уже введенных в эксплуатацию комплексов, где цены практически сопоставимы с аналогичными вариантами вторичного сегмента. Если бы молодые люди решили приобрести жилье в новостройке, то могли бы, например, воспользоваться услугой Trade-in или взаимозачетом и сразу обменять старую квартиру на новую. Конечно, предложений с готовой отделкой (а именно такая квартира, скорее всего, и подошла бы героям рассказа) на первичном рынке не так много. Но учитывая, какие приключения в итоге пришлось пережить Мите и его семье, невольно задумываешься о том, что покупка квартиры в новостройке и последующий ремонт - неплохой вариант. История у Мити могла бы получиться совсем другой - быть может, наполненная различными казусами и неприятными моментами (все-таки ремонт - это отдельный вид спорта), но, в целом, более позитивная. В результате семья приобрела бы новую квартиру, в которой уж точно нет запахов капусты, каши и дрожжей.

Подготовил Игнат Бушухин 

Об авторах
Ирина Доброхотова и Мария Литинецкая «БЕСТ-Новострой» и «Метриум Групп»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости