Лента новостей
Все новости Недвижимость
Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации 15:43, Общество Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений 15:41, Общество Обыски прошли по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 15:39, Общество Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж 15:39, Фотогалерея  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков 15:30, Спорт
Минстрой: строительство индивидуальных домов
0
Гаянэ Кизарьянц Минстрой: как развивается строительство индивидуальных домов в России
Директор департамента жилищной политики Минстроя России Гаянэ Кизарьянц в своей авторской колонке на "РБК-Недвижимости" рассказала о строительстве индивидуального жилищного строительства в России.

Если говорить о статистике 2013г., то доля многоквартирных домов от общей площади введенного в эксплуатацию жилья составила 57%, доля индивидуального жилищного строительства - 43%. Эта тенденция сохраняется и в текущем году.

Такие показатели свидетельствуют, что сегмент индивидуального жилищного строительства играет существенную роль в улучшении жилищных условий людей.

Индивидуальное жилищное строительство является привлекательным ввиду высокой скорости строительства. Строительство индивидуальных жилых домов преобладает и в сельской местности.

Такое жилье будет строиться и в рамках программы "Жилье для российской семьи". В соответствии с приказом Минстроя России к жилью экономического класса, попадающего под условия этой программы, относится отдельно стоящий жилой дом или блок в так называемом доме блокированной застройки с количеством этажей не более чем три и предназначенный для проживания одной семьи. Программа "Жилье для российской семьи" уже начала реализовываться в большинстве субъектов Российской Федерации. Она позволит улучшить жилищные условия тем гражданам, уровень дохода которых не позволяет приобрести недвижимость по рыночным ценам. Ведь стоимость квадратного метра такого жилья будет составлять не более 30 тыс. руб. Семей, которые смогут приобрести жилье экономического класса по программе "Жилье для российской семьи", будет не менее 460 тыс.

Кроме того, для активизации строительства малоэтажного жилья Минстроем России разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий создание новых возможностей для жилищной кооперации. Законопроект позволит создавать жилищные некоммерческие объединения граждан, в том числе жилищно-строительные кооперативы и кооперативы малоэтажного жилья. Такие кооперативы смогут создаваться для обеспечения жильем отдельных категорий граждан и при поддержке органов государственной власти или органов местного самоуправления. Среди этих категорий граждан многодетные семьи, молодые ученые, врачи, учителя, государственные служащие.

С целью развития индивидуального жилищного строительства правительством Российской Федерации утверждено постановление "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства". Этот перечень распространяется не только на строительство многоквартирных домов, но и на индивидуальное жилищное строительство. Принятие постановления позволило сократить количество процедур и сроков их прохождения при индивидуальном жилищном строительстве. Например, до утверждения этого документа для строительства индивидуального жилого дома в отдельных субъектах Российской Федерации количество процедур достигало 35, а в соответствии с постановлением не превышает 25.

Директор департамента жилищной политики Минстроя России Гаянэ Альбертовна Кизарьянц специально для "РБК-Недвижимость" 

Об авторах
Гаянэ Кизарьянц Минстрой РФ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.