Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина 10:28, Общество Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг 10:25, Спорт В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс 10:06, Общество Украина перестала быть главным миграционным донором России 10:01, Экономика Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России 09:41, Политика Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края 09:02, Общество Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте 09:00, Финансы Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» 08:47, Общество В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем 08:29, Общество США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей 08:05, Политика «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве 08:04, Бизнес США пообещали помочь Никарагуа и Кубе в «борьбе с игом авторитаризма» 07:29, Политика Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП 07:05, Политика Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии 06:40, Общество Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией 06:12, Политика Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину 05:41, Политика Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд 05:19, Финансы Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией 05:19, Политика Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию 05:03, Политика СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США 04:44, Технологии и медиа Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле 04:16, Политика Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании 03:51, Бизнес Экстрадированный в США российский программист признал вину 03:41, Общество Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля 03:20, Технологии и медиа Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море 02:59, Политика СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии 02:34, Политика Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН 02:21, Политика Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта 02:02, Политика
Депутаты решили усложнить жизнь квартирным инвесторам
Материалы по теме Москвичам предложили снизить налог на имущество в два раза
07 ноя 2014, 07:51
0
Депутаты решили усложнить жизнь квартирным инвесторам
Депутаты Госдумы предлагают увеличить с трех до семи лет срок владения жильем, в течение которого его владелец должен уплатить налог при его продаже. Это может ударить по рынку недвижимости - пострадают те, кто покупает квартиры для инвестиционных целей.
Фото: Depositphotos/kostya6969

Поправки в ст. 217.1 Налогового кодекса, регулирующие особенности освобождения от налога при продаже жилой недвижимости, внесены в пакете с другими поправками ко второму чтению правительственного законопроекта о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Их инициатор, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"), в четверг был недоступен для комментариев. Глава пресс-службы фракции "Единая Россия" Ольга Портнова сообщила РБК, что Макаров ведет заседание комитета по бюджету, которое должно было закончиться поздно вечером.

Сейчас владелец квартиры может продать ее без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ - 13%) через три года нахождения в собственности. Поправки увеличивают этот срок до семи лет. Исключения предусмотрены только для владельцев квартир, полученных от близких родственников, по договорам дарения, в порядке наследования, а также квартир, полученных при приватизации, говорится в законопроекте. Для них срок "безналогового" владения останется прежним - три года.

В Минфине не комментируют депутатскую инициативу до ее обсуждения на бюджетном комитете Госдумы. "Будем обсуждать документ с депутатами", - говорит представитель Минфина.

Законопроект должен максимально сократить безналоговый режим оборота жилья, говорит председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ). "В этом есть смысл, проект поможет увеличить первичное приобретение жилья, будет стимулировать спрос на строительство и сократит перепродажи, это попытка дать рестарт индустрии строительства жилья", - считает депутат.

Скорее всего, таким образом депутаты пытаются снизить инвестиционную привлекательность покупки квартир, зафиксировать рост цен и снизить цены на жилье, считает руководитель департамента аналитики и консалтинга "Бест Новострой" Сергей Лобжанидзе. Но эффект может быть обратным. "Налог попытаются переложить на покупателей - цены на квартиры вырастут", - прогнозирует генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Это подтолкнет участников рынка к использованию серых схем. Продавцы квартир будут пытаться занижать стоимость квартиры в договорах купли-продажи, прогнозирует Литинецкая. "Эффект от принятия закона почувствуют на себе те, кто полупрофессионально занимается получением дохода от сделок с собственной недвижимостью, - соглашается Лобжанидзе. - Очевидно, что им придется более творчески подходить к ведению своего бизнеса".

Прежде всего пострадают покупатели новых квартир, которые окажутся в собственности начиная со следующего года, считает Лобжанидзе. "Государство заработает на инвесторах, которые покупают квартиры на стадии котлована и продают их еще до получения в собственность. Их основная цель - вложить и сохранить деньги. В зависимости от проекта их число варьируется от 15 до 25% покупателей по Московскому региону - Новая Москва и ближайшее Подмосковье до 10 км от МКАД", - отмечает он.

Таким образом государство пытается найти альтернативные источники дохода в условиях, когда традиционные источники пополнения казны (энергетика) недостаточно эффективны, считает партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. "Если поправки одобрят, это будет удар по рынку. Мы входим в стадию, когда государство начинает увеличивать налоговое бремя, это видно по всем нововведениям последнего месяца", - вторит Лобжанидзе.

Алиса Штыкина, РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости