Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МГУ опустился на шесть строчек в Шанхайском рейтинге вузов Общество, 11:22 В Москве выявлено 695 новых случаев COVID-19 Общество, 11:04 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Общество, 11:03 Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России Политика, 10:57 Футболист ЦСКА отказался играть за сборную Белоруссии из-за протестов Спорт, 10:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39 В России за сутки выявили 5061 заболевшего COVID-19 Общество, 10:36 Премьер Японии пообещал не повторить «трагедию войны» Политика, 10:21 В Сочи не заметили оттока отдыхающих после открытия границы с Абхазией Общество, 10:16 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились 1275 пациентов Общество, 10:07 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 10:05 Комната школьника: что нужно продумать к 1 сентября Недвижимость, 10:04
Иконы стиля в современном интерьере
Ваш дом ,  
0 

Винтажная мебель: иконы стиля в дизайне интерьеров

Мебель, придуманная десятилетия назад, сегодня все чаще находит место в современных квартирах и офисах. В XXI веке подобные предметы интерьера называют винтажными. "Понятие "устаревший" устарело", - говорят дизайнеры.
Фото: Vitra
Фото: Vitra

В современном мире дизайна интерьеров настало время классики. Время предметов, мебели и идей, которые были придуманы 100 лет назад дизайнерами XX века.

"То, что вещь спроектирована давно, уже не делает ее устаревшей. Наоборот, понятие "устаревший" устарело", - говорит историк дизайна, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Артем Дежурко.

"Еще недавно люди смотрели только современные фильмы, слушали только современную музыку. А сейчас вся история культуры загружена на жесткие диски, и мы по настроению ставим то брит-поп, то диксиленд, - объясняет свою позицию историк дизайна. - Пятнадцать лет назад слушать музыку ретро было так же странно, как ходить по улицам в исторических костюмах. А теперь и слушаем, и ходим: у многих добрая половина гардероба состоит из винтажной одежды".

"Из-за того, что мы как бы присвоили прошлое, изменилось и наше отношение к предметам интерьера, - продолжает Артем Дежурко. - Сейчас предмет, спроектированный в 1940-е или 1960-е гг., в наших глазах имеет равные права с вещью современного дизайнера. В доме мы ставим их рядом".

"Мебель, произведенную по старым образцам, можно сравнить с полотнами Бенуа и Врубеля, которыми гордятся коллекционеры всего земного шара, - высказывает свою точку зрения креативный директор компании CEOffice Алексей Эсси-Эзинг. - Нетленный дизайн Хоффманна и Якобсона, Вагнера и Эймса не устаревает и по сей день, а с еще большей силой набирает все новые и новые обороты в бесконечной спирали развития. Их работы по праву можно назвать неповторимыми и запоминающимися, безукоризненными и выполненными вручную. Именно сегодня интерес к ним невероятно велик, что позволяет доступными средствами приблизиться владельцу к высокому, а также одновременно подчеркнуть свой великолепный вкус и статус".

О каких предметах мебели говорят специалисты? Ниже - подборка действительно культовых вещей в дизайне интерьеров. Их и сегодня можно купить - как оригинал, так и реплику. 

Кресло Zyklus

Фото: Предоставлено CEOffice
Фото: Предоставлено CEOffice

Zyklus - шедевр современной классики, созданный в 1983г. дизайнером Петером Мали, взявшим за основу кукольное кресло своей дочери. В 1984г. кресло Zyklus стало лауреатом многочисленных международных наград, а также было единогласно названо предметом года.

Гарнитур Cabinett

Фото: Предоставлено CEOffice
Фото: Предоставлено CEOffice

Классическое сочетание цветов и форм с математической точностью слилось в гармоничный ансамбль мебели, созданный Йозефом Хоффманном в начале ХХ в. для венских апартаментов доктора Зальцера. Диван и кресла, исполненные в излюбленной художником традиции кубизма, оформлены контрастным сочетанием светлого текстиля и черного дерева. Небольшой кофейный столик, доминантой которого является круглая столешница из темного натурального камня, стилистически объединяет всю композицию. Основание стола, повторяющее четкие геометрические формы остальных предметов, делает его неотъемлемой частью всей коллекции.

Кресло Kubus

Фото: Предоставлено CEOffice
Фото: Предоставлено CEOffice

Четкий геометрический дизайн кресла Kubus Йозеф Хоффманн создал в 1910г. для выставки в Буэнос-Айресе. Дизайн Kubus был уникальным для своего времени и до сих пор является культовым. Модель представляет классический образец кубизма.

Флагманский шоу-рум Vitra в Вайле-на-Рейне
Флагманский шоу-рум Vitra в Вайле-на-Рейне (Фото: VitraHaus @ Vitra )

Фото: VitraHaus @ Vitra
Фото: VitraHaus @ Vitra
 
Фото: VitraHaus @ Vitra
Фото: VitraHaus @ Vitra

Вернер Пантон
Вернер Пантон

Стул Panton

Датский дизайнер и архитектор Вернер Пантон считается революционером в области дизайна мебели. Он экспериментировал с такими материалами, как стекло, пластик, сталь и полипропилен.

В конце 1950-х гг. Пантон создал стул Panton Chair, сделанный из единого куска формованного пластика. Дизайн стула был настолько необычен, что производство началось только в 1967г. - и продолжается по сей день авторизованным производителем мебели по проектам Вернера Пантона в мире - швейцарским брендом Vitra.

Кресло Amoebe

Вернеру Пантону принадлежит и дизайн кресла Amoebe (также производится швейцарским брендом Vitra), который он разработал в 1970г. Стиль Пантона стал прототипом психоделического дизайна 1970-х гг. и производил впечатление скульптур, а не мебели. В своих работах Пантон использовал яркие, ясные цвета.

Кресла Amoebe в флагманском шоу-руме Vitra в Вайле-на-Рейне
Кресла Amoebe в флагманском шоу-руме Vitra в Вайле-на-Рейне (Фото: VitraHaus @ Vitra )

Кресло Edwards

Фото: Предоставлено CEOffice
Фото: Предоставлено CEOffice
 
Фото: Mary Evans / Globallookpress
Фото: Mary Evans / Globallookpress

Вальяжное, широкое и невероятно удобное кресло. Недаром эта модель была любимым местом размышлений и посиделок с сигарой самого Уинстона Черчилля.

Гарнитур Fledermaus

 
 

Дизайн этого роскошного мебельного гарнитура, наделенного яркой индивидуальностью, был разработан Йозефом Хоффманном в 1907г. для кабаре "Летучая мышь" (Fledermaus) - излюбленного места встреч молодых художников и архитекторов венского модерна. Уникальная особенность всех предметов, составляющих гарнитур, - контраст насыщенно-желтой обивки и черного дерева каркаса.

Лаундж-кресло Sinus

Фото: Предоставлено CEOffice
Фото: Предоставлено CEOffice

Sinus - дизайнерский бестселлер, полюбившийся мировой элите в далеком 1976г. С появлением Sinus зародилось понятие lounge-зоны и фешенебельного интерьера, что произвело фурор у респектабельной аристократии. Если к изножью придвинуть банкетку Sinus, то кресло с легкостью превращается в изысканное место для отдыха.

Настольный светильник BL 1 (Bestlite)

Фото: vliving.ru
Фото: vliving.ru
 
Фото: vliving.ru
Фото: vliving.ru

Роберт Дадлей Бест (1982-1984) унаследовал крупнейшую в мире фабрику по производству светильников, основанную в Бирмингеме в 1840г. Несмотря на гордость за историческое прошлое фабрики, Бест осознавал несовременность ее продукции. Он посетил Международную выставку современного дизайна в Париже в 1925г., на которой уже было заметно влияние работ Ле Корбюзье и Миса ван дер Роэ. В этом светильнике, поступившем в продажу в 1930-х гг., действительно есть что-то от самого Ле Корбюзье. Среди многочисленных знаменитых обладателей светильника BL 1 - Уинстон Черчилль. Дизайн Bestlite был задуман Робертом Дадлеем Бестом, на которого большое влияние также оказывало и течение баухаус (соединяет в себе практическое предназначение и тягу к изящным искусствам).
 
Торшер Grashoppa

Фото: vliving.ru
Фото: vliving.ru

 
 

Напольный светильник Grashoppa на треноге отличается неброским дизайном. Элегантный продолговатый плафон крепится на шаровом шарнире. Светильник производился в очень ограниченных количествах в 1947-1948 гг. и, наверное, представлял собой самый известный дизайн Греты Гроссман. Выпускается и сегодня ограниченным тиражом.

Кресло The Pelican

Фото: vliving.ru
Фото: vliving.ru

 

Кресло “Пеликан” - изумительный предмет мебели, привлекательный для любого зрителя. Органическая форма демонстрирует пристрастие датского дизайнера Финна Юля к современному “свободному искусству”. Финн Юль (1912-1989) начал проектирование мебели в конце 1930-х гг. главным образом для себя, но после создания своего офиса в 1945г. он вскоре стал известен благодаря необычным, выразительным и скульптурным произведениям. В отличие от современников, придерживавшихся традиций школы Клинта, Юль делал больший упор на форму, нежели на функцию. Финн Юль открыл миру датский модерн.

Кресло Chieftains

Один из самых известных предметов Финна Юля - кресло Chieftain (“Вождь племени”), разработанное в 1949г. Оно является ярким примером разделения скульптурного сиденья, спинки и деревянного каркаса.

Подготовил Игнат Бушухин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента