Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Нефть Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15 Во Франции при крушении вертолета погиб миллиардер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13 Путин поздравил россиянок с Международным женским днем Общество, 00:39 Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47 Посольство начало проверку данных о крушении вертолета с военными в ЦАР Общество, 07 мар, 23:22 Махачев рассказал о намерении провести следующий поединок летом Спорт, 07 мар, 23:13
Логистический центр Санта-Клауса построят в Финляндии
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Логистический центр Санта-Клауса построят в Финляндии

Архитекторы нарисовали центр логистики для Санта-Клауса. Складские помещения построят на севере Финляндии
Фото: Depositphotos/nejron
Фото: Depositphotos/nejron

Более двухсот архитектурных фирм участвовало в конкурсе проектов логистического центра Санта-Клауса. Победителями конкурса, который был объявлен в Финляндии, стали архитекторы из Румынии.

Логистический центр Санта-Клауса построят в финском городе Оулу, на берегу Ботнического залива. Инициатор проведения конкурса - строительная компания Ruukki. Предполагается, что именно отсюда Санта-Клаус будет отправлять рождественские подарки. "Складской центр должен оживить регион, став настоящей точкой притяжения туристов и местной архитектурной изюминкой, а также гармонировать с природой", - говорится в описании конкурса, в котором было представлено 243 работы архитекторов и компаний из 59 стран. По условиям конкурса, предпочтения для участия в нем отдавались молодым студентам-архитекторам и дизайнерам.

Первую премию конкурса в Оулу, результаты которого были объявлены в декабре, получил проект Александру Оприта и Лаурентиу Константина из Румынии. Работа молодых румынских архитекторов называется "Нет ничего невозможного". "Санта-Клаус - это детство, а детство - это любознательность, творчество и способность открывать что-то новое на каждом шагу", - рассказывают архитекторы о проекте. Логистический центр разделен на две зоны - промышленно-складскую и общественную. В общественной зоне расположится культурный и детский центры, магазины и рестораны.

Одна из составляющих проекта - магия - реализована с помощью фотоэлектрических мембран на фасаде - в ночное время на поверхностях здания будут организованы световые представления. Медиафасад спроектирован таким образом, чтобы здание стало доминирующим элементом в окружающей среде, но при этом не вызывало светового загрязнения.

Деревня Йоулупукки под Рованиеми в Лапландии - официальное место жительства Санта-Клауса
Деревня Йоулупукки под Рованиеми в Лапландии - официальное место жительства Санта-Клауса (Фото: Depositphotos/alexeysmirnov)

В соседнем с Оулу регионе Лапландия рядом с городом Рованиеми находится деревня Йоулупукки - крупнейший парк развлечений, посвященный Санта-Клаусу. Считается, что Санта-Клаус родился в Лапландии, а деревня Йоулупукки - его место жительства. Йоулупукки и Рованиеми - одни из наиболее посещаемых туристических мест Финляндии.

Подготовил Игнат Бушухин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента