Лента новостей
Все новости Недвижимость
Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму 21:15, Политика В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума 20:44, Общество Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом 20:41, Спорт British Airways приостановила полеты в Каир 20:33, Общество В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском 20:23, Бизнес Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт 20:13, Спорт Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России 20:09, Общество «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура 19:38, Технологии и медиа Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток 19:31, Общество Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD 19:23, Общество Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky 19:10, Политика Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя 18:53, Спорт В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» 18:47, Общество Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 18:46, РБК и ОТП Банк Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж 18:43, Фотогалерея  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками 18:33, Общество СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» 18:19, Спорт В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере 17:53, Политика Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий 17:47, Технологии и медиа Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 17:45, РБК и Philips Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом 17:43, Общество В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму 17:23, Политика РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем 17:02, Общество СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero 16:49, Политика МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду 16:41, Общество Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 16:39, Политика Как начать бегать: правильный подход 16:30, РБК и Philips «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» 16:23, Спорт
Главный стадион ЧМ-2022 в Катаре охладят архитекторы
Материалы по теме Какие стадионы построят в России к ЧМ-2018. Фото
0
Главный стадион ЧМ-2022 в Катаре охладят архитекторы
На открытой арене в Катаре установят вентиляционные колонны, которые будут охлаждать воздух до 26 градусов

Архитектурное бюро Foster + Partners лауреата Притцкеровской премии Нормана Фостера выбрали в качестве проектировщика центрального стадиона первого чемпионата мира по футболу на Ближнем Востоке. В 2022 году на этой арене пройдут церемонии открытия и закрытия мундиаля.

Арена на 80 тыс. посадочных мест будет возведена в рамках масштабного проекта строительства нового города Лусаил стоимостью около $45 млрд в 15 км к северу от столицы Катара Дохи.

Климат в Катаре стал одной из самых обсуждаемых проблем, которые могут помешать проведению ЧМ-2022. Ближневосточное государство отличается жарким климатом, летом дневные температуры могут достигать 40–45 градусов Цельсия в тени. Организаторы рассматривали перенос чемпионата на зимнее время в промежуток между зимними Олимпийскими играми и мусульманским праздником Рамадан, однако это могло бы перебить весь футбольный сезон. Для преодоления летней жары и создания комфортных условий для проведения чемпионата катарцы обязались оснастить стадионы системами охлаждения воздуха, поддерживающими температуру на уровне не выше плюс 27 градусов.  В связи с этим главной конструктивной особенностью арены в Лусаиле станет возможность охлаждения воздуха над открытым полем до 26 градусов за счет вентиляции и затенения зрительских трибун. 

Первоначальный план по охлаждению заключался в установке мощных кондиционеров, однако стоимость системы оказалась слишком высокой. Еще один способ создания прохлады при помощи искусственных облаков отвергли по причине их нестабильности.

Новую концепцию предложил Джон Барроу – директор компании Populous, которая помогает бюро Foster + Partners в разработке стадиона, а также известна благодаря строительству олимпийской арены в Лондоне. Для поддержки комфортной температуры планируется установить вентиляционные колонны, создающие охлаждающие потоки воздуха на стадионе, а также в затенении поля и трибун.

Спортивный объект будет построен с применением экологичных технологий, остальные подробности проекта пока не разглашаются. На данный момент существует только прообраз стадиона, представленный Foster + Partners в 2010 году во время финального отбора Катара в качестве страны-претендента на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года.

«Это интересный шаг в дизайне и архитектуре стадионов. Он будет первым проектом, который вскроет лед в концепции отдельно стоящих объектов. Арена станет неотъемлемой частью будущего города», – сказал известный архитектор Норман Фостер в интервью, размещенном на официальном сайте катарского комитета по подготовке к ЧМ-2022.

Помимо арены в Лусаиле, в Катаре строится еще пять стадионов. Один из них будет возведен по проекту известного архитектора Захи Хадид. Трибуны будущей арены рассчитаны на 40 тыс. болельщиков. Так же как и в проекте Нормана Фостера, ключевое внимание уделено не только архитектуре, но и системам пассивного и активного охлаждения воздуха.

В России также идет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года: 10 из 12 стадионов будут построены либо реконструированы в 11 российских городах. На данный момент уже построены стадионы в Сочи, Казани и «Открытие Арена» в Москве.

Подготовил Антон Елистратов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости