Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 «Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой Недвижимость, 15:12 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Quote, 14:48
Без лишнего золота: как оформить квартиру в стиле ар-деко
Ваш дом ,  
0 

Без лишнего золота: как оформить квартиру в стиле ар-деко

Дизайнеры создали в московской квартире современную версию старого стиля
о проекте
Дизайнер: Мария Потемкина Руководитель проекта: Владимир Митин
Площадь квартиры – 150 кв. м Расположение: Москва

Всвоей постоянной рубрике «Школа дизайна» редакция «РБК-Недвижимости» на реальном примере показывает удачные идеи и решения для оформления жилища. Рассмотрим реализованный проект квартиры в Москве в современном стиле ар-деко.

Дизайнер Мария Потемкина предложила заказчикам создать в квартире легкую современную версию ар-деко в светлых тонах. В результате получился спокойный интерьер без пафоса и золота, но достаточно парадный, с элементами декора в выбранном стиле – это ткани, зеркала, гипсовая лепнина и грамотно подобранные итальянские светильники.

Планировочное решение

Квартира окнами выходит на два противоположных фасада. В свободном от капитальных конструкций пространстве (кроме колонны в центре) планировка внутренних перегородок фактически привязана к простенкам между окнами. Даже большой гардеробной при спальне досталось помещение с видом на улицу. Такой подход хорош тем, что получилось много отдельных комнат, но они вышли довольно узкими, даже гостиная вытянулась вдоль одной из стен.

 

Гостиная

Гостиная делалась в первую очередь для приема гостей. Она получилась парадной и достаточно просторной, чтобы вместить большую компанию. Зеркало во всю стену визуально исправило вытянутые пропорции помещения. Теперь комната выглядит вдвое больше прежнего. Из прихожей в гостиную ведут двери со стеклянным заполнением полотен, за счет чего, с одной стороны, от самого порога открывается вид на внутреннее убранство, а с другой – естественное освещение достигает холла.

Кухня

Заказчики предпочли глянцевые белоснежные фасады. Это решение наряду с отсутствием открытых полок добавило легкости интерьеру.

Подсветка кухонного фартука в навесных верхних ящиках встроена в их световое дно, что позволило избежать монтажа люминесцентных ламп или светодиодных лент снизу ящиков.

Дизайнер предложила организовать зону для отдыха и дополнительную систему хранения в нише, которая образовалась в присоединенной лоджии. Несущая стена не позволила расширить пространство кухни, но скамейка для отдыха прекрасно вписалась в зону столовой. Переносить водяные отопительные приборы на лоджию было нельзя. Обычные батареи заменил большой по мощности вертикальный дизайн-радиатор, который закрепили на торце несущей стены.

Ванные комнаты

Мозаика легла в основу оформления всех ванных комнат. Причем дизайнер применила не только смеси из тессер (мозаичных плиточек) разного цвета, но и панно с разными орнаментами. В темном санузле из-за зеркал и повторяющегося отражения контрастного рисунка немного рябит в глазах. В двух других помещениях отделка выглядит более сбалансированно за счет того, что часть стен покрашена краской.

Детская

Дизайн детской достаточно спокоен. В его отделке не использованы яркие цвета. Лишь кое-где сделали незначительные цветные вставки. При этом комната получилась «на вырост» и подходит девочке любого возраста. «Единственным вопросом стал сюжет для картины, которая должна была висеть над детской кроватью. В итоге заказчики сами приняли решение сделать копию работы Дега», – рассказала дизайнер проекта Мария Потемкина.

Кабинет-детская

Интересен тот факт, что в начале создания дизайн-проекта помещение кабинета предполагалось в будущем использовать под детскую, но на тот момент в семье не планировалось пополнение. А к концу стройки в семье заказчиков произошло долгожданное событие – родился второй малыш, и кабинет логично превратился в еще одну детскую в «деловом стиле».

Критика

Елена Руденко, дизайнер:

Мне понравилось, как обустроили одну из туалетных комнат. Грамотное использование зеркал визуально увеличило небольшое пространство, а теплая цветовая гамма добавила ощущение комфорта. Вообще, во всем интерьере дизайнер часто обращается к зеркалам, и я считаю этот ход выигрышным. Очень красиво и эффектно получилась входная зона. Высокие «прозрачные» двери до потолка впустили много дневного света, а в прихожих, как правило, всегда этого не хватает.

Не совсем согласна с оформлением спальни. Режет глаз круглый ковер и использование большой люстры над кроватью. Свет в спальне нужен обычно либо для чтения, либо в гардеробной зоне, если таковая имеется. На мой взгляд, можно было бы остановиться на использовании скрытой подсветки (она дает достаточно света) и в дополнение оставить бра для вечернего освещения.

В целом мне сложно прочитать в этом интерьере какой-то единый выдержанный стиль. Здесь присутствуют нотки из ар-деко, есть и какие-то цитаты неоклассики. Но картинка целостности интерьера не рушится за счет использования аксессуаров. Люстры, настольные лампы, лепной декор, какие-то мелкие детали – за счет них дизайнеру удалось объединить все помещения.

Степан Бугаев, арт-директор бюро «Победа-дизайна»:

Небольшая кофейно-обеденная зона на балконе (или в эркере) – не самое удачное решение. Солнечный свет, вероятно, будет слепить и создавать дискомфорт при просмотре телевизора. Вызывает сомнение функционал мягкого уголка, так как места там хватит в лучшем случае для одного человека.

В гостиной слишком много разномастных форм и узоров: нарезка зеркал ромбом и витиеватая багетная рама, круги на потолке, узоры на ковре. Каждый из приемов лучше использовать по отдельности – тогда комната будет выглядеть действительно гармонично.

В спальне тоже слишком много декоративных элементов: люстра, бра, ниша с подсветкой, гигантское стеганое изголовье кровати, карнизы – и все это на 15 кв. м. При таком наборе, даже несмотря на небольшое количество мебели, комната смотрится перегруженной.

Стена за диваном в кабинете действительно имеет дизайнерскую идею. Но весь остальной интерьер выглядит как в недорогом отеле. Шкаф невообразимого рыжего цвета вообще никак не вписывается в общую гамму комнаты. Люстра и потолок совершенно не соответствуют площади комнаты.

Антон Елистратов

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру