Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00
Инвесторы обсудили антикризисные стратегии
Коммерческая недвижимость ,  
0 

PROЕstate: инвесторы обсудили антикризисные стратегии

Ведущие инвесторы и девелоперы России обсудили антикризисные стратегии в рамках VIII Международного инвестиционного форума PROЕstate.
Фото:Depositphotos/creativeapril
Фото: Depositphotos/creativeapril

Игроки рынка недвижимости обсудили антикризисные стратегии. Несмотря на то что ситуация непростая, есть предположение, что кризис предоставит дополнительные возможности для развития. Это новый виток в развитии рынка, вызов компаниям и профессионалам своего дела, считает управляющий директор Банка ВТБ, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский.

Генеральный директор CBRE Владимир Пинаев отмечает, что сейчас рынок замер и ждет дальнейшего развития политической ситуации, прощупывает точку определенности. "Если эта точка будет позитивной, то рынок поднимется и деньги обязательно придут. По сравнению с кризисом 2008-2009 гг., у инвесторов деньги есть", - сказал он.

Эксперт выразил мнение, что, по сути, инвестиции в коммерческую недвижимость России показывают ежегодную цикличность, и это приводит к увеличению объемов инвестирования в среднем на 10%. Стоимость качественных активов объектов коммерческой недвижимости в Москве составляет в среднем 100-120 млрд долл., а активов регионального рынка - всего 60 млрд долл. При этом доля годовых инвестиций в Москве - 6%, а в регионах всего 2%. Однако из-за нестабильной политической ситуации в 2014г. рынок заметно просел. Так, в 2013г. объем среднегодовых инвестиций составлял $7,1 млрд, а в 2014-м - 4 млрд долл. При этом прогноз дальнейшего развития на ближайшие два-три года пока неясен, так как нет определенности, как поведут себя инвесторы. "Наш рынок локальных игроков мало отличается от международного, и мы видим в нем высокий потенциал", - сказал господин Пинаев.

Об изменении структуры рынка торговой недвижимости рассказал партнер ИК "Платформа" Мишель Паскалис. "Сегодня люди научились тратить деньги с умом, они смотрят, что приобретают, и могут выбирать. Арендаторы также меняют свою политику и вынуждают подстраиваться под нее ретейлеров. Все это очень важно и критично для девелопера", - считает эксперт. Он также отметил, что не совсем понятно, какую политику сейчас выберут банки. "Я не могу пока понять, какой вид кризиса нас ждет. Если кризис 2008г. был похож на "клюшку" - резкий спад, а потом медленный подъем, кризис до 2008г. характеризовался резким спадом и таким же резким подъемом, то сейчас пока не могу сделать прогноз и предсказать, как поведет себя рынок и инвесторы. Думаю, все будет понятно в ближайшие несколько месяцев", - считает он.

Генеральный директор KR Properties Сергей Матюхин подтвердил, что в этом году проблем с финансированием у компании не было. "Многие сделки у нас совершались с привлечением заемного финансирования, и по сравнению с прошлым годом все прошло успешно. Более того, сейчас наметилась тенденция, когда банки сами звонят и предлагают финансирование под проекты на вполне приемлемых условиях", - поделился хорошими новостями господин Матюхин.

Президент PSN Group Максим Гасиев сообщил, что компанией была выработана определенная стратегия поведения в кризисное время. "Мы обсуждаем, что делать, и принимаем решение о судьбе некоторых проектов. Сейчас компания переведена на "ручное" управление, и по каждому вопросу принимается индивидуальное решение. Но надо отметить, что ни один проект не остановлен. Многие сделки у нас закрыты, были хорошие продажи в этом году, мы прогнозируем, что объем сделок будет сопоставим с прошлогодним уровнем", - рассказал он.

Так же он поделился планами о будущих проектах. "Мы хотим работать в формате built-to-suit, то есть под конкретный заказ. Нам кажется, что сейчас именно такие проекты наиболее востребованы", - сообщил Максим Гасиев.

О повышении активности на рынке региональной торговой недвижимости рассказал генеральный директор Praktika Development Булат Шакиров. В частности он заметил, что у инвесторов есть интерес к торговым центрам, чувствуется потенциал: "Ситуация на рынке обязательно стабилизируется через два-три года. Сейчас мы делаем ставку на грамотный подбор площадки в городах с высокой покупательской способностью и непосредственно формат торгового центра, то есть не зацикливаемся на мегамоллах и готовы строить небольшие ТЦ площадью до 10 тыс. кв. м".

О ситуации на рынке жилой недвижимости рассказал управляющий директор по недвижимости компании "Базовый Элемент" Андрей Васильев. "Доходность падает, банки плохо инвестируют новые проекты на начальной стадии работ и поднимают ставки по ипотеке, что отпугивает потенциальных покупателей, инвесторы не спешат вкладываться в проекты - вот основные проблемы современного рынка жилой недвижимости. Что касается иностранных партнеров, то сегодня они не хотят выходить на российский рынок и  участвовать в новых проектах", - рассказал эксперт.

"Я вижу в будущем два пути выхода из кризиса, - продолжил Мишель Паскалис. - Во-первых, нам надо хорошо подумать и понять, как защищаться, или искать новые способы выхода из ситуации, искать другие пути, придумывать что-то новое, вводить новые продукты, услуги. Кризис - шаг вперед, и это может быть полезным для развития бизнеса".

Подготовил Сергей Велесевич

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента