Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число переселенцев по программе реновации достигнет 20 тыс. к концу года 13:33, Жилье МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Курс рубля достиг максимума за 4 месяца: как долго продлится рост 13:26, Quote Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто Поветкин заявил о нежелании ехать на Олимпийские игры без флага России 13:17, Спорт Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки 13:10, Финансы Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса 13:10, Политика На шинном заводе в Калуге загорелся цех вулканизации 13:05, Общество В каждой шестой семье в России стали питаться хуже 13:00, Экономика Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы 13:00, PRO Черчесов сообщил о попытках уговорить Акинфеева остаться в сборной 12:57, Спорт Путин попрощался с Лужковым в храме Христа Спасителя 12:55, Общество Работа в большом городе: о безработице и трудоустройстве 12:55, Партнерский материал Следователи задержали подозреваемого в убийстве студентки РУДН 12:48, Общество Бриллианты и не только: выбираем ювелирный подарок 12:45, Стиль Бизнес-этика современного Китая: иерархия, подарки и особенности 12:40, РБК и Открытие В России выросло число довольных своими жилищными условиями семей 12:37, Жилье Орешкин заявил о «потерянном полугодии» для экономики 12:33, Экономика Синоптики предупредили о волнах холода зимой в Московском регионе 12:31, Общество Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров 12:25, РБК и УРАЛСИБ Кремль прокомментировал прекращение показа «Слуги народа» в телеэфире 12:22, Технологии и медиа Почему Stellar остановила раздачу токенов на $120 млн 12:15, Крипто На заводе назвали причину пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» 12:13, Общество Кремль не увидел риска для отношений с Берлином после высылки дипломатов 12:12, Политика Песков ответил на данные о росте желающих изменить Конституцию россиян 12:05, Общество
Минстрой: строительство индивидуальных домов
0
Гаянэ Кизарьянц Минстрой: как развивается строительство индивидуальных домов в России
Директор департамента жилищной политики Минстроя России Гаянэ Кизарьянц в своей авторской колонке на "РБК-Недвижимости" рассказала о строительстве индивидуального жилищного строительства в России.

Если говорить о статистике 2013г., то доля многоквартирных домов от общей площади введенного в эксплуатацию жилья составила 57%, доля индивидуального жилищного строительства - 43%. Эта тенденция сохраняется и в текущем году.

Такие показатели свидетельствуют, что сегмент индивидуального жилищного строительства играет существенную роль в улучшении жилищных условий людей.

Индивидуальное жилищное строительство является привлекательным ввиду высокой скорости строительства. Строительство индивидуальных жилых домов преобладает и в сельской местности.

Такое жилье будет строиться и в рамках программы "Жилье для российской семьи". В соответствии с приказом Минстроя России к жилью экономического класса, попадающего под условия этой программы, относится отдельно стоящий жилой дом или блок в так называемом доме блокированной застройки с количеством этажей не более чем три и предназначенный для проживания одной семьи. Программа "Жилье для российской семьи" уже начала реализовываться в большинстве субъектов Российской Федерации. Она позволит улучшить жилищные условия тем гражданам, уровень дохода которых не позволяет приобрести недвижимость по рыночным ценам. Ведь стоимость квадратного метра такого жилья будет составлять не более 30 тыс. руб. Семей, которые смогут приобрести жилье экономического класса по программе "Жилье для российской семьи", будет не менее 460 тыс.

Кроме того, для активизации строительства малоэтажного жилья Минстроем России разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий создание новых возможностей для жилищной кооперации. Законопроект позволит создавать жилищные некоммерческие объединения граждан, в том числе жилищно-строительные кооперативы и кооперативы малоэтажного жилья. Такие кооперативы смогут создаваться для обеспечения жильем отдельных категорий граждан и при поддержке органов государственной власти или органов местного самоуправления. Среди этих категорий граждан многодетные семьи, молодые ученые, врачи, учителя, государственные служащие.

С целью развития индивидуального жилищного строительства правительством Российской Федерации утверждено постановление "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства". Этот перечень распространяется не только на строительство многоквартирных домов, но и на индивидуальное жилищное строительство. Принятие постановления позволило сократить количество процедур и сроков их прохождения при индивидуальном жилищном строительстве. Например, до утверждения этого документа для строительства индивидуального жилого дома в отдельных субъектах Российской Федерации количество процедур достигало 35, а в соответствии с постановлением не превышает 25.

Директор департамента жилищной политики Минстроя России Гаянэ Альбертовна Кизарьянц специально для "РБК-Недвижимость" 

Об авторах
Гаянэ Кизарьянц Минстрой РФ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.