Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес
Как архитектура помогает превращать промзоны в городские доминанты
Материалы по теме Сколько будет стоить жилье на месте столичных промзон
28 окт, 2014 15:42
0
Как архитектура помогает превращать промзоны в городские доминанты
Для принятия решения по поводу освоения промышленных территорий руководитель мастерской "Т+Т Architects" Сергей Труханов предлагает известную дилемму "казнить нельзя помиловать" перефразировать в "снести нельзя оставить".
Фото: tt-arch.ru

Недавно компания CEOffice организовала встречу журналистов в формате ArchiTalks с руководителем мастерской "Т+Т Architects" Сергеем Трухановым (на фото), на которой он рассказал, какие ходы применяют архитекторы при реализации проектов редевелопмента промышленных территорий.

Архитектор сравнил город с организмом, который, когда речь идет об освоении старых промзон, нуждается в оздоровлении. В этом случае новое строительство он рассматривает как хирургическое вмешательство, когда надо "вырезать что-то старое и пришить новое". Реконструкция же, по его версии, - это терапия, порой нудная и долгая, но во многих случаях эффективная для того, чтобы сохранить городскую ткань. Выбор варианта лечения - задача городских структур, отвечающих за вопросы архитектуры и градостроительства.

Фото: Depositphotos/whitelook

С помощью редевелопмента можно осуществлять многие амбициозные градостроительные планы. Например, польский Лодзь до некоторых пор был ничем не примечательным городком. Единственным заслуживающим внимания объектом являлась неработающая пивоваренная фабрика. Однако после того, как из нее с помощью реконструкции (с небольшим объемом нового строительства) сделали гигантский многофункциональный лофт-центр, в город буквально повалили туристы. Проект окупился за шесть лет. По меркам проекта реконструкции, которая всегда априори дороже нового строительства, это очень короткий срок.

В немецком Гамбурге в шикарную гостиницу превратили старую водонапорную башню (Фото: Depositphotos/cleobety)

Строительство первой линии Лондонского метрополитена в Пэддингтоне, 1866 (Фото: SSPL/Getty Images)

Особенное градостроительное значение имеет комплексный редевелопмент. Как пример можно привести район Пэддингтон - один из старейших в Лондоне. Масштабный проект реконструкции Пэддингтона был продиктован необходимостью преобразования производственных территорий в районы, отвечающие инвестиционной стратегии mixed-use. Теперь это и центр притяжения деловой активности, и живописный жилой район. До недавнего времени огромную площадку центрального Лондона занимали исключительно архаичные заводские строения (здесь производили кирпич), службы канала, доки, гаражи и складские помещения. 

Даниловская мануфактура 1867

В Москве одним из наиболее ярких примеров удачной реализации проекта редевелопмента является деловой квартал "Даниловская мануфактура 1867" (Московская хлопчатобумажная фабрика им. М. В. Фрунзе). Здания бывшей текстильной фабрики, расположенной между Варшавским шоссе и Новоданиловской набережной, восстановлены с той тщательностью и вниманием к деталям, которые необходимы для создания живой и дружественной атмосферы. 

По словам Сергея Труханова, для таких проектов очень важно быть ориентированными "на улицу". Современная философия проектов реконструкции промтерриторий предполагает, что они должны быть открыты для всего города, для досуга и комфортного времяпрепровождения всех его жителей. Более того, в проекты специально нужно закладывать некие концептуальные "фишки", как архитектурные, так и организационные, которые будут  служить магнитом для привлечения людей. "В Москве есть проекты редевелопмента, сделанные по иному принципу - как некие форты с закрытой территорией, с внутренней инфраструктурой, к которой нет доступа горожанам, - говорит Сергей Труханов. - На мой взгляд, в современном понимании, по крайней мере идеологически, это очень неудачные проекты". В качестве примера он привел бизнес-центр Citydel на Земляном Валу.

За рубежом при реализации проектов редевелопмента инвесторы имеют определенный уровень смелости, готовы на эксперименты. Поэтому здания во многих случаях становятся городскими достопримечательностями. В российской практике архитекторы, предлагая неординарные решения, часто рискуют быть "не понятыми" - властями, органами строительной экспертизы, общественностью.

Работа архитектора всегда начинается с анализа потребностей инвестора и тех функций, которые можно заложить в проект. "Кроме того, нужно оценивать, чем живет район без данного проекта, - говорит Сергей Труханов. - Скажем, появление большого ТЦ может многим нарушить привычный уклад жизни". На примере одного из объектов в центре города: задачей заказчика было создание гостинично-офисного центра. Но свои пожелания инвестор обрисовал лишь в общих чертах. Чтобы оформить их во что-то конкретное, архитекторы и проектировщики подготовили семь вариантов функционала зданий комплекса, пропорций его распределения, места проекта в контексте района и города.

Для принятия решения по поводу освоения промышленных территорий Сергей Труханов предлагает известную дилемму "казнить нельзя помиловать" перефразировать в "снести нельзя оставить". На тот случай, когда инвестору в принципе понятна функциональная задача, но непонятно, каким способом ее выполнить - с помощью нового строительства или реконструкции. Разные деньги, разные сроки строительства и окупаемости. что при новом строительстве необходимо проходить больше согласований, заведомо ограничены темпы реализации, при этом возможный функционал становится шире. Перед девелопером появляется выбор.

Скажем, старое небольшое торгово-офисное здание на проспекте Вернадского (на фото выше) заказчик захотел превратить в современный объект, сохранив при этом деловую и общественную функции, а также добавив апартаменты. Но при этом он не знает, как именно это сделать. Сложность состоит в том, что участок находится в жилом массиве, где офисы в чистом виде вообще не нужны. Но еще большая проблема связана с необходимостью вписать объект в пока несуществующую застройку - на перспективу развития района после сноса ветхого жилого фонда. Было подготовлено два варианта "преображения" здания - как с помощью нового строительства, так и путем реконструкции. При этом, чтобы интегрировать его в будущий микрорайон, разработчики договорились с городом, что сделают для него проект благоустройства окружающей здание территории таким образом, чтобы участок был объединен в одну сетку с новой застройкой.

 

Следующий проект - это ревитализация части бывшей территории завода "ОКБ Сухого" (на фото выше), находящейся прямо у подножия комплекса "Триумф-Палас". Проект носит название loft-квартал Studio#8. В данном случае  необходимо было преобразовать и дать новую жизнь старым заводским корпусам и ангарам. Однако при этом важной задачей является вписаться в архитектурный дух престижного московского района. Инвестор определил функционал проекта как апарт-комплекс. Справедливо решив, что воздвигать еще одно гигантское здание рядом с высоткой "Триумф-Палас" мысль неудачная, разработчики проекта придумали следующий выход. Было предложено создать малоэтажный комплекс по аналогу с соседним историческим поселком Сокол с концептом "живи и работай". При этом объект планируется сделать открытым для всех горожан и максимально уютным за счет создания небольших улочек и двориков. Магнитом будет служить стрит-ретейл.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости