Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество США ввели санкции против четырех россиян за связи с КНДР 18:14, Политика «Снижение цен на 80%» на фрукты и овощи оказалось ошибкой сканирования 18:09, Экономика Башкирский телеканал заявил о «несанкционированной врезке» в прямой эфир 18:05, Технологии и медиа После допроса Серебренникова увезли в СИЗО «Матросская тишина» 18:03, Общество Киев назвал статью NYT о передаче двигателей в КНДР провокацией России 18:02, Политика Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов снизить ипотечные ставки 17:56, Деньги Адвокат рассказал о планах СК отправить Серебренникова под арест 17:41, Общество В России заработала программа помощи проблемным ипотечникам 17:40, Жилье В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы 17:39, Политика В Москве снесут 78 зданий в рамках «борьбы с самостроем» 17:35, Город МЧС предупредило о риске пожаров из-за жары в Москве 17:26, Общество Киев предупредил о потере 43% грузооборота Мариуполя из-за моста в Крым 17:10, Экономика Вторая попытка Google: почему «умные» очки рано хоронить 17:09, Свое дело Киев начнет вещание 11 телеканалов и четырех радиостанций в ЛНР 17:07, Политика АвтоВАЗ назвал сроки поставки автомобилей Lada на Кубу 17:00, Бизнес Праздник не для всех: как в США смотрели солнечное затмение 17:00, Стиль
$3 млрд на недвижимости: как американец заработал на ипотечном крахе
06 фев, 2015 14:15
0
$3 млрд на недвижимости: как американец заработал на ипотечном крахе
Американский self-made-инвестор Джефф Грин сделал состояние на ипотечном кризисе, как и его бывший друг Джон Полсон. Теперь Грин, владеющий недвижимостью на сотни миллионов, призывает американцев жить экономнее

Из помощников официанта в миллионеры

Джефф Грин (Фото: youtube.com/greene4florida's channel)
Будущий инвестор Джефф Грин родился в 1954 году в штате Массачусетс. Его отец, торговавший текстильным оборудованием, разорился, и семья перебралась во Флориду. Но там финансовое положение семьи оставалось непрочным, и юноша брался за любую работу, лишь бы накопить денег на образование: был помощником официанта, продавал билеты в цирк, занимался телефонным маркетингом. Сперва он окончил университет Джонса Хопкинса, а затем на накопленные средства получил МВА в бизнес-школе Гарварда.

Еще во время учебы в Гарварде Грин решил заняться недвижимостью. На $7400 из остатков сбережений он купил дом на три семьи и стал сдавать жилье. К окончанию бизнес-школы у него уже было в собственности 18 объектов недвижимости под сдачу. Это позволяло Грину спокойно платить $4500 в год за обучение. Спустя всего несколько лет он уже был миллионером. По его словам, разбогатеть ему помогли не столько способности и усердие, сколько удача. «В недвижимости ты зарабатываешь 10% денег, потому что ты гений, и 90% – потому что ты поймал большую волну. Я поймал самую большую волну за всю историю Новой Англии», – цитирует удачливого инвестора Forbes.

 

Бизнес Джеффа Грина в цифрах

 

 

$800 млн заработал Грин на лопнувшем ипотечном пузыре в 2007 году

 

80% состояния Грин пожертвовал в благотворительный фонд Уоррена Баффета

 

$3 млрд составляет состояние Грина, занимающего 194-е место в рейтинге Forbes 400 самых богатых американцев

 

$195 млн – за такую сумму выставлен на продажу его особняк Palazzo di Amore в Беверли-Хиллз жилой площадью 3,3 тыс. кв. м с домашним развлекательным комплексом площадью 1,4 тыс. кв. м, с собственным виноградником и винным погребом более чем на 20 тыс. бутылок

 

Более 
3,5 тыс. объектов недвижимости в разных городах США владеет Грин

 

Источники: Forbes, Bloomberg

 

Уроки Полсона

Впрочем, иногда волной смывало и самого Грина. Решив, что на Западном побережье ему удастся развернуться шире, он в 1980 году перебрался в Лос-Анджелес и начал скупать там жилье. Спустя всего лишь год молодой инвестор накопил активы на $35 млн, но внезапно цены на недвижимость рухнули. По его словам, через год его вложения оценивались на $15 млн меньше, чем долги.

Но даже в 1990-е Грин показал себя как непотопляемый пловец: не только выплыл, но и увеличил состояние к 2006 году до $700 млн. Как рассказал в интервью CNBC, он извлек урок из краха: «Каждый год я впадал в мини-панику и думал о том, как защитить себя».

В 2006 году он обратился за советом к Джону Полсону, который, предвидя, что пузырь на рынке недвижимости лопнет, создал небольшой фонд, чтобы играть на кредитно-дефолтных свопах (CDS) против ипотечных кредитов subprime. Когда Грин поинтересовался, может ли он сам играть на понижение, Полсон ответил, что банк не даст ему разрешения.

Тем не менее Грин, хоть, по его признанию, и понятия не имел, как делать ставки, все же рискнул. Ему потребовалось немало усилий и красноречия, чтобы убедить гигантов Merrill Lynch и JP Morgan позволить ему «шортить» свопы. Сперва он проигрывал: летом 2006 года его убытки, как пишет Forbes, составляли $5 млн. Но затем, как и предсказывал Полсон, рынок рухнул, и Грин заработал на лопнувшем пузыре $800 млн.

Примечательно, что, по данным Alpha Magazine, за 2007 год лишь девять глав крупных хедж-фондов заработали больше, чем новичок Грин. Тогда он c состоянием в $1,4 млрд впервые попал в топ-400 самых богатых американцев по версии Forbes. Правда, отношения с Полсоном после этого у Грина охладели, инвестгуру отказывается комментировать причину охлаждения.

 

Миллиардер призвал к экономии

 

Предприниматель Джефф Грин, заработавший миллиарды долларов на рынке недвижимости, сделал весьма своеобразное для владельца такого состояния заявление на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Ожидания американцев от жизни слишком завышены, и их необходимо адаптировать – нам нужно иметь меньшее количество вещей, нужно заново изобрести всю систему жизни».

 

Рабочих мест станет меньше

 

Поводом для такого заявления он назвал серьезные проблемы в экономике США, прежде всего на рынке труда. «Мы должны быть честными с самими собой. У нас произошло обоснованное реалиями сокращение рабочих мест, и эти места уже не вернутся... Глобализация и рост технологий, которые уже уничтожили миллионы рабочих мест, несомненно, приведут к ликвидации миллионов и миллионов рабочих мест в течение ближайших нескольких лет».

 

Хот-дог за $40 для участников Давоса

 

Оптимизирует ли свои расходы сам Грин, остается под вопросом. Он прилетел в Швейцарию на личном самолете. Давос, однако, приватными перелетами не удивишь: по данным CNN, представители мировой элиты прибыли на форум на 1500 личных самолетах. Их не пугали взлетевшие в связи с ростом курса франка цены: как уточняет NBC, в отеле, где проходили конференции, хот-дог стоил более $40, а салат «Цезарь» – примерно $55.

 

Богатые богатеют

 

По данным организации Oxfam, самые богатые люди в мире с годами становятся еще богаче. 80 самых состоятельных людей контролируют столько же богатства, сколько половина мирового населения (3,5 млрд человек). Всего год назад такая доля богатства приходилась на 85 богатейших людей, а в 2010 году – на 388. На долю самых богатых людей в мире (1% населения планеты) приходилось 44% всего благосостояния в мире в 2009 году, уже 48% в прошлом году, и, если такая тенденция продолжится, к 2016 году этот показатель превысит 50%.

 

Рекордсмен real estate

Тот, 2007, год стал для Грина знаковым со всех точек зрения: он женился на американке китайского происхождения Мэй Зе, которая на 20 лет его младше, и приобрел за $35 млн у одного бизнесмена из Саудовской Аравии особняк Palazzo di Amore в Беверли-Хиллз. Несмотря на то что свадебная церемония прошла именно в этом особняке, с самого начала для Грина это было лишь вложение средств. Как сообщила The Wall Street Journal, здание было не достроено, и он вложил в его реконструкцию, продолжавшуюся почти восемь лет, около $25 млн. При этом ухитрялся сдавать даже ремонтируемое здание за $475 тыс. в месяц (данные за сентябрь).

С ноября Palazzo di Amore выставлен на продажу за $195 млн – рекордную для США сумму (за прежнего рекордсмена, Owlwood Estate в Лос-Анджелесе, просят «всего-то» $150 млн, сообщила The Los Angeles Times). Как рассказал Грин Bloomberg, у него нет партнеров или соинвесторов, он управляет вложениями в недвижимость более чем на $750 млн (из них 3,5 тыс. апартаментов в Лос-Анджелесе), инвестициями в девелоперские проекты на $1,5 млрд и еще около $2 млрд финансовых инвестиций.

Как он сам рассказал Bloomberg, в прошлом году его самый крупный фонд вырос более чем на 20% благодаря ставкам на Apple, Google, а также акциям банков и ипотечным ценным бумагам. В 2011 году Грин присоединился к благотворительной кампании Уоррена Баффета (The Giving Pledge) и пообещал пожертвовать 80% своего состояния, которое на данный момент, по оценке Forbes, составляет $3 млрд.


Самые дорогие здания в разных странах мира по версии Point2 Homes

Монако, около $400 млн Лидер рейтинга – расположенный в башне «Одеон Тур» пятиэтажный стеклянный комплекс Sky Penthouse площадью 3,3 тыс. кв. м с бассейном на крыше и видом на Средиземное море.

США, 
$195 млн Особняк Palazzo di Amore в Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес) жилой площадью почти 5 тыс. кв. м с собственным виноградником и погребом более чем на 20 тыс. бутылок, бальным залом и фонтанами в саду.

Швейцария, $131,5 млн Замок на берегу Женевского озера с видом на Монблан. 

Франция, 
$112 млн Вилла в Каннах с видом на Альпы площадью 2 тыс. кв. м с 32 комнатами и несколькими бассейнами в саду.

Китай, 
$105,6 млн Современное здание с расположенной на крыше террасой, с которой открывается вид на бухту Виктория (Гонконг).

Англия, 
$102 млн Современные апартаменты в Лондоне площадью более 800 кв. м с видом на Гайд-парк, с интерьерами, декорированными шелковыми коврами и драгоценными камнями.

Россия, 
$100 млн Вилла площадью 9,3 тыс. кв. м со множеством лепнины, позолоты и дерева в элитном поселке Николино.

Марокко, 
$65 млн «Дом под пальмами» площадью более 3 тыс. кв. м, окруженный садом площадью более 48 тыс. кв. м.

Италия, 
$61 млн Комплекс зданий на берегу Неаполитанского залива, окруженный виноградниками, цитрусовыми и оливковыми деревьями. Главное здание состоит из четырех этажей и оснащено двумя лифтами.

Испания, 
$59 млн Вилла на Майорке с крытым бассейном, комплексом SPA и вертолетной площадкой.

Татьяна Глазкова, РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости