Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро
Как бизнесу получить помещения в Москве
19 ноя 2014, 10:20
0
Владимир Ефимов Как бизнесу получить помещения в Москве
Министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов в авторской колонке на "РБК-Недвижимости" рассказал о том, кто и какие льготы может получить при покупке и аренде столичной коммерческой недвижимости.

Говоря о коммерческой недвижимости, город предоставляет предпринимателям площадки для развития своих проектов. На протяжении последних лет мы реализуем на торгах помещения: преимущественно объекты площадью менее 150-100 кв. м отдаем в собственность, а более 150 кв. м - предоставляем в аренду. Большинство помещений, предлагаемых в аренду, выставляются со свободным целевым назначением, тем самым позволяя предпринимателю самому решить, какой бизнес вести. За последние два года на аукционах в аренду сдано более 50 тыс. кв. м площадей и столько же отдано в собственность.

Условия торгов просты. Минимальная цена лота устанавливается в результате оценки, а конечную уже определяют сами участники в ходе торга. Стоит отметить, что, вступая в арендные отношения с городом, предприниматель защищен: объекты являются юридически чистыми, а каждый лот имеет полную документацию. Предприниматели могут их предварительно осмотреть и принять решение. Во-вторых, условия прозрачны.

Помимо коммерческой недвижимости, город предлагает инвесторам участие в социальных проектах. В Москве функционируют такие программы, как "Памятник за рубль", "Доктор рядом" и аренда частных дошкольных образовательных учреждений. Условия по всем трем направлениям схожи: инвестор, приобретая объект на торгах, берет на себя обязательства по его ремонту и восстановлению и после сдачи получает льготную ставку аренды 1 рубль за 1 кв. м в год. На таких торгах интерес со стороны предпринимателей высок, мы фиксируем превышение от начальной цены лота в четыре-пять раз.

В настоящее время проект себя оправдал. Уже восстановлены несколько объектов культурного наследия, введены в эксплуатацию частные детские сады и открыты поликлиники.

Если мы говорим о заключенных ранее договорах аренды, то для всех предпринимателей, арендующих у города помещения менее 300 кв. м, ставка установлена в размере 3500 руб. за 1 кв.м. Это минимальная ставка, установленная правительством Москвы.

Такие же льготы распространяются на предприятия, имеющие в аренде более 300 "квадратов", но ведущие социально-ориентированную деятельность. Это такие сферы, как здравоохранение или образование, социальное питание, бытовое обслуживание, физическая культура и спорт и пр.

При пересмотре ставок аренды в 2012г. мы столкнулись с тем, что ряд предприятий под эгидой социальных функций получали необоснованные льготы. При Комплексе экономической политики и имущественно-земельных отношений создана комиссия, задача которой рассматривать заявления от предпринимателей на получение минимальной ставки. По результатам работы комиссии в 2013г. более 300 предпринимателям предоставлена льгота. Напомню, что получение минимальной ставки на 2015г. возможно при подаче заявлений до 1 декабря 2014г.

Иные предприятия на сегодняшний день работают по рыночным ставкам аренды.

Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Владимир Ефимов Правительство Москвы
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости