Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Публичные обсуждения благоустройства городов станут обязательными 18:09, Город Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес
В новом налоге на имущество сохраняются все льготы
Материалы по теме Новый налог на жилье: сколько придется платить
07 окт, 2014 15:01
0
Андрей Макаров В новом налоге на имущество сохраняются все льготы
Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров рассказал "РБК-Недвижимости" о том, какие изменения ждут россиян в связи с введением нового налога на имущество. По его мнению, переход на кадастровую стоимость не приведет к увеличению налоговой нагрузки.

Андрей МакаровЗавершена работа, связанная с решением вопроса, который волнует, безусловно, всех граждан нашей страны: какой налог им придется платить за свое жилье. Эта работа велась десять лет. Мы предложили не переходить на налог на недвижимость, а сохранить налог на имущество и при этом оставить все льготы, действующие сегодня.

Необходимость перехода на кадастровую оценку вовсе не означает переход на налог на недвижимость. Кадастровая оценка является объективной необходимостью потому, что инвентаризационная оценка в стране не существует с 2012г., и значит, местные органы власти сегодня не могут получать налог от всех новостроек, которые появились с этого времени.

Закон предусматривает переход на кадастровую оценку, однако этот переход будет осуществляться в течение пяти лет равными долями по 20%, для чего вводится соответствующий понижающий коэффициент. Наряду с сохранением всех льгот, установленных законом, законопроектом предлагаются следующие налоговые вычеты: 20 кв. м - по каждой квартире, 10 кв. м - по комнате и 50 кв. м - по жилому дому. При этом ставка налогообложения снижается с 2% до 0,1%.

Одновременно законопроектом исключается возможность злоупотребления правом. Мы специально изучали этот вопрос, и выяснилось, что во многих городах (например, в Москве) есть пенсионеры, на которых зарегистрировано 100, 200 и больше квартир. Это далеко не самые богатые люди, это граждане, на которых оформляется жилье с целью ухода от уплаты налогов. Поэтому предлагается: льгота будет действовать по одному объекту в каждой категории. То есть каждый льготник имеет право льготы на квартиру - это одна категория, на дачу, дом на садовом участке - другая и на гараж или машино-место - третья.

Мы просчитали все последствия налога по каждой территории и пришли к выводу, что необходимо предусмотреть механизм, который позволит скорректировать возможные ошибки в методе массовой оценки жилья. Для этого мы предусмотрели возможность обжалования кадастровой оценки как в комиссии, так и в судебном порядке.

Мы также даем право местным органам власти помимо предоставления любых дополнительных льгот любым категориям еще и возможность снижать ставки налога до нуля или увеличивать до 0,3%.

Если у налогоплательщика появляется какой-то выбор, он может обратиться с этой информацией в налоговую службу. В противном случае налоговая служба сама осуществит выбор, избрав для налогообложения тот объект, который предусматривает наибольшие льготы. Таким образом, в данном случае выбор сделан не в пользу бюджета, а в пользу налогоплательщика.

Объекты стоимостью свыше 300 млн руб. сохраняют налоговую ставку 2%, то есть в 20 раз больше, и для них льготы не предусмотрены. Мы считаем, что это вопрос социальной справедливости.

Льготы не будут предоставляться по тем объектам жилья, которые используются в коммерческих целях, потому что мы выяснили, что очень многие бизнес- и торговые центры стали переоформляться на физических лиц - пенсионеров. Таким образом, законопроект направлен не только на установление справедливости, но и на предотвращение возможности злоупотреблять правом для уклонения от уплаты налогов.

Подготовил Сергей Велесевич 

Об авторах
Андрей Макаров Депутат Госдумы
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости