Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика
Антикризисные инвестиции
01 дек, 2014 11:12
0
Максим Каварьянц Антикризисные инвестиции в недвижимость: консервативная стратегия
Надежда частных инвесторов на получение сверхприбыли во время кризиса на рынке недвижимости - это иллюзия, считает Максим Каварьянц, коммерческий директор девелоперской компании Sminex. Практика показывает, что гораздо важнее капитал не приумножить, а сохранить

Максим Каварьянц, SminexО том, что в кризис недвижимость является одним из самых эффективных активов для инвестиций, сегодня говорят много и подробно. Эксперты рынка не только приводят многочисленные примеры, но и демонстрируют расчеты, в которых "на пальцах" объясняют, что покупка недвижимости даже в самой сложной экономической ситуации остается делом доходным. Подход, в целом, верный. Недвижимость, действительно, гораздо устойчивее реагирует на всевозможные экономические изменения.

Однако, как практика показывает, в период финансовой нестабильности для инвестора гораздо важнее капитал не приумножить, а сохранить. Самое главное и правильное в такой момент - пережить трудные времена, по максимуму сохранив свои деньги. Чтобы в момент выхода из кризиса быть готовым к новому старту - иметь достаточно средств для новых инвестиций. Как говорит руководитель команды McLaren F1 Рон Деннис, "чтобы машина пришла первой к финишу, она должна сначала добраться до финиша, а потом научиться приходить первой".

Доходность - это всегда обратная сторона степени риска вложения. В сложной экономической ситуации об этом особенно важно помнить. Если на стабильном рынке риски можно просчитывать, прогнозировать, ими можно управлять, то в кризис этот процесс становится крайне сложным даже для профессионалов, не говоря уж о частных инвесторах, которые просто хотят максимально надежно и эффективно защитить свои сбережения, вложив их в недвижимость.

Надежда на то, что покупатель может выиграть от кризиса, - иллюзия. Опыт 2008г. вполне убедительно это продемонстрировал. Значительная часть проектов тогда была заморожена, другая сдана в эксплуатацию существенно позже, чем планировалось, при этом многие объекты предлагались совсем не того качества, которое заявлялось изначально. Немало на рынке оказалось проектов вообще недостроенных. В итоге покупатели, приобретавшие недвижимость с надеждой выиграть -  по инвестиционной цене, на ранней стадии строительства, - в лучшем случае не приумножили свои капиталы, а были и такие, кто и вовсе потерял деньги.

На мой взгляд, в кризис лучше инвестировать в то, что "можно потрогать руками". В случае с недвижимостью наиболее выигрышной становится консервативная стратегия. Надежнее ориентироваться на проекты, которые либо уже реализованы, либо находятся в высокой стадии готовности -  той, при которой застройщику выгоднее завершить проект, нежели его заморозить. Здесь права покупателя защищены в большей степени, чем права тех, кто покупает за меньшие деньги, но на стадии котлована.

Сколь бы подвижной ни оказалась стоимость квадратного метра в кризис и в момент выхода из него, реальные проекты всегда есть и будут дороже и ликвиднее "виртуальных". 

Максим Каварьянц, коммерческий директор девелоперской компании Sminex

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Эксперты/Мнения", может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Максим Каварьянц Sminex
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости