Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество
Главный стадион ЧМ-2022 в Катаре охладят архитекторы
Материалы по теме Какие стадионы построят в России к ЧМ-2018. Фото
11 мар 2015, 13:29
0
Главный стадион ЧМ-2022 в Катаре охладят архитекторы
На открытой арене в Катаре установят вентиляционные колонны, которые будут охлаждать воздух до 26 градусов

Архитектурное бюро Foster + Partners лауреата Притцкеровской премии Нормана Фостера выбрали в качестве проектировщика центрального стадиона первого чемпионата мира по футболу на Ближнем Востоке. В 2022 году на этой арене пройдут церемонии открытия и закрытия мундиаля.

Арена на 80 тыс. посадочных мест будет возведена в рамках масштабного проекта строительства нового города Лусаил стоимостью около $45 млрд в 15 км к северу от столицы Катара Дохи.

Климат в Катаре стал одной из самых обсуждаемых проблем, которые могут помешать проведению ЧМ-2022. Ближневосточное государство отличается жарким климатом, летом дневные температуры могут достигать 40–45 градусов Цельсия в тени. Организаторы рассматривали перенос чемпионата на зимнее время в промежуток между зимними Олимпийскими играми и мусульманским праздником Рамадан, однако это могло бы перебить весь футбольный сезон. Для преодоления летней жары и создания комфортных условий для проведения чемпионата катарцы обязались оснастить стадионы системами охлаждения воздуха, поддерживающими температуру на уровне не выше плюс 27 градусов.  В связи с этим главной конструктивной особенностью арены в Лусаиле станет возможность охлаждения воздуха над открытым полем до 26 градусов за счет вентиляции и затенения зрительских трибун. 

Первоначальный план по охлаждению заключался в установке мощных кондиционеров, однако стоимость системы оказалась слишком высокой. Еще один способ создания прохлады при помощи искусственных облаков отвергли по причине их нестабильности.

Новую концепцию предложил Джон Барроу – директор компании Populous, которая помогает бюро Foster + Partners в разработке стадиона, а также известна благодаря строительству олимпийской арены в Лондоне. Для поддержки комфортной температуры планируется установить вентиляционные колонны, создающие охлаждающие потоки воздуха на стадионе, а также в затенении поля и трибун.

Спортивный объект будет построен с применением экологичных технологий, остальные подробности проекта пока не разглашаются. На данный момент существует только прообраз стадиона, представленный Foster + Partners в 2010 году во время финального отбора Катара в качестве страны-претендента на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года.

«Это интересный шаг в дизайне и архитектуре стадионов. Он будет первым проектом, который вскроет лед в концепции отдельно стоящих объектов. Арена станет неотъемлемой частью будущего города», – сказал известный архитектор Норман Фостер в интервью, размещенном на официальном сайте катарского комитета по подготовке к ЧМ-2022.

Помимо арены в Лусаиле, в Катаре строится еще пять стадионов. Один из них будет возведен по проекту известного архитектора Захи Хадид. Трибуны будущей арены рассчитаны на 40 тыс. болельщиков. Так же как и в проекте Нормана Фостера, ключевое внимание уделено не только архитектуре, но и системам пассивного и активного охлаждения воздуха.

В России также идет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года: 10 из 12 стадионов будут построены либо реконструированы в 11 российских городах. На данный момент уже построены стадионы в Сочи, Казани и «Открытие Арена» в Москве.

Подготовил Антон Елистратов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости