Лента новостей
Все новости Недвижимость
Савченко дала Зеленскому совет по управлению Украиной 11:44, Политика Стенка на стенку: главные тренды в российском мебельном ретейле 11:43, PRO После пожаров в Забайкалье завели уголовные дела о халатности 11:37, Общество Илон Маск пообещал выпустить на дороги 1 млн роботакси Tesla к 2020 году 11:36, Quote Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 11:33, РБК и ГАЗ Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян 11:32, Фотогалерея  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией 11:30, Политика Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы 11:26, Спецпроект РБК PINK Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады 11:26, Политика В ФНС разъяснили условия налогообложения дачных теплиц 11:22, Деньги Домик у моря: сколько стоит жилье на российских курортах накануне сезона 11:20, Жилье В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» 11:18, Бизнес Минстрой выступил за легализацию самостроев 11:11, Жилье Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов 11:10, Общество На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода 11:07, Общество Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов 11:07, Партнерский материал Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок 11:05, Стиль Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама 10:57, Общество Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье 10:55, Спорт Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO 10:54, Крипто Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента 10:43, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 10:43, РБК и AFI Development Умер великий герцог Люксембурга Жан 10:40, Общество Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти 10:36, Экономика Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров 10:35, Общество Без права на ошибку: получить права станет сложнее 10:24, Авто Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz 10:19, Quote Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters 10:15, Общество
Антикризисные инвестиции
0
Максим Каварьянц Антикризисные инвестиции в недвижимость: консервативная стратегия
Надежда частных инвесторов на получение сверхприбыли во время кризиса на рынке недвижимости - это иллюзия, считает Максим Каварьянц, коммерческий директор девелоперской компании Sminex. Практика показывает, что гораздо важнее капитал не приумножить, а сохранить

Максим Каварьянц, SminexО том, что в кризис недвижимость является одним из самых эффективных активов для инвестиций, сегодня говорят много и подробно. Эксперты рынка не только приводят многочисленные примеры, но и демонстрируют расчеты, в которых "на пальцах" объясняют, что покупка недвижимости даже в самой сложной экономической ситуации остается делом доходным. Подход, в целом, верный. Недвижимость, действительно, гораздо устойчивее реагирует на всевозможные экономические изменения.

Однако, как практика показывает, в период финансовой нестабильности для инвестора гораздо важнее капитал не приумножить, а сохранить. Самое главное и правильное в такой момент - пережить трудные времена, по максимуму сохранив свои деньги. Чтобы в момент выхода из кризиса быть готовым к новому старту - иметь достаточно средств для новых инвестиций. Как говорит руководитель команды McLaren F1 Рон Деннис, "чтобы машина пришла первой к финишу, она должна сначала добраться до финиша, а потом научиться приходить первой".

Доходность - это всегда обратная сторона степени риска вложения. В сложной экономической ситуации об этом особенно важно помнить. Если на стабильном рынке риски можно просчитывать, прогнозировать, ими можно управлять, то в кризис этот процесс становится крайне сложным даже для профессионалов, не говоря уж о частных инвесторах, которые просто хотят максимально надежно и эффективно защитить свои сбережения, вложив их в недвижимость.

Надежда на то, что покупатель может выиграть от кризиса, - иллюзия. Опыт 2008г. вполне убедительно это продемонстрировал. Значительная часть проектов тогда была заморожена, другая сдана в эксплуатацию существенно позже, чем планировалось, при этом многие объекты предлагались совсем не того качества, которое заявлялось изначально. Немало на рынке оказалось проектов вообще недостроенных. В итоге покупатели, приобретавшие недвижимость с надеждой выиграть -  по инвестиционной цене, на ранней стадии строительства, - в лучшем случае не приумножили свои капиталы, а были и такие, кто и вовсе потерял деньги.

На мой взгляд, в кризис лучше инвестировать в то, что "можно потрогать руками". В случае с недвижимостью наиболее выигрышной становится консервативная стратегия. Надежнее ориентироваться на проекты, которые либо уже реализованы, либо находятся в высокой стадии готовности -  той, при которой застройщику выгоднее завершить проект, нежели его заморозить. Здесь права покупателя защищены в большей степени, чем права тех, кто покупает за меньшие деньги, но на стадии котлована.

Сколь бы подвижной ни оказалась стоимость квадратного метра в кризис и в момент выхода из него, реальные проекты всегда есть и будут дороже и ликвиднее "виртуальных". 

Максим Каварьянц, коммерческий директор девелоперской компании Sminex

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Эксперты/Мнения", может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Максим Каварьянц Sminex
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости