Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42 Какой будет Троицкая линия метро. Видео Недвижимость, 14 окт, 12:57
Дефицита не будет: всю мебель делают в России
Ваш дом ,  
0 

Дефицита не будет: всю мебель делают в России

Импортная мебель подорожает. Это утверждение уже ни у кого не вызывает вопросов. Спрос сместится к продукции отечественных фабрик. Какую российскую мебель будут покупать в следующем году?
Фото: Depositphotos/Alenmax
Фото: Depositphotos/Alenmax

Сегодня без проблем можно меблировать частный дом от прихожей до спальни минимум за одну неделю, а максимум - за один-два месяца после завершения ремонта. Все зависит от принципа покупки, из наличия или на заказ, и выбора надежного производителя. Причем сделать это можно, используя только мебель отечественных производителей.

 

Особенности национальной покупки мебели

 

До недавних пор у россиян был выбор для меблировки своего жилья. Покупать средний итальянский диван или заказать его аналог из ассортимента российских фабрик примерно по той же цене. При грамотном подходе к поставке из-за границы товар с Апеннин иногда оказывался дешевле - при заказе по Интернету, например.

 

Отечественные производители всегда объясняли высокие цены - импортными комплектующими, закупочными ценами и дорогим оборудованием. Они утверждали, что делают мебель не хуже итальянцев, - и зачем же им продавать свой товар дешевле? Основным маркетинговым преимуществом при этом считались сроки поставки.

 

Диван, кухню или шкаф-купе наши производители готовы изготовить за 30 дней. Итальянская поставка осуществится не ранее чем через два месяца, а то и больше, особенно если заказ придется на традиционные августовские каникулы. На практике, конечно, российские мебельщики не всегда соблюдают сроки, но делают действительно неплохую мебель.

 

За последние 15-20 лет в России открылось множество мебельных фабрик. На мягкой мебели специализируются одни компании, кухни делают другие, а гардеробы, шкафы-купе и комоды - третьи. Хотя в последнее время наблюдается тенденция, когда некоторые бренды предлагают комплексную обстановку гостиной, спальни или кухни.

Мягкая мебель

Целые этажи, тысячи квадратных метров гипермаркетов мебели заставлены отечественными диванами. Только группа компания "Фабрика мебели "8 Марта" выпускает продукцию под шестью брендами: "Фабрика мебели "8 Марта", Britannica, Albert&Shtein, Forma, Anderssen, RoyBosh. Если прибавить к ним диваны "Аллегро-классика", "Живые диваны", Pushe, "Добрый стиль" - получится большой ассортимент.

Однако рассчитывать на то, что российские производители зафиксируют рублевые цены, не стоит. Обычный диван состоит из каркаса, наполнителя из вспененного пенополиуретана (ППУ), пружин и импортной обивки. Обивка подразделяется на пять-шесть категорий - от дешевой рогожки до дорогой натуральной кожи. И здесь кроется большой потенциал для подорожания, поскольку именно обивка формирует до половины стоимости дивана. Цена на одну и ту же модель в разной ткани порой отличается в два раза. А учитывая ее иностранное происхождение, нетрудно догадаться, что будет происходить в перспективе.

Корпусная мебель

Корпусной мебелью называется все, что имеет корпус, а не каркас. Это кухни, гардеробы, комоды, тумбочки и шкафы-купе. Цена на эту мебель определяется стоимостью ДСП для корпуса, видом фасадов или дверец - они могут быть ламинированые, крашенные, шпонированные или стеклянные, с фурнитурой и наполнением. ДСП производится в России, а вот петли, доводчики, красивые ручки и прочее закупаются за рубежом. Даже шпон различных пород дерева и лак имеют иностранное происхождение. По словам производителей, в обычном российском кухонном гарнитуре от 40-60% импортных составляющих.

Кухни. Лидирующие позиции в среднем ценовом сегменте занимают всего несколько фабрик: "Стильные кухни", "Мария", "Кухонный двор", "Кухни Зов" и, конечно, "ИКЕА" (производство частично локализовано в России). Вслед за ними идут чуть более дешевые "Анонс", Foremа и, напротив, более дорогие Verona.

Мебель для ванных комнат. Мебель для ванных комнат требует очень ответственного отношения к производству, особенно к отделке кромок. Возможно, поэтому заметных отечественных производителей в этом сегменте не так много - это "Акватон", Aqwella, "Валенте" и Aquanet. Впрочем, на любом строительном рынке наблюдается множество образцов от небольших фабрик.

Готовые гарнитуры и модульные системы. Стеллажи, шкафы, стенки, комоды дешевле покупать в готовом виде. "ИКЕА", "Дятьково мебель", "Кострома мебель" и "Столплит" производят гарнитуры для спальни, гостиной, прихожей или детской. Обратившись к их ассортименту, можно за один день подобрать обстановку почти для всей квартиры по удобоваримой цене.

Шкафы-купе. Производство шкафов-купе напоминает индивидуальный пошив одежды. После снятия замеров в небольшом цехе распиливают отечественный ДСП, из импортного профиля собирают конструкцию раздвижных дверей и привозят этот конструктор для монтажа на месте. Шкафы Mr.Doors, Kardinal, Stanley и Aristo отличаются видом профиля и систем качения. Их начинка вряд ли существенно подорожает, а вот сами двери вырастут в цене.

Мебель на заказ

Большинство дизайнеров и архитекторов прибегают к услугам небольших отчественных столярных фирм, готовых сделать любую мебель по эскизам. В тех случаях, когда крупная фабрика завышает цены на изготовление по нестандартным размерам, дешевле и проще обратиться именно к таким подрядчикам. Они же довольно точно копируют итальянскую мебель, если ее конструкция не окажется слишком сложной для воспроизводства. Главное обратиться к проверенным людям, которых посоветовал кто-то из профессионалов. Единственное, чего стоит опасаться в таком случае, - задержки сроков изготовления.

В итоге отметим, что опасаться дефицита мебели не следует. Рост цен на российскую продукцию, конечно, будет, но не столь критичный, как на импортную. В любом случае останется выбор среди производителей разного ценового уровня.

Антон Елистратов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента