Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика
10 самых длинных жилых зданий
Материалы по теме 10 самых высоких небоскребов, которые построили в 2014 году
26 янв, 2015 18:24
0
«Китайские стены» в Европе: 10 самых длинных жилых зданий
В мире есть здания, протяженность которых исчисляется в километрах. При этом в Европе среди таких «горизонтальных небоскребов» насчитывается более десятка жилых домов. А живущим в них людям приходится добираться до соседей на трамваях
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Есть здания, феноменальная длина которых не вызывает вопросов. Для фортификационных стен, крепостей, аэропортов она объясняется функциональным назначением сооружений – военным, техническим и пр.

Что касается жилых архитектурных домов-рекордсменов, то цель их постройки не всегда понятна. Но можно предположить, что некоторые из них стали воплощением авторской фантазии. Часть проектов получила свою длину из-за конфигурации участка застройки, из экономических соображений (стремления оптимально использовать площадь, снизить издержки на подведение коммуникаций).

Объединяет длинные дома то, что большинство из них были возведены в 1970–1980-е годы в спальных районах европейских городов.

 

1. Жилой дом Corviale, 1974 год (1-я очередь), 1982 год (2-я очередь), в 2009 году – реконструкция

Рим, Италия
1000 м

Фото: google.ru/maps

Этот дом был построен в рамках программы строительства спальных жилых районов, призванной разгрузить от новой застройки центральную часть Рима.

Проект разработан в 1972 году группой архитекторов во главе с Марио Фиорентино. Километровый дом задуман как кондоминиум на 8 тыс. человек. В комплекс, помимо жилья, должны были войти школы, магазины, базы отдыха, церковь. По сути, эта градостроительная идея стала прототипом современных многофункциональных центров.

В процессе реализации проект несколько раз изменялся. Сейчас в здании в общей сложности около 1,2 тыс. квартир. В центральном ядре комплекса расположены городские службы, психологический центр, культурный центр, фермерский рынок, торговые точки ремесленников.

 

2. Жилой дом Lange Jammer, 1974 год

Берлин, Германия
1000 м

Фото: google.ru/maps

Это один из домов в жилом массиве Märkisches Viertel. Район возводился на заброшенных участках Западного Берлина с 1964 по 1974 год по программе строительства социального жилья и был рассчитан на 50 тысяч жителей столицы. Количество квартир составило 17 тыс.

Одной и доминант этого района стал дом Lange Jammer длиной в 1 км. Проект был выполнен в стиле модернизм.

Чаще всего это название переводится с немецкого как «Долгий плач» (хотя слово jammer имеет другие значения: «нищета, вопль»). Причем альтернативное название дома имеет не соответствующий основному смысл – Champagner-Burg («Замок шампанского»).

О жизни обитателей Lange Jammer в 1975 году был снят одноименный художественно-документальный фильм. В одном из описаний к этой социальной картине дом характеризуется как «огромный, монотонный жилищный проект», а весь район как «бесконечные блоки уродливых многоквартирных домов, используемых только для размещения бедных». «В лучшем случае такое жилье наводило на жителей отчаяние и в худшем – служило рассадником серьезной преступной деятельности», – продолжает автор рецензии.

 

3. Жилой дом Le Lignon, 1967 год

Женева, Швейцария
1065 м

Фото: google.ru/maps

Фото: Depositphotos/Fotoember

Здание построено в рамках градостроительной программы по созданию новых автономных мини-центров (спутников) вокруг Женевы с развитой системой скоростного общественного транспорта. Для эксперимента власти кантона выбрали Ле Линьон (Le Lignon) в коммуне Вернье. Район строился с 1963 по 1971 год.

В 1967 году в районе был возведен самый крупный жилой дом переменной этажности от 16 до 9 этажей с общим количеством квартир в 5,7 тыс. Длина корпуса составляет 1065 м. То есть для того чтобы пройти от одного конца дома до другого, потребуется минут пятнадцать.

По сторонам света дом сориентирован так, чтобы в каждую квартиру поступало максимально возможное количество солнечных лучей.

 

4. Жилой дом работников завода «Трансмаш» на ул. Римского-Корсакова, 1980-е годы

Москва, Россия
1100 м

Фото: google.ru/maps

Экспериментальный объект известен как «Бастилия» или «Китайская стена».

Самое длинное здание в Москве, его протяженность по фасаду составляет около 1,1 тыс. м. Формально это несколько домов, строившихся поочередно и под разными адресами. В общей сложности на возведение всех корпусов ушло около пяти лет.

Старожилы района рассказывают, что в конце 1970-х годов этот дом строился с целью защиты всего жилого массива от вредного воздействия, которое оказывалось на жителей из-за расположенного в районе Института высоковольтных испытаний. Кого в этом случае должны были селить в доме-защитнике, не очень понятно. Можно предположить, что жилье предназначалось для людей, приехавших работать в Москву «по лимиту». После развала СССР испытания прекратились, и теперь его дополнительная заградительная функция утрачена.

 

5. Карл-Маркс-Хоф, 1930 год

Вена, Австрия
1100 м

Фото: google.ru/maps

Фото: Depositphotos/graphia76

Дом Karl-Marx-Hof на сегодня официальный мировой рекордсмен среди длиннейших жилых зданий в мире с непрерывной формой строения (многие здания, которые в различных источниках причисляются к самым длинным, входят в единый архитектурный ансамбль, но представляют собой разомкнутые в некоторых местах постройки). Он был возведен в 1927–1930 годах архитектором Карлом Эном.

В доме почти 1,4 тыс. квартир. Чтобы добраться от первого до последнего – 98-го – подъезда, нужно проехать четыре остановки на трамвае.

В 1934 году Карл-Маркс-Хоф являлся важнейшим опорным пунктом Февральского восстания антифашистов. Здание было взято правительственными войсками и правыми группировками на второй день боев с применением артиллерии.

 

6. Дом на ул. Гримши и Николая Отрады, 1979 год

Волгоград, Россия
1140 м

Фото: google.ru/maps

Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Волгоградский жилой дом, по некоторым источникам, может соперничать с Karl-Marx-Hof по длине среди непрерывных зданий. Протяженность объекта – около 1,15 км. Однако его рекордная длина на мировом уровне пока официально не зарегистрирована.

Дом построен в 1975–1979 годах местным тракторным заводом для своих рабочих, которым в течение нескольких лет нужно было отрабатывать каждый день по четыре часа сверх смены, чтобы получить квартиру в доме.

Объект находится в микрорайоне Спартановка, на въезде в город со стороны Волжской ГЭС. Это цельное жилое девятиэтажное здание с административными помещениями, расписанное на восемь адресов. В доме около 1,4 тыс. квартир, 38 подъездов и около 3,5 тыс. жильцов. В комплекс входят два детских сада, почта, поликлиника и десяток магазинов. Длина коммуникаций в общей сложности составляет около 80 км, а площадь кровли – 15 тыс. кв. м.

На незаурядность дома впервые обратил внимание один из его жителей, который замерил длину здания и выложил данные в социальной сети. Информация была перепроверена и подтверждена волгоградскими картографами.

 

7. Жилой дом на ул. Академика Заболотного, 1980 год

Киев, Украина
1240 м

Фото: google.ru/maps

Здание строилось в течение 11 лет – с 1969 по 1980 год. Оно стало базовым комплексом для спального киевского микрорайона Теремки. Рядом расположен Теремковский лесопарк площадью 93,8 га.

Комплекс состоит из 68 секций и юридически расписан по разным адресам. В нем почти 4,5 тыс. квартир, в которых проживает более 12 тыс. человек. Общая площадь комплекса составляет 375 тыс. кв. м.

Конфигурация проекта представляет собой ядро в виде сот, от которого отходит два длинных луча. Центральная часть имеет высоту на уровне 21 этажа. По лучам этажность постепенно снижается.

 

8. Жилой дом, 1974 год

Копенгаген, Дания
1475 м

Фото: google.ru/maps

Дом на ул. Бимурен строился с 1972 по 1974 год. Он является основным строением в районе Hvidovre Kommune (датской коммуне в составе области Ховедстаден). Площадь района составляет около 3 тыс. га.

 

9. Жилой дом, 1970-е годы

Мурманск, Россия
1490 м

Фото: google.ru/maps

Самый длинный жилой дом в России (в отличие от волгоградского объекта, он разделен на корпуса, линия которых имеет разрывы в некоторых местах) – здание по Кольскому проспекту и улице Беринга в Мурманске. Его длина с учетом суммы всех корпусов почти 1,5 км.

 

10. Жилой дом на ул. Молодежи и пр. Соборности, 1980 год

Луцк, Украина
1750 м

Фото: maps.yandex.ru

Самый протяженный жилой дом Европы находится в Луцке на Украине. Протяженность здания составляет 1,75 км (это примерно четыре остановки на общественном транспорте), а с учетом всех «отростков» и пристроек – около 2,8 км. В городе дом называют «Великой Китайской стеной». Его строили 11 лет (с 1969 по 1980 год) по проекту архитекторов Василия Маловицы и Ростислава Метельницкого.

С высоты птичьего полета комплекс по форме напоминает соты и имеет переменную этажность. Он состоит из 40 тесно примыкающих друг к другу домов, в которых в целом 120 подъездов. Комплекс примыкает к улице Молодежи и проспекту Соборности.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости