Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак 11:43, Политика Частных продавцов в интернете стало больше покупателей 11:41, Бизнес Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога 11:41, PRO Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза 11:31, РБК и SAP КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий 11:26, Жилье Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль оценил слова Зеленского о готовности к саммиту «четверки» 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес
PROEstate: Сейчас все пытаются сделать правильные выводы
0
Павел Гончаров PROEstate: Сейчас все пытаются сделать правильные выводы
В Москве состоялся Международный инвестиционный форум PROEstate. На мероприятии обсуждались тенденции развития рынка недвижимости. О главных итогах дискуссий в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), директор форума PROEstate, руководитель учебного центра Academy of Real Estate Павел Гончаров.

[FL]- Ф[/FL]орум во второй раз проходил в Москве. Оправдались ли ожидания от переезда? Как сильно столичный форум отличается от петербургского?

Павел Гончаров- Конечно, когда принималось решение о переезде, некоторые сомнения имели место, однако их удалось преодолеть и сделать шаг, который на тот момент был необходим. Мы все понимаем, что выход на новый рынок всегда связан с определенным этапом развития. И одним из результатов на этом этапе можно считать тот факт, что со следующего года PROEstate включен в список официальных мероприятий, проводимых при поддержке правительства Москвы.

Смена площадки, на самом деле, стала следствием совокупности целого ряда факторов, среди которых и усиление федерального статуса РГУД как одного из основных организаторов. Но форум всегда поддерживался федеральными органами власти, а участники приезжают со всей России. В этом году, к примеру, были представители многих российских городов. Конечно, когда PROEstate проходил в Петербурге, участников из Северной столицы было больше, чем сейчас. Однако и после переезда и петербургские участники рынка, и представители власти участвуют в мероприятии.

- Это отражается и в главной теме форума "Инвестиционные центры России". Какие мероприятия деловой программы оказались наиболее результативными?

- На пленарной сессии "Города - точки притяжения" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень выступил с рядом заявлений, в том числе о программе "Жилье для российской семьи". Думаю, все уже прочитали новости в прессе. Были довольно интересные мероприятия, посвященные инвестиционному потенциалу и реализации проектов в регионах. И самое важное, что дискуссии завершились подписанием конкретных соглашений. Среди подписантов Ульяновская область, Бурятия, Казань, Турецкая ассоциация трастов, инвестирующих в недвижимость GYODER, Российский аукционный дом.

- Отдельное мероприятия было посвящено Крыму.

В этом году мы как организаторы стремились вовлечь в диалог крымский бизнес, власти и инвесторов из других регионов страны. Эту инициативу поддержал Совет Федерации, Минстрой и МинКрым. Говорили о том,  на каких условиях инвесторы готовы приходить на полуостров, каковы перспективы его развития. Общее требования, как и в любом другом регионе, - прозрачные условия и минимизированные риски. Просто в случае с Крымом пока все еще осторожничают, но принципиально выходить на рынок полуострова готовы. Это касается и российских, и зарубежных инвесторов. В пример приводили турецкий бизнес, который проявляет интерес.

- В какие сегменты недвижимости Крыма советуют вкладываться эксперты?

- Больший интерес, конечно, представляет строительство рекреационных объектов. Также в приоритете - жилая недвижимость. На полуострове практически нет современного жилья, а спрос явно есть. В качестве перспективного направления также отмечалось создание индустриальных парков. Предстоит создать в Крыму и транспортные объекты. Но это сложный процесс, который надо решать только путем государственно-частного партнерства.

- Крым - "горячая" тема. Какие еще тенденции развития рынка выявил форум?

- Мероприятие готовится в течение всего года. За это время были проведены переговоры более чем с 20 регионами. И далеко не все оказались готовы представить сформированные инвестиционные проекты в рамках выставки, хотя в итоге на форуме было представлено много региональных участников. Это обусловлено тем, что на рынке есть тенденция к укрупнению девелоперского бизнеса, а розничные проекты не вписаны в стратегии развития регионов. В рамках подготовки к форуму 2015г. мы совместно с Минстроем будет стараться преломить эти факторы.

С точки зрения сегментов на форуме в этом году прозвучали прогнозы практически по всем направлениям. Много внимания уделено санкциям и их влиянию на рынок недвижимости и инвестиций. Тема так или иначе возникала почти на каждой дискуссии, об этом говорили и в кулуарах. Ситуацию в стране простой не назовешь, но на самом деле в такие периоды находятся новые и эффективные направления развития.

Участники форума, сравнивая 2014г. с 2008г., высказывали мнение, что у инвесторов есть средства. Все немного затормозилось ввиду политической ситуации. Как только наступит определенность, то появится возможность принять решение относительно инвестиций в российский рынок.

Сейчас вообще часто вспоминают кризис 2008г. и пытаются сделать правильные выводы, выстроить план действий. В числе тенденций - оптимизация проектов и диверсификация портфелей.

- Можно отметить большое количество обучающих мероприятий. В том числе на форуме PROESTATE был представлен учебный центр Academy of Real Estate (ARE). Чем продиктована необходимость его создания?

- Продиктовано рынком. На нынешней стадии развития рынка уровень профессионального образования - к примеру, в области управления и эксплуатации - уже имеет значение. Самостоятельная организация, которая предлагала бы дополнительное профессиональное образование для специалистов рынка недвижимости на высоком качественном уровне, нужна уже давно. Общественные российские организации проводят курсы. Мы уже в течение десяти лет организуем учебные программы по управлению, эксплуатации и другим темам. Теперь все ключевые программы будут объединены в учебном центре. Это позволит увеличить эффективность в разы.

- То есть ARE объединит те проекты, которые проводились раньше?

- С одной стороны - да. Однако мы намерены уже в ближайшее время заключить целый ряд соглашений с партнерами, в том числе и зарубежными. На прошедшем форуме уже подписано соглашение о сотрудничестве с турецкой компанией, которая готова к проведению совместных программ в сфере управления строительством, девелопмента индустриальных парков и другим направлениям.

Совместно с Северо-Американской организацией владельцев офисной недвижимости BOMA был проведен обучающий семинар по офисной недвижимости.

На форуме мы обсуждали развитие центра с российским и зарубежным бизнесом, представителями власти, в том числе с Минстроем.

- О чем удалось договориться с главой Минстроя Михаилом Менем?

- Мы обсуждали совместное проведение национальной премии в сфере девелопмента и строительства. Первые итоги проекта, как ожидается, будут представлены в 2015г. Сейчас формируется рабочая группа для реализации проекта, в которую войдут представителями Минстроя.

Кроме того, речь шла об образовательных программах в области обучения специалистов по управлению многоквартирными жилыми домами. Министр связал программы учебного центра ARE и закон о лицензировании управляющих компаний.

Мы намерены учесть и российский, и зарубежный опыт во всех сегментах управления - от эксплуатации до предоставления сервисных услуг жителям. Надеюсь, что Минстрой примет участие в формировании направлений развития дополнительного профессионального образования для российских девелоперов и управляющих. 

Об авторах
Павел Гончаров РГУД
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.