Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Выбираем надежный и красивый забор: 7 основных типов, их плюсы и минусы Недвижимость, 00:53 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00
Логистический центр Санта-Клауса построят в Финляндии
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Логистический центр Санта-Клауса построят в Финляндии

Архитекторы нарисовали центр логистики для Санта-Клауса. Складские помещения построят на севере Финляндии
Фото: Depositphotos/nejron
Фото: Depositphotos/nejron

Более двухсот архитектурных фирм участвовало в конкурсе проектов логистического центра Санта-Клауса. Победителями конкурса, который был объявлен в Финляндии, стали архитекторы из Румынии.

Логистический центр Санта-Клауса построят в финском городе Оулу, на берегу Ботнического залива. Инициатор проведения конкурса - строительная компания Ruukki. Предполагается, что именно отсюда Санта-Клаус будет отправлять рождественские подарки. "Складской центр должен оживить регион, став настоящей точкой притяжения туристов и местной архитектурной изюминкой, а также гармонировать с природой", - говорится в описании конкурса, в котором было представлено 243 работы архитекторов и компаний из 59 стран. По условиям конкурса, предпочтения для участия в нем отдавались молодым студентам-архитекторам и дизайнерам.

Первую премию конкурса в Оулу, результаты которого были объявлены в декабре, получил проект Александру Оприта и Лаурентиу Константина из Румынии. Работа молодых румынских архитекторов называется "Нет ничего невозможного". "Санта-Клаус - это детство, а детство - это любознательность, творчество и способность открывать что-то новое на каждом шагу", - рассказывают архитекторы о проекте. Логистический центр разделен на две зоны - промышленно-складскую и общественную. В общественной зоне расположится культурный и детский центры, магазины и рестораны.

Одна из составляющих проекта - магия - реализована с помощью фотоэлектрических мембран на фасаде - в ночное время на поверхностях здания будут организованы световые представления. Медиафасад спроектирован таким образом, чтобы здание стало доминирующим элементом в окружающей среде, но при этом не вызывало светового загрязнения.

Деревня Йоулупукки под Рованиеми в Лапландии - официальное место жительства Санта-Клауса
Деревня Йоулупукки под Рованиеми в Лапландии - официальное место жительства Санта-Клауса (Фото: Depositphotos/alexeysmirnov)

В соседнем с Оулу регионе Лапландия рядом с городом Рованиеми находится деревня Йоулупукки - крупнейший парк развлечений, посвященный Санта-Клаусу. Считается, что Санта-Клаус родился в Лапландии, а деревня Йоулупукки - его место жительства. Йоулупукки и Рованиеми - одни из наиболее посещаемых туристических мест Финляндии.

Подготовил Игнат Бушухин

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента