Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Красноярска определили место захоронения праха Хворостовского 15:51, Общество Сотрудники ФСБ при обыске дома в Петергофе нашли боеприпасы и крокодила 15:50, Общество Кремль после нападений в школах напомнил о зле в интернете 15:35, Общество В Белоруссии задержали двух воров в законе из Грузии 15:35, Общество Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 15:32, РБК и МегаФон В Подмосковье мошенники за несколько лет добыли торфа на 200 млн руб. 15:31, Общество Песков ответил на идею переноса из Минска переговоров по Донбассу 15:29, Политика Как лысина принца Уильяма стала примером уверенности в себе 15:25, Стиль Артисты театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука 15:24, Общество Как мировые лидеры принимают участие в ​религиозных и культурных обрядах 15:11, Фотогалерея  Поклонская ответила адвокату Учителя на «поклонщину» 15:10, Общество Суд в Лондоне 22 января рассмотрит апелляцию Украины о долге России 14:59, Экономика «Бавария» подписала лучшего бомбардира Кубка конфедераций 14:51, Спорт Греф оценил перспективы снижения ставок по кредитам 14:50, Бизнес Как устроен рынок фотостоков и чьи лица мы видим в рекламе 14:48, Стиль ВВС Японии подняли истребители навстречу российскому самолету 14:47, Общество Три группы во «ВКонтакте» заблокировали после нападений в школах 14:46, Общество Власти Санкт-Петербурга оснастят все школы города металлодетекторами 14:40, Общество Глава МИД Великобритании предложил построить мост через Ла-Манш 14:33, Бизнес Выбираем район: что нужно знать о Пресне перед покупкой квартиры 14:28, Жилье Круглый метр: в Гонконге предложили делать квартиры внутри бетонных труб 14:27, Дизайн Французские жандармы разогнали митинг тюремных надзирателей 14:25, Общество Сбербанк назвал 2018 год рекордным по спросу на жилье и ипотеку 14:24, Деньги Соученики рассказали о радикальных взглядах напавшего на школу в Бурятии 14:14, Общество В МВД Казахстана назвали предварительную причину возгорания автобуса 14:07, Общество Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика
Антикризисные инвестиции
01 дек, 2014 11:12
0
Максим Каварьянц Антикризисные инвестиции в недвижимость: консервативная стратегия
Надежда частных инвесторов на получение сверхприбыли во время кризиса на рынке недвижимости - это иллюзия, считает Максим Каварьянц, коммерческий директор девелоперской компании Sminex. Практика показывает, что гораздо важнее капитал не приумножить, а сохранить

Максим Каварьянц, SminexО том, что в кризис недвижимость является одним из самых эффективных активов для инвестиций, сегодня говорят много и подробно. Эксперты рынка не только приводят многочисленные примеры, но и демонстрируют расчеты, в которых "на пальцах" объясняют, что покупка недвижимости даже в самой сложной экономической ситуации остается делом доходным. Подход, в целом, верный. Недвижимость, действительно, гораздо устойчивее реагирует на всевозможные экономические изменения.

Однако, как практика показывает, в период финансовой нестабильности для инвестора гораздо важнее капитал не приумножить, а сохранить. Самое главное и правильное в такой момент - пережить трудные времена, по максимуму сохранив свои деньги. Чтобы в момент выхода из кризиса быть готовым к новому старту - иметь достаточно средств для новых инвестиций. Как говорит руководитель команды McLaren F1 Рон Деннис, "чтобы машина пришла первой к финишу, она должна сначала добраться до финиша, а потом научиться приходить первой".

Доходность - это всегда обратная сторона степени риска вложения. В сложной экономической ситуации об этом особенно важно помнить. Если на стабильном рынке риски можно просчитывать, прогнозировать, ими можно управлять, то в кризис этот процесс становится крайне сложным даже для профессионалов, не говоря уж о частных инвесторах, которые просто хотят максимально надежно и эффективно защитить свои сбережения, вложив их в недвижимость.

Надежда на то, что покупатель может выиграть от кризиса, - иллюзия. Опыт 2008г. вполне убедительно это продемонстрировал. Значительная часть проектов тогда была заморожена, другая сдана в эксплуатацию существенно позже, чем планировалось, при этом многие объекты предлагались совсем не того качества, которое заявлялось изначально. Немало на рынке оказалось проектов вообще недостроенных. В итоге покупатели, приобретавшие недвижимость с надеждой выиграть -  по инвестиционной цене, на ранней стадии строительства, - в лучшем случае не приумножили свои капиталы, а были и такие, кто и вовсе потерял деньги.

На мой взгляд, в кризис лучше инвестировать в то, что "можно потрогать руками". В случае с недвижимостью наиболее выигрышной становится консервативная стратегия. Надежнее ориентироваться на проекты, которые либо уже реализованы, либо находятся в высокой стадии готовности -  той, при которой застройщику выгоднее завершить проект, нежели его заморозить. Здесь права покупателя защищены в большей степени, чем права тех, кто покупает за меньшие деньги, но на стадии котлована.

Сколь бы подвижной ни оказалась стоимость квадратного метра в кризис и в момент выхода из него, реальные проекты всегда есть и будут дороже и ликвиднее "виртуальных". 

Максим Каварьянц, коммерческий директор девелоперской компании Sminex

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Эксперты/Мнения", может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Максим Каварьянц Sminex
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.