Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов 01:24, Общество Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей 01:11, Бизнес Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году 00:46, Финансы Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX 00:35, Технологии и медиа В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы 00:21, Политика Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» 00:05, Политика КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров 00:00, Политика Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке 00:00, Политика В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес 26 июн, 23:43, Общество Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы 26 июн, 23:41, Политика Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ 26 июн, 23:22, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 26 июн, 23:07, РБК и Philips Власти назвали сроки поставки С-400 Индии 26 июн, 23:01, Политика Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» 26 июн, 22:48, Политика ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов 26 июн, 22:44, Экономика Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим 26 июн, 22:38, Политика СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей 26 июн, 22:07, Общество Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы 26 июн, 21:59, Спорт НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах 26 июн, 21:46, Политика ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии 26 июн, 21:43, Политика СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток 26 июн, 21:39, Спорт Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России 26 июн, 21:35, Политика Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале 26 июн, 21:34, Общество ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды 26 июн, 21:27, Общество ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации 26 июн, 21:23, Политика Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным 26 июн, 21:19, Политика «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер 26 июн, 21:08, Спорт Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку 26 июн, 20:50, Политика
Антикризисные инвестиции
0
Максим Каварьянц Антикризисные инвестиции в недвижимость: консервативная стратегия
Надежда частных инвесторов на получение сверхприбыли во время кризиса на рынке недвижимости - это иллюзия, считает Максим Каварьянц, коммерческий директор девелоперской компании Sminex. Практика показывает, что гораздо важнее капитал не приумножить, а сохранить

Максим Каварьянц, SminexО том, что в кризис недвижимость является одним из самых эффективных активов для инвестиций, сегодня говорят много и подробно. Эксперты рынка не только приводят многочисленные примеры, но и демонстрируют расчеты, в которых "на пальцах" объясняют, что покупка недвижимости даже в самой сложной экономической ситуации остается делом доходным. Подход, в целом, верный. Недвижимость, действительно, гораздо устойчивее реагирует на всевозможные экономические изменения.

Однако, как практика показывает, в период финансовой нестабильности для инвестора гораздо важнее капитал не приумножить, а сохранить. Самое главное и правильное в такой момент - пережить трудные времена, по максимуму сохранив свои деньги. Чтобы в момент выхода из кризиса быть готовым к новому старту - иметь достаточно средств для новых инвестиций. Как говорит руководитель команды McLaren F1 Рон Деннис, "чтобы машина пришла первой к финишу, она должна сначала добраться до финиша, а потом научиться приходить первой".

Доходность - это всегда обратная сторона степени риска вложения. В сложной экономической ситуации об этом особенно важно помнить. Если на стабильном рынке риски можно просчитывать, прогнозировать, ими можно управлять, то в кризис этот процесс становится крайне сложным даже для профессионалов, не говоря уж о частных инвесторах, которые просто хотят максимально надежно и эффективно защитить свои сбережения, вложив их в недвижимость.

Надежда на то, что покупатель может выиграть от кризиса, - иллюзия. Опыт 2008г. вполне убедительно это продемонстрировал. Значительная часть проектов тогда была заморожена, другая сдана в эксплуатацию существенно позже, чем планировалось, при этом многие объекты предлагались совсем не того качества, которое заявлялось изначально. Немало на рынке оказалось проектов вообще недостроенных. В итоге покупатели, приобретавшие недвижимость с надеждой выиграть -  по инвестиционной цене, на ранней стадии строительства, - в лучшем случае не приумножили свои капиталы, а были и такие, кто и вовсе потерял деньги.

На мой взгляд, в кризис лучше инвестировать в то, что "можно потрогать руками". В случае с недвижимостью наиболее выигрышной становится консервативная стратегия. Надежнее ориентироваться на проекты, которые либо уже реализованы, либо находятся в высокой стадии готовности -  той, при которой застройщику выгоднее завершить проект, нежели его заморозить. Здесь права покупателя защищены в большей степени, чем права тех, кто покупает за меньшие деньги, но на стадии котлована.

Сколь бы подвижной ни оказалась стоимость квадратного метра в кризис и в момент выхода из него, реальные проекты всегда есть и будут дороже и ликвиднее "виртуальных". 

Максим Каварьянц, коммерческий директор девелоперской компании Sminex

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Эксперты/Мнения", может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Максим Каварьянц Sminex
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости