Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белый дом обвинил режим Асада в подготовке новой химтатки в Сирии 05:26, Политика Сенатор США выступил против поставок оружия в арабские страны 05:22, Политика CNN уволил трех сотрудников после публикации статьи о российском фонде 05:02, Технологии и медиа Вашингтон заявил о контрактах с Нью-Дели о поставке газа из США 04:38, Экономика Столичные власти рассказали о планах построить два новых вокзала в Москве 04:22, Общество Деловой совет России и США анонсировал прием в честь отставки Кисляка 04:17, Общество Прокуратура Бразилии предъявила президенту обвинение в коррупции 03:51, Политика Трамп анонсировал «крупнейшие» военные учения с Индией 03:06, Политика Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России 02:34, Политика В Израиле упала выпущенная из Сектора газа ракета 02:25, Политика Госдеп пообещал исполнить иммиграционный указ Трампа через 3 три дня 02:07, Общество Минпромторг заявил о уничтожении 99% запасов химоружия России 01:32, Политика США подписали военный контракт с Индией на $366 млн. 01:16, Политика Сечин рассказал о планах «Роснефти» увеличить добычу на 500 млн т. 01:11, Бизнес Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 26 июн, 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 26 июн, 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 26 июн, 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 26 июн, 21:33, Общество В Швейцарии построили самый высокий в Европе однопролетный арочный мост 26 июн, 21:14, Технологии и медиа
Как бизнесу получить помещения в Москве
19 ноя, 2014 10:20
0
Владимир Ефимов Как бизнесу получить помещения в Москве
Министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов в авторской колонке на "РБК-Недвижимости" рассказал о том, кто и какие льготы может получить при покупке и аренде столичной коммерческой недвижимости.

Говоря о коммерческой недвижимости, город предоставляет предпринимателям площадки для развития своих проектов. На протяжении последних лет мы реализуем на торгах помещения: преимущественно объекты площадью менее 150-100 кв. м отдаем в собственность, а более 150 кв. м - предоставляем в аренду. Большинство помещений, предлагаемых в аренду, выставляются со свободным целевым назначением, тем самым позволяя предпринимателю самому решить, какой бизнес вести. За последние два года на аукционах в аренду сдано более 50 тыс. кв. м площадей и столько же отдано в собственность.

Условия торгов просты. Минимальная цена лота устанавливается в результате оценки, а конечную уже определяют сами участники в ходе торга. Стоит отметить, что, вступая в арендные отношения с городом, предприниматель защищен: объекты являются юридически чистыми, а каждый лот имеет полную документацию. Предприниматели могут их предварительно осмотреть и принять решение. Во-вторых, условия прозрачны.

Помимо коммерческой недвижимости, город предлагает инвесторам участие в социальных проектах. В Москве функционируют такие программы, как "Памятник за рубль", "Доктор рядом" и аренда частных дошкольных образовательных учреждений. Условия по всем трем направлениям схожи: инвестор, приобретая объект на торгах, берет на себя обязательства по его ремонту и восстановлению и после сдачи получает льготную ставку аренды 1 рубль за 1 кв. м в год. На таких торгах интерес со стороны предпринимателей высок, мы фиксируем превышение от начальной цены лота в четыре-пять раз.

В настоящее время проект себя оправдал. Уже восстановлены несколько объектов культурного наследия, введены в эксплуатацию частные детские сады и открыты поликлиники.

Если мы говорим о заключенных ранее договорах аренды, то для всех предпринимателей, арендующих у города помещения менее 300 кв. м, ставка установлена в размере 3500 руб. за 1 кв.м. Это минимальная ставка, установленная правительством Москвы.

Такие же льготы распространяются на предприятия, имеющие в аренде более 300 "квадратов", но ведущие социально-ориентированную деятельность. Это такие сферы, как здравоохранение или образование, социальное питание, бытовое обслуживание, физическая культура и спорт и пр.

При пересмотре ставок аренды в 2012г. мы столкнулись с тем, что ряд предприятий под эгидой социальных функций получали необоснованные льготы. При Комплексе экономической политики и имущественно-земельных отношений создана комиссия, задача которой рассматривать заявления от предпринимателей на получение минимальной ставки. По результатам работы комиссии в 2013г. более 300 предпринимателям предоставлена льгота. Напомню, что получение минимальной ставки на 2015г. возможно при подаче заявлений до 1 декабря 2014г.

Иные предприятия на сегодняшний день работают по рыночным ставкам аренды.

Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Владимир Ефимов Правительство Москвы
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости