Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42 Какой будет Троицкая линия метро. Видео Недвижимость, 14 окт, 12:57
Минстрой: строительство индивидуальных домов
Мнения ,  
0 
Гаянэ Кизарьянц

Минстрой: как развивается строительство индивидуальных домов в России

Директор департамента жилищной политики Минстроя России Гаянэ Кизарьянц в своей авторской колонке на "РБК-Недвижимости" рассказала о строительстве индивидуального жилищного строительства в России.

Если говорить о статистике 2013г., то доля многоквартирных домов от общей площади введенного в эксплуатацию жилья составила 57%, доля индивидуального жилищного строительства - 43%. Эта тенденция сохраняется и в текущем году.

Такие показатели свидетельствуют, что сегмент индивидуального жилищного строительства играет существенную роль в улучшении жилищных условий людей.

Индивидуальное жилищное строительство является привлекательным ввиду высокой скорости строительства. Строительство индивидуальных жилых домов преобладает и в сельской местности.

Такое жилье будет строиться и в рамках программы "Жилье для российской семьи". В соответствии с приказом Минстроя России к жилью экономического класса, попадающего под условия этой программы, относится отдельно стоящий жилой дом или блок в так называемом доме блокированной застройки с количеством этажей не более чем три и предназначенный для проживания одной семьи. Программа "Жилье для российской семьи" уже начала реализовываться в большинстве субъектов Российской Федерации. Она позволит улучшить жилищные условия тем гражданам, уровень дохода которых не позволяет приобрести недвижимость по рыночным ценам. Ведь стоимость квадратного метра такого жилья будет составлять не более 30 тыс. руб. Семей, которые смогут приобрести жилье экономического класса по программе "Жилье для российской семьи", будет не менее 460 тыс.

Кроме того, для активизации строительства малоэтажного жилья Минстроем России разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий создание новых возможностей для жилищной кооперации. Законопроект позволит создавать жилищные некоммерческие объединения граждан, в том числе жилищно-строительные кооперативы и кооперативы малоэтажного жилья. Такие кооперативы смогут создаваться для обеспечения жильем отдельных категорий граждан и при поддержке органов государственной власти или органов местного самоуправления. Среди этих категорий граждан многодетные семьи, молодые ученые, врачи, учителя, государственные служащие.

С целью развития индивидуального жилищного строительства правительством Российской Федерации утверждено постановление "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства". Этот перечень распространяется не только на строительство многоквартирных домов, но и на индивидуальное жилищное строительство. Принятие постановления позволило сократить количество процедур и сроков их прохождения при индивидуальном жилищном строительстве. Например, до утверждения этого документа для строительства индивидуального жилого дома в отдельных субъектах Российской Федерации количество процедур достигало 35, а в соответствии с постановлением не превышает 25.

Директор департамента жилищной политики Минстроя России Гаянэ Альбертовна Кизарьянц специально для "РБК-Недвижимость"

Об авторе
Гаянэ Кизарьянц Гаянэ Кизарьянц Минстрой РФ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента