Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Основатель группы ПИК арестован по делу "Павловскгранита"
Городская недвижимость ,  
0 

Основатель группы ПИК арестован по делу "Павловскгранита"

Основатель группы ПИК и владелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков задержан в аэропорту Внуково и помещен под домашний арест. Следствие подозревает его в принуждении к совершению сделки с акциями "Павловскгранита", бизнесмену грозит до десяти лет лишения свободы.

Юрий Жуков был задержан в пятницу вечером в аэропорту Внуково, а в субботу Бабушкинский суд отправил бизнесмена под домашний арест до 17 декабря, сообщил "Коммерсантъ". Источник РБК в МВД подтвердил эту информацию. По его данным, Жукова обвиняют по ч. 2 ст. 179 Уголовного кодекса (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества в составе организованной группы). Максимальное наказание по этой статье - десять лет лишения свободы.

Потерпевшим по уголовному делу признан Сергей Пойманов, бывший владелец и гендиректор компании "Павловскгранит", депутат Воронежской облдумы. "Следствие считает, что Жуков якобы принуждал Пойманова продать ему акции. Здесь налицо отсутствие состава преступления, так как Пойманов этими акциями на тот момент не обладал", - заявил Интерфаксу адвокат бизнесмена Тагир Самакаев. Он пообещал обжаловать меру пресечения.

Это уголовное дело связано с последствиями прошлого финансового кризиса - конфликт вокруг "Павловскгранита" продолжается уже шесть лет. Как объяснял газете "Ведомости" заместитель гендиректора "Сбербанк-Капитала" ("дочка" Сбербанка) Дмитрий Беленов, компания Пойманова "Павловскгранит-инвест" взяла в Сбербанке в августе 2008г. кредит на 5,1 млрд руб. В кризис она не смогла платить по долгам. Банк предлагал Пойманову реструктуризацию, но предприниматель не захотел отдавать 51% "Павловскгранита", побоявшись потерять бизнес. Тогда Сбербанк пошел в суд: первые 36% акций "Павловскгранита" были списаны со структур Пойманова по решению суда в мае 2011г. После серии судов и банкротств контроль над активом получило ООО "Атлантик", близкое к Национальной нерудной компании Жукова.

Пойманов не раз публично упрекал Сбербанк в том, что тот в трудный момент не пошел ему навстречу как заемщику, а решил взыскать активы. В частности, Пойманов рассказывал в 2012г. "Новой газете", что якобы видел смету, в которой "был указан размер финансирования для каждого этапа захвата комбината", и соответствующее соглашение между "Сбербанк-Капиталом" и жуковской Klever Asset Management. 

У следствия, рассказывал РБК источник в МВД, нет претензий к передаче за долги основного пакета акций предприятия. Претензии есть по 9% акций, которые нужны были новым собственникам для получения полного контроля над предприятием. Как объяснял летом РБК, старательно избегая имен, источник в московской полиции, "в период с августа 2012г. по январь 2013г. неустановленные лица, действующие под руководством совладельца компании в области недвижимости, угрожая насилием, принуждали бывшего главу предприятия по производству нерудных материалов к совершению сделки по передаче принадлежащих ему 9% акций данного предприятия стоимостью более 850 млн руб.".

В начале июля по этому делу проходили обыски: следователи приходили в дом Жукова в дачном поселке "Корабельные сосны" на Рублевке и в офисы связанных с ним компаний - "Клевер Групп", "ВЭБ Управление проектами", "ВЭБ Инвест" и Национальной нерудной компании. Но Жукова нигде не застали: по словам источника РБК в московской полиции, в ночь на 1 июля он вылетел в Лондон. Знакомый Жукова тогда объяснял, что у бизнесмена просто отпуск, а то, что он совпал с обысками, - случайность.

Максим Солопов, Григорий Набережнов, РБК

Главное Лента