Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric
Главный стадион ЧМ-2022 в Катаре охладят архитекторы
Материалы по теме Какие стадионы построят в России к ЧМ-2018. Фото
11 мар 2015, 13:29
0
Главный стадион ЧМ-2022 в Катаре охладят архитекторы
На открытой арене в Катаре установят вентиляционные колонны, которые будут охлаждать воздух до 26 градусов

Архитектурное бюро Foster + Partners лауреата Притцкеровской премии Нормана Фостера выбрали в качестве проектировщика центрального стадиона первого чемпионата мира по футболу на Ближнем Востоке. В 2022 году на этой арене пройдут церемонии открытия и закрытия мундиаля.

Арена на 80 тыс. посадочных мест будет возведена в рамках масштабного проекта строительства нового города Лусаил стоимостью около $45 млрд в 15 км к северу от столицы Катара Дохи.

Климат в Катаре стал одной из самых обсуждаемых проблем, которые могут помешать проведению ЧМ-2022. Ближневосточное государство отличается жарким климатом, летом дневные температуры могут достигать 40–45 градусов Цельсия в тени. Организаторы рассматривали перенос чемпионата на зимнее время в промежуток между зимними Олимпийскими играми и мусульманским праздником Рамадан, однако это могло бы перебить весь футбольный сезон. Для преодоления летней жары и создания комфортных условий для проведения чемпионата катарцы обязались оснастить стадионы системами охлаждения воздуха, поддерживающими температуру на уровне не выше плюс 27 градусов.  В связи с этим главной конструктивной особенностью арены в Лусаиле станет возможность охлаждения воздуха над открытым полем до 26 градусов за счет вентиляции и затенения зрительских трибун. 

Первоначальный план по охлаждению заключался в установке мощных кондиционеров, однако стоимость системы оказалась слишком высокой. Еще один способ создания прохлады при помощи искусственных облаков отвергли по причине их нестабильности.

Новую концепцию предложил Джон Барроу – директор компании Populous, которая помогает бюро Foster + Partners в разработке стадиона, а также известна благодаря строительству олимпийской арены в Лондоне. Для поддержки комфортной температуры планируется установить вентиляционные колонны, создающие охлаждающие потоки воздуха на стадионе, а также в затенении поля и трибун.

Спортивный объект будет построен с применением экологичных технологий, остальные подробности проекта пока не разглашаются. На данный момент существует только прообраз стадиона, представленный Foster + Partners в 2010 году во время финального отбора Катара в качестве страны-претендента на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года.

«Это интересный шаг в дизайне и архитектуре стадионов. Он будет первым проектом, который вскроет лед в концепции отдельно стоящих объектов. Арена станет неотъемлемой частью будущего города», – сказал известный архитектор Норман Фостер в интервью, размещенном на официальном сайте катарского комитета по подготовке к ЧМ-2022.

Помимо арены в Лусаиле, в Катаре строится еще пять стадионов. Один из них будет возведен по проекту известного архитектора Захи Хадид. Трибуны будущей арены рассчитаны на 40 тыс. болельщиков. Так же как и в проекте Нормана Фостера, ключевое внимание уделено не только архитектуре, но и системам пассивного и активного охлаждения воздуха.

В России также идет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года: 10 из 12 стадионов будут построены либо реконструированы в 11 российских городах. На данный момент уже построены стадионы в Сочи, Казани и «Открытие Арена» в Москве.

Подготовил Антон Елистратов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости