Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика
Антикризисные инвестиции
01 дек 2014, 11:12
0
Максим Каварьянц Антикризисные инвестиции в недвижимость: консервативная стратегия
Надежда частных инвесторов на получение сверхприбыли во время кризиса на рынке недвижимости - это иллюзия, считает Максим Каварьянц, коммерческий директор девелоперской компании Sminex. Практика показывает, что гораздо важнее капитал не приумножить, а сохранить

Максим Каварьянц, SminexО том, что в кризис недвижимость является одним из самых эффективных активов для инвестиций, сегодня говорят много и подробно. Эксперты рынка не только приводят многочисленные примеры, но и демонстрируют расчеты, в которых "на пальцах" объясняют, что покупка недвижимости даже в самой сложной экономической ситуации остается делом доходным. Подход, в целом, верный. Недвижимость, действительно, гораздо устойчивее реагирует на всевозможные экономические изменения.

Однако, как практика показывает, в период финансовой нестабильности для инвестора гораздо важнее капитал не приумножить, а сохранить. Самое главное и правильное в такой момент - пережить трудные времена, по максимуму сохранив свои деньги. Чтобы в момент выхода из кризиса быть готовым к новому старту - иметь достаточно средств для новых инвестиций. Как говорит руководитель команды McLaren F1 Рон Деннис, "чтобы машина пришла первой к финишу, она должна сначала добраться до финиша, а потом научиться приходить первой".

Доходность - это всегда обратная сторона степени риска вложения. В сложной экономической ситуации об этом особенно важно помнить. Если на стабильном рынке риски можно просчитывать, прогнозировать, ими можно управлять, то в кризис этот процесс становится крайне сложным даже для профессионалов, не говоря уж о частных инвесторах, которые просто хотят максимально надежно и эффективно защитить свои сбережения, вложив их в недвижимость.

Надежда на то, что покупатель может выиграть от кризиса, - иллюзия. Опыт 2008г. вполне убедительно это продемонстрировал. Значительная часть проектов тогда была заморожена, другая сдана в эксплуатацию существенно позже, чем планировалось, при этом многие объекты предлагались совсем не того качества, которое заявлялось изначально. Немало на рынке оказалось проектов вообще недостроенных. В итоге покупатели, приобретавшие недвижимость с надеждой выиграть -  по инвестиционной цене, на ранней стадии строительства, - в лучшем случае не приумножили свои капиталы, а были и такие, кто и вовсе потерял деньги.

На мой взгляд, в кризис лучше инвестировать в то, что "можно потрогать руками". В случае с недвижимостью наиболее выигрышной становится консервативная стратегия. Надежнее ориентироваться на проекты, которые либо уже реализованы, либо находятся в высокой стадии готовности -  той, при которой застройщику выгоднее завершить проект, нежели его заморозить. Здесь права покупателя защищены в большей степени, чем права тех, кто покупает за меньшие деньги, но на стадии котлована.

Сколь бы подвижной ни оказалась стоимость квадратного метра в кризис и в момент выхода из него, реальные проекты всегда есть и будут дороже и ликвиднее "виртуальных". 

Максим Каварьянц, коммерческий директор девелоперской компании Sminex

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Эксперты/Мнения", может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Максим Каварьянц Sminex
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.