Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:40, РБК и Phillips СМИ сообщили об отсутствии четких планов у США в Сирии после взятия Ракки 10:27, Политика В Киеве перекрыли центр города перед митингом Саакашвили 10:07, Политика «Фабрика троллей» потратила на работу в США около $2,3 млн 10:04, Технологии и медиа Конкуренты «Роснефти» пожаловались Медведеву на налоговую дискриминацию 10:00, Бизнес Правительство выделило Севастополю 500 млн руб. на социальные объекты 09:51, Общество АФК «Система» пообещала пожаловаться на арест активов в Верховный суд 09:27, Бизнес Риелторы заявили о появлении в Москве рынка небоскребов комфорт-класса 09:13, Жилье Северная Корея заявила об угрозе ядерной войны «в любой момент» 09:09, Политика 7 главных фактов из расследования РБК о работе «фабрики троллей» в США 09:02, Технологии и медиа Владельца производившего пайки для Минобороны комбината арестовали 09:00, Политика Американец убил жену ради женитьбы на россиянке 08:56, Общество Олег Газманов попал в ДТП по пути на гастроли в Пермь 08:42, Общество Поклонская заявила о проверке финансирования «Матильды» в Фонде кино 08:09, Общество Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США 08:00, Технологии и медиа В Москве при наезде автомобиля на дорожных рабочих погибли два человека 07:21, Общество СМИ узнали об отказе Любляны выдать подозреваемого в хищении у «Роснефти» 06:36, Бизнес В «Открытии» заметили продолжающийся отток средств вопреки действиям ЦБ 05:45, Финансы Губернатор Флориды ввел чрезвычайное положение из-за речи националиста 05:29, Политика В Белоруссии заподозрили трех россиян в организации незаконной миграции 04:48, Общество КНДР призвала страны ООН не поддерживать США для собственной безопасности 04:38, Политика «Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов 04:12, Политика Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента 03:45, Политика В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 2,9 03:42, Общество Защита Винника подала жалобу на «неквалифицированного переводчика» 03:21, Общество Оппоненты Мединского опровергли участие в защите диссертации министра 02:37, Политика Организатор баттла с Oxxxymiron ответил на планы ТВ3 подать в суд 02:14, Общество Ассанж пообещал €20 тыс. за информацию об «убийцах» журналистки на Мальте 01:44, Политика
PROEstate: Сейчас все пытаются сделать правильные выводы
16 сен, 2014 14:03
0
Павел Гончаров PROEstate: Сейчас все пытаются сделать правильные выводы
В Москве состоялся Международный инвестиционный форум PROEstate. На мероприятии обсуждались тенденции развития рынка недвижимости. О главных итогах дискуссий в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), директор форума PROEstate, руководитель учебного центра Academy of Real Estate Павел Гончаров.

[FL]- Ф[/FL]орум во второй раз проходил в Москве. Оправдались ли ожидания от переезда? Как сильно столичный форум отличается от петербургского?

Павел Гончаров- Конечно, когда принималось решение о переезде, некоторые сомнения имели место, однако их удалось преодолеть и сделать шаг, который на тот момент был необходим. Мы все понимаем, что выход на новый рынок всегда связан с определенным этапом развития. И одним из результатов на этом этапе можно считать тот факт, что со следующего года PROEstate включен в список официальных мероприятий, проводимых при поддержке правительства Москвы.

Смена площадки, на самом деле, стала следствием совокупности целого ряда факторов, среди которых и усиление федерального статуса РГУД как одного из основных организаторов. Но форум всегда поддерживался федеральными органами власти, а участники приезжают со всей России. В этом году, к примеру, были представители многих российских городов. Конечно, когда PROEstate проходил в Петербурге, участников из Северной столицы было больше, чем сейчас. Однако и после переезда и петербургские участники рынка, и представители власти участвуют в мероприятии.

- Это отражается и в главной теме форума "Инвестиционные центры России". Какие мероприятия деловой программы оказались наиболее результативными?

- На пленарной сессии "Города - точки притяжения" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень выступил с рядом заявлений, в том числе о программе "Жилье для российской семьи". Думаю, все уже прочитали новости в прессе. Были довольно интересные мероприятия, посвященные инвестиционному потенциалу и реализации проектов в регионах. И самое важное, что дискуссии завершились подписанием конкретных соглашений. Среди подписантов Ульяновская область, Бурятия, Казань, Турецкая ассоциация трастов, инвестирующих в недвижимость GYODER, Российский аукционный дом.

- Отдельное мероприятия было посвящено Крыму.

В этом году мы как организаторы стремились вовлечь в диалог крымский бизнес, власти и инвесторов из других регионов страны. Эту инициативу поддержал Совет Федерации, Минстрой и МинКрым. Говорили о том,  на каких условиях инвесторы готовы приходить на полуостров, каковы перспективы его развития. Общее требования, как и в любом другом регионе, - прозрачные условия и минимизированные риски. Просто в случае с Крымом пока все еще осторожничают, но принципиально выходить на рынок полуострова готовы. Это касается и российских, и зарубежных инвесторов. В пример приводили турецкий бизнес, который проявляет интерес.

- В какие сегменты недвижимости Крыма советуют вкладываться эксперты?

- Больший интерес, конечно, представляет строительство рекреационных объектов. Также в приоритете - жилая недвижимость. На полуострове практически нет современного жилья, а спрос явно есть. В качестве перспективного направления также отмечалось создание индустриальных парков. Предстоит создать в Крыму и транспортные объекты. Но это сложный процесс, который надо решать только путем государственно-частного партнерства.

- Крым - "горячая" тема. Какие еще тенденции развития рынка выявил форум?

- Мероприятие готовится в течение всего года. За это время были проведены переговоры более чем с 20 регионами. И далеко не все оказались готовы представить сформированные инвестиционные проекты в рамках выставки, хотя в итоге на форуме было представлено много региональных участников. Это обусловлено тем, что на рынке есть тенденция к укрупнению девелоперского бизнеса, а розничные проекты не вписаны в стратегии развития регионов. В рамках подготовки к форуму 2015г. мы совместно с Минстроем будет стараться преломить эти факторы.

С точки зрения сегментов на форуме в этом году прозвучали прогнозы практически по всем направлениям. Много внимания уделено санкциям и их влиянию на рынок недвижимости и инвестиций. Тема так или иначе возникала почти на каждой дискуссии, об этом говорили и в кулуарах. Ситуацию в стране простой не назовешь, но на самом деле в такие периоды находятся новые и эффективные направления развития.

Участники форума, сравнивая 2014г. с 2008г., высказывали мнение, что у инвесторов есть средства. Все немного затормозилось ввиду политической ситуации. Как только наступит определенность, то появится возможность принять решение относительно инвестиций в российский рынок.

Сейчас вообще часто вспоминают кризис 2008г. и пытаются сделать правильные выводы, выстроить план действий. В числе тенденций - оптимизация проектов и диверсификация портфелей.

- Можно отметить большое количество обучающих мероприятий. В том числе на форуме PROESTATE был представлен учебный центр Academy of Real Estate (ARE). Чем продиктована необходимость его создания?

- Продиктовано рынком. На нынешней стадии развития рынка уровень профессионального образования - к примеру, в области управления и эксплуатации - уже имеет значение. Самостоятельная организация, которая предлагала бы дополнительное профессиональное образование для специалистов рынка недвижимости на высоком качественном уровне, нужна уже давно. Общественные российские организации проводят курсы. Мы уже в течение десяти лет организуем учебные программы по управлению, эксплуатации и другим темам. Теперь все ключевые программы будут объединены в учебном центре. Это позволит увеличить эффективность в разы.

- То есть ARE объединит те проекты, которые проводились раньше?

- С одной стороны - да. Однако мы намерены уже в ближайшее время заключить целый ряд соглашений с партнерами, в том числе и зарубежными. На прошедшем форуме уже подписано соглашение о сотрудничестве с турецкой компанией, которая готова к проведению совместных программ в сфере управления строительством, девелопмента индустриальных парков и другим направлениям.

Совместно с Северо-Американской организацией владельцев офисной недвижимости BOMA был проведен обучающий семинар по офисной недвижимости.

На форуме мы обсуждали развитие центра с российским и зарубежным бизнесом, представителями власти, в том числе с Минстроем.

- О чем удалось договориться с главой Минстроя Михаилом Менем?

- Мы обсуждали совместное проведение национальной премии в сфере девелопмента и строительства. Первые итоги проекта, как ожидается, будут представлены в 2015г. Сейчас формируется рабочая группа для реализации проекта, в которую войдут представителями Минстроя.

Кроме того, речь шла об образовательных программах в области обучения специалистов по управлению многоквартирными жилыми домами. Министр связал программы учебного центра ARE и закон о лицензировании управляющих компаний.

Мы намерены учесть и российский, и зарубежный опыт во всех сегментах управления - от эксплуатации до предоставления сервисных услуг жителям. Надеюсь, что Минстрой примет участие в формировании направлений развития дополнительного профессионального образования для российских девелоперов и управляющих. 

Об авторах
Павел Гончаров РГУД
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости