Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес
Школа дизайна: 10 вариантов небольших кухонь
Материалы по теме Семь практичных интерьеров для малогабаритных квартир
22 янв, 2015 16:08
0
Школа дизайна: 10 вариантов небольших кухонь
Проектирование кухни – одна из самых сложных задач. Редакция «РБК-Недвижимости» узнала у российских дизайнеров, как на ограниченной площади разместить шкафы, мойку, плиту, холодильник и стол

Скромные площади и противоречивые задачи заставляют идти на разные ухищрения при проектировании пространства. Одни присоединяют и утепляют лоджии, чтобы появилось место для обеденного стола. Другие встраивают микроволновую печь в шкаф в прихожей или ставят стеклянные раздвижные двери, чтобы кухня не казалась кладовкой. Но все сходятся в одном – небольшие кухни надо делать максимально светлыми и даже белыми. Редакция «РБК-Недвижимости» узнала у российских дизайнеров, как они решали проблему маленьких кухонь.

Типовая кухня за стеклом

4,1 кв. м
Дизайнер Виктория Золина, Zi-design

Придумать удачную планировку для крошечной кухни непростая задача, а втиснуть в нее стандартный гарнитур от IKEA еще сложнее. Заказчики попросили сделать недорогой ремонт в типовой квартире в доме серии II-14. Кухню от гостиной отделили стеклянной раздвижной перегородкой, чтобы она не превратилась в кладовку. К тому же без подобного барьера согласовать перепланировку невозможно, потому что установлена газовая плита.

Протяженная рабочая поверхность образовалась благодаря Г-образной планировке и задействованию площади перед окном. Теперь можно готовить, любуясь видом, а не фасадом кухни. Столовая группа не поместилась на 4 кв. м, поэтому ее вынесли в гостиную.

Комплектация: мебель, техника, освещение – IKEA; стены – под покраску, пол – ламинат, плитка.

Арифметика эргономики

5,8 кв. м
Автор проекта Лариса Сергеева, архитектурное бюро «Тор-Ард»

П-образная планировка гарнитура на небольшой площади возможна только в том случае, если между противоположными фасадами останется минимум 1,2 м. Шестьдесят сантиметров нужно, чтобы открыть дверцу шкафа или бытовой техники, и еще столько же – оставить для самого повара. Простая арифметика подсказывает, что при стандартной глубине шкафов в 60 см ширина помещения должна быть не меньше 2,4 м.

Комплектация: кухня – «Велиеро» с лакированными (RAL9001) и шпонированными фасадами от «Атлас Люкс»; столешница – гранит Brown Antique; фартук – плитка Abita Moda Beige от Sant Agostino; полы – керамогранит Riabita il cotto от CIR, цвет Minimal; бытовая техника – Siemens.

Компактные решения

7,3 кв. м
Дизайнер Илья Болкисев, бюро Uniquely

Для маленьких кухонь придумано множество компактных решений. В проекте бюро Uniquely это складные легкие стулья, плита «домино» с двумя конфорками и узкая вытяжка над ней. Консольный столик дизайнер объединил со столешницей, сделанной из искусственного акрилового камня. Благодаря конструкции без ножек сохранился доступ к нижнему шкафу, но теперь придется нагибаться пониже, чтобы разглядеть, что в нем хранится.

Комплектация: кухня – фабрика «Мария»; отделка – гипсовый кирпич из «Леруа Мерлен»; краска – водоэмульсионная для влажных помещений Dulux; бытовая техника – Bosch.

Узкий пенал

8,4 кв. м
Автор проекта Ольга Валле, студия «Сити дизайн»

Пропорции узкого помещения исправили дизайнерскими приемами. Стены выкрасили в белый цвет, подобрали белый гарнитур и вмонтировали в нишу зеркало с подсветкой, визуально удваивающее объем помещения. В поддержку этого решения были выбраны прозрачные стулья и сделан консольный стол из цельного камня. Для цветового акцента на пол положили метлахскую плитку. Кухня отгорожена от прихожей шкафом для верхней одежды. В результате получился холл, где сделали глубокие системы хранения со встроенной кухонной техникой.

Комплектация: кухня – фабрика Castagna Cucine; бытовая техника – ILVE; светильники – Baga; метлахская плитка – поставщик «Грета Вульф».

С русскими корнями

11,25 кв. м
Дизайнер Мария Яшина

Заказчица попросила сделать проект кухни, близкой к русским традициям, но в современном ключе. Удивительно, что ей сразу понравилась бордовая кухня, цвет которой совсем недавно объявили цветом 2015 г., согласно стандартной палитре Pantone такой бордовый тон называется Marsala. На лоджии, утепленной и присоединенной к помещению, будет стоять традиционный деревянный буфет с праздничным сервизом и стеллаж для хранения солений и варений. Русская эстетика поддерживается классическими фасадами кухни, деревянной панелью за диваном и формой абажура.

Комплектация: кухня – Nica Doro bordo; напольная плитка – Vives; краска – Manders Little Green, стол и стулья – «Экомебель».

Кухня на даче

11 кв. м
Авторы проекта Анна Чеверева и Олеся Федоренко

Проект был реализован для молодой семьи, недавно переехавшей за город. Пара сразу объявила, что предпочитает городской стиль и яркие акценты, поэтому дизайнеры подумали о стиле лофт с элементами поп-арта. В результате в интерьере появились кирпичные стены, пол из натурального дерева и яркие акценты – лимонный фартук кухни, желтый холодильник, яркие светильники и шторы. Общий фон нейтральный – серый и белый.

Комплектация: на заказ.

За барной стойкой

12 кв. м

«Победа дизайна»

Островная кухня с барной стойкой чем-то напоминает городской бар. Этому способствует диванная зона гостиной, сформированная по примеру лаунджа в отеле. Конфигурация помещения была такова, что вместительные шкафы оказались сбоку и напротив рабочей зоны, а не за ней. По этой причине во время готовки и мытья посуды придется активно перемещаться.

Барная стойка не является таковой в классическом понимании. Она расположена на уровне обычного стола – 72–75 см, а не на высоте 110–115 см, как это обычно бывает. Возможно, поэтому сидеть за ней будет удобнее.

Комплектация: кухня – Imperial / Emotion от ARAN; плитка – Burn Steel 60Rett от Atlas Concorde; обои – Stone Angels Wallpaper от Mineheart; встраиваемый свет – Novotech; люстра и бра – Arte Lamp; стул – Tulip black & white, Cosmo.

Белое ар-деко

15 кв. м
Дизайнер Мария Потемкина, руководитель проекта Владимир Митин, бюро «Авкубе»

Несмотря на наличие двух маленьких детей в семье, заказчики предпочли глянцевые белоснежные фасады. Это решение, наряду с отсутствием открытых полок, добавило легкости интерьеру.

Подсветка кухонного фартука в навесных верхних ящиках встроена в световое дно стеклянного дна ящиков, что отменяет необходимость монтировать снизу люминесцентные лампы или светодиодные ленты.

Дизайнер предложила организовать зону для отдыха и дополнительную систему хранения в нише, которая образовалась в присоединенной лоджии. Несущая стена не позволила расширить пространство кухни, но скамейка для отдыха прекрасно вписалась в зону столовой. Переносить водяные отопительные приборы на лоджию было нельзя. Обычные батареи заменил большой по мощности вертикальный дизайн-радиатор, который закрепили на торце несущей стены.

Комплектация: кухня – Scavollini Baccarat; мрамор Alpary Marmi; техника Miele и Kuppersberg; мебель T-sot; текстиль – «Времена года»; краска  Derufa.

Библиотека на кухне

18 кв. м
«Победа дизайна»

Нередко направления для дизайна помещения задает понравившийся мебельный гарнитур. В случае с оформлением кухни это верный подход. В представленной комнате простая и графичная геометрия шкафов стала отправной точкой для создания интерьера. Обращает на себя внимание стеллаж, который нетрудно воспроизвести в любом интерьере. Хаотичные на первый взгляд открытые и закрытые полки с книгами в целом придают ему динамичный внешний вид.

Комплектация: кухня – Diesel Social с обеденным столом Tavolo от Scavolini; столешница из кварца – Caesarstone; кухонная мойка – Lavell Quadra от Foster; бытовая техника – NEFF.

Три в одном – кухня, столовая, гостиная

20 кв. м
Авторы проекта Наталья Преображенская и Инна Макарова, «Уютная квартира»

Когда есть желание сделать в двухкомнатной квартире две спальни, роль кухни, столовой и гостиной берет на себя одно помещение. Именно поэтому кухня стала главной зоной квартиры, от которой лучами расходятся другие комнаты. Так, например, вход в детскую предусмотрен через потайную дверь-обманку, встроенную в одну из стен.

Мини-гостиную отделили от кухни барной стойкой с подвесными светильниками над ней. Зонирование поддерживает и конструкция стены с нишами и «подшивного» потолка, прямоугольного с одной стороны комнаты и радиусного с другой. Объединяющим декоративным элементом стал витиеватый узор на фартуке, выполненный трафаретной росписью и заключенный под стекло. Он повторяется на соседней стене и в оформлении балкона.

Комплектация: кухня  Shmidt; обеденный стол Calligaris; стулья infinity; подвесная тумба и полка Mr.Doors; диван – «Голливуд» от «Фабрика мебели 8 Марта».

Антон Елистратов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости