Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы «Мосводосток» отправил 350 бригад ликвидировать последствия ливня 23 авг, 20:11, Общество Алексашенко прокомментировал сообщения о своем задержании 23 авг, 20:05, Общество Samsung представил новый смартфон Galaxy Note 8 23 авг, 20:03, Технологии и медиа
Главный стадион ЧМ-2022 в Катаре охладят архитекторы
Материалы по теме Какие стадионы построят в России к ЧМ-2018. Фото
11 мар, 2015 13:29
0
Главный стадион ЧМ-2022 в Катаре охладят архитекторы
На открытой арене в Катаре установят вентиляционные колонны, которые будут охлаждать воздух до 26 градусов

Архитектурное бюро Foster + Partners лауреата Притцкеровской премии Нормана Фостера выбрали в качестве проектировщика центрального стадиона первого чемпионата мира по футболу на Ближнем Востоке. В 2022 году на этой арене пройдут церемонии открытия и закрытия мундиаля.

Арена на 80 тыс. посадочных мест будет возведена в рамках масштабного проекта строительства нового города Лусаил стоимостью около $45 млрд в 15 км к северу от столицы Катара Дохи.

Климат в Катаре стал одной из самых обсуждаемых проблем, которые могут помешать проведению ЧМ-2022. Ближневосточное государство отличается жарким климатом, летом дневные температуры могут достигать 40–45 градусов Цельсия в тени. Организаторы рассматривали перенос чемпионата на зимнее время в промежуток между зимними Олимпийскими играми и мусульманским праздником Рамадан, однако это могло бы перебить весь футбольный сезон. Для преодоления летней жары и создания комфортных условий для проведения чемпионата катарцы обязались оснастить стадионы системами охлаждения воздуха, поддерживающими температуру на уровне не выше плюс 27 градусов.  В связи с этим главной конструктивной особенностью арены в Лусаиле станет возможность охлаждения воздуха над открытым полем до 26 градусов за счет вентиляции и затенения зрительских трибун. 

Первоначальный план по охлаждению заключался в установке мощных кондиционеров, однако стоимость системы оказалась слишком высокой. Еще один способ создания прохлады при помощи искусственных облаков отвергли по причине их нестабильности.

Новую концепцию предложил Джон Барроу – директор компании Populous, которая помогает бюро Foster + Partners в разработке стадиона, а также известна благодаря строительству олимпийской арены в Лондоне. Для поддержки комфортной температуры планируется установить вентиляционные колонны, создающие охлаждающие потоки воздуха на стадионе, а также в затенении поля и трибун.

Спортивный объект будет построен с применением экологичных технологий, остальные подробности проекта пока не разглашаются. На данный момент существует только прообраз стадиона, представленный Foster + Partners в 2010 году во время финального отбора Катара в качестве страны-претендента на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года.

«Это интересный шаг в дизайне и архитектуре стадионов. Он будет первым проектом, который вскроет лед в концепции отдельно стоящих объектов. Арена станет неотъемлемой частью будущего города», – сказал известный архитектор Норман Фостер в интервью, размещенном на официальном сайте катарского комитета по подготовке к ЧМ-2022.

Помимо арены в Лусаиле, в Катаре строится еще пять стадионов. Один из них будет возведен по проекту известного архитектора Захи Хадид. Трибуны будущей арены рассчитаны на 40 тыс. болельщиков. Так же как и в проекте Нормана Фостера, ключевое внимание уделено не только архитектуре, но и системам пассивного и активного охлаждения воздуха.

В России также идет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года: 10 из 12 стадионов будут построены либо реконструированы в 11 российских городах. На данный момент уже построены стадионы в Сочи, Казани и «Открытие Арена» в Москве.

Подготовил Антон Елистратов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости