Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещение войск Политика, 03:31 В США задержали подозреваемую в убийстве трех своих детей женщину Общество, 03:15 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 03:04 Фильм Нолана о предотвращении Третьей мировой получил премию BAFTA Общество, 02:40 США и Британия обвинили Россию в провокациях на границе с Украиной Политика, 02:07
Сбербанк и ВТБ24 подняли ставки по ипотеке
Городская недвижимость ,  
0 

Сбербанк и ВТБ24 подняли ставки по ипотеке

Сбербанк и ВТБ24 подняли ставки не только по депозитам, но и по ипотеке, пишут "Ведомости". Накануне оба госбанка повысили ставки по вкладам населения: ВТБ24 - в среднем на 1 п.п. по рублевым вкладам, Сбербанк - на 1,05-1,3 п.п. по рублевым депозитам и на 0,55-1 п.п. - по валютным.
Фото: depositphotos.com/merznatalia
Фото: depositphotos.com/merznatalia

1 октября Сбербанк повысил ипотечные ставки для клиентов "с улицы" на 0,5 п.п., рассказал директор управления по работе с партнерами Московского банка Сбербанка Виталий Тарасов. "При этом появились акции, позволяющие новым клиентам получить ипотеку по более низким ставкам", - отметил он.

Представитель Сбербанка это отрицает. По его словам, ставки по ипотеке остались прежними, но 30 сентября закончилось действие акции "Соглашайтесь на большее под меньший процент", в рамках которой клиент получал скидку в 0,5 п.п.

Спецпроект "Ипотека"
Советы ипотечным заемщикам:

ВТБ24 повышает ставки по рублевой ипотеке с 15 октября, заявила на круглом столе вице-президент банка Ирина Качурина. Представитель госбанка уточнила, что в среднем ставки вырастут на 0,5 п.п. Сейчас минимальную ставку ВТБ24 предлагает по залоговому кредиту - 10% (не считая военной ипотеки - 9,4%).

С начала июля 2014г. Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 п.п. Минимальная стоимость кредитов на приобретение готового жилья с 1 июля составляла (по стандартным программам) 11% годовых, кредитов на покупку строящегося жилья - 12,5% годовых, кредитов на строительство жилого дома - 13,5%. Согласно данным на сайте Сбербанка, ставка на приобретение строящегося жилья составляет 13%, готового - 11,5%, ставка на строительство дома осталась на уровне 13,5%. Банк ВТБ24 еще в марте повысил ставки по ипотеке на 0,4 п.п.

В августе глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что в первом полугодии 2014г. средняя по России ставка по ипотеке чуть снизилась, но теперь банки начинают повышать ставки, что к осени может стать тенденцией. "Крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать в сторону увеличения, и вот такая обеспокоенность есть. Пока мы это, по данным статистики, не видим, но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей", - попросил премьера министр. Медведев пообещал, что поручит проконтролировать ситуацию.

По данным Центрального банка, объем рублевых ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками, в прошлом году вырос на 32,9%, за первые пять месяцев этого года он увеличился на 12,6%. В августе газета "Коммерсантъ" писала, что за январь - июнь 2014г. сумма просроченных россиянами платежей по ипотечным кредитам выросла на 8,2 млрд руб., превысив в общей сложности 62 млрд руб.

Марина Магай

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента