Лента новостей
Все новости Недвижимость
Операторы увидели риск роста тарифов из-за альтернативных маршрутов РЖД 15:03, Бизнес Декан экономфака МГУ заявил об угрозе усиления госкапитализма из-за COVID 15:01, Общество Неужели правда: викторина о необычных опциях в машине 15:00, Авто Хотим быть Google: как не нужно строить HR-бренд 14:59, PRO Слушаем первый русскоязычный альбом Tesla Boy «Андропов» 14:56, Стиль Путин заявил о плане дальше обсуждать с Трампом нефть и борьбу с COVID-19 14:54, Политика Появилось видео поражающей надводную цель украинской ракеты «Нептун» 14:52, Общество «Локомотив» договорился с футболистами о снижении зарплаты 14:43, Спорт В Минкомсвязи заявили об отсутствии нарушений при слежке за заразившимися 14:43, Общество Биткоин резко подешевел на 5%. Цена криптовалюты опустилась ниже $7000 14:42, Крипто Ретейлеры предупредили о росте цен у поставщиков продуктов 14:21, Бизнес От перевала Дятлова до Несси: 5 загадок, которые никто не раскрыл 14:17, Стиль Аршавин принял участие в акции по доставке продуктов болельщикам «Зенита» 14:15, Спорт Кадыров извинился перед ингушами за «эти два слова» 14:10, Политика Ректор МГУ сообщил о заражении нескольких сотрудников вуза коронавирусом 14:06, Общество В Минздраве оценили влияние алкоголя на возможность заразиться COVID-19 14:03, Общество Общение эффективнее Трудового кодекса: как решать споры на работе 14:00, PRO  В Коми сменился глава минздрава на фоне роста числа заболевших COVID-19 13:50, Общество Пандемия как стресс-тест: какие отрасли будут развиваться из-за вируса 13:50, Индустрия 4.0  Мэрия Москвы заявила о работе скорой и врачей «на пределе» возможностей 13:36, Общество Ругают или хвалят: как заставить информацию из отзывов работать на бизнес 13:34, PRO Мишустин назначил нового главу Росздравнадзора 13:32, Общество «Бойтесь двойного дна и не храните кеш»: Баффет, Далио и Мобиус о рынке 13:30, Quote Что происходит со спросом на новостройки и как купить квартиру онлайн 13:30, Партнерский материал Студия на удаленке: карантин в Италии через объектив фотографа 13:29, Футурология  Фальков сообщил о готовности вузов провести летнюю сессию онлайн 13:24, Общество
Главный стадион ЧМ-2022 в Катаре охладят архитекторы
Материалы по теме Какие стадионы построят в России к ЧМ-2018. Фото
0
Главный стадион ЧМ-2022 в Катаре охладят архитекторы
На открытой арене в Катаре установят вентиляционные колонны, которые будут охлаждать воздух до 26 градусов

Архитектурное бюро Foster + Partners лауреата Притцкеровской премии Нормана Фостера выбрали в качестве проектировщика центрального стадиона первого чемпионата мира по футболу на Ближнем Востоке. В 2022 году на этой арене пройдут церемонии открытия и закрытия мундиаля.

Арена на 80 тыс. посадочных мест будет возведена в рамках масштабного проекта строительства нового города Лусаил стоимостью около $45 млрд в 15 км к северу от столицы Катара Дохи.

Климат в Катаре стал одной из самых обсуждаемых проблем, которые могут помешать проведению ЧМ-2022. Ближневосточное государство отличается жарким климатом, летом дневные температуры могут достигать 40–45 градусов Цельсия в тени. Организаторы рассматривали перенос чемпионата на зимнее время в промежуток между зимними Олимпийскими играми и мусульманским праздником Рамадан, однако это могло бы перебить весь футбольный сезон. Для преодоления летней жары и создания комфортных условий для проведения чемпионата катарцы обязались оснастить стадионы системами охлаждения воздуха, поддерживающими температуру на уровне не выше плюс 27 градусов.  В связи с этим главной конструктивной особенностью арены в Лусаиле станет возможность охлаждения воздуха над открытым полем до 26 градусов за счет вентиляции и затенения зрительских трибун. 

Первоначальный план по охлаждению заключался в установке мощных кондиционеров, однако стоимость системы оказалась слишком высокой. Еще один способ создания прохлады при помощи искусственных облаков отвергли по причине их нестабильности.

Новую концепцию предложил Джон Барроу – директор компании Populous, которая помогает бюро Foster + Partners в разработке стадиона, а также известна благодаря строительству олимпийской арены в Лондоне. Для поддержки комфортной температуры планируется установить вентиляционные колонны, создающие охлаждающие потоки воздуха на стадионе, а также в затенении поля и трибун.

Спортивный объект будет построен с применением экологичных технологий, остальные подробности проекта пока не разглашаются. На данный момент существует только прообраз стадиона, представленный Foster + Partners в 2010 году во время финального отбора Катара в качестве страны-претендента на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года.

«Это интересный шаг в дизайне и архитектуре стадионов. Он будет первым проектом, который вскроет лед в концепции отдельно стоящих объектов. Арена станет неотъемлемой частью будущего города», – сказал известный архитектор Норман Фостер в интервью, размещенном на официальном сайте катарского комитета по подготовке к ЧМ-2022.

Помимо арены в Лусаиле, в Катаре строится еще пять стадионов. Один из них будет возведен по проекту известного архитектора Захи Хадид. Трибуны будущей арены рассчитаны на 40 тыс. болельщиков. Так же как и в проекте Нормана Фостера, ключевое внимание уделено не только архитектуре, но и системам пассивного и активного охлаждения воздуха.

В России также идет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года: 10 из 12 стадионов будут построены либо реконструированы в 11 российских городах. На данный момент уже построены стадионы в Сочи, Казани и «Открытие Арена» в Москве.

Подготовил Антон Елистратов