Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» 17:15, Политика В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка 17:07, Общество
Главный стадион ЧМ-2022 в Катаре охладят архитекторы
Материалы по теме Какие стадионы построят в России к ЧМ-2018. Фото
0
Главный стадион ЧМ-2022 в Катаре охладят архитекторы
На открытой арене в Катаре установят вентиляционные колонны, которые будут охлаждать воздух до 26 градусов

Архитектурное бюро Foster + Partners лауреата Притцкеровской премии Нормана Фостера выбрали в качестве проектировщика центрального стадиона первого чемпионата мира по футболу на Ближнем Востоке. В 2022 году на этой арене пройдут церемонии открытия и закрытия мундиаля.

Арена на 80 тыс. посадочных мест будет возведена в рамках масштабного проекта строительства нового города Лусаил стоимостью около $45 млрд в 15 км к северу от столицы Катара Дохи.

Климат в Катаре стал одной из самых обсуждаемых проблем, которые могут помешать проведению ЧМ-2022. Ближневосточное государство отличается жарким климатом, летом дневные температуры могут достигать 40–45 градусов Цельсия в тени. Организаторы рассматривали перенос чемпионата на зимнее время в промежуток между зимними Олимпийскими играми и мусульманским праздником Рамадан, однако это могло бы перебить весь футбольный сезон. Для преодоления летней жары и создания комфортных условий для проведения чемпионата катарцы обязались оснастить стадионы системами охлаждения воздуха, поддерживающими температуру на уровне не выше плюс 27 градусов.  В связи с этим главной конструктивной особенностью арены в Лусаиле станет возможность охлаждения воздуха над открытым полем до 26 градусов за счет вентиляции и затенения зрительских трибун. 

Первоначальный план по охлаждению заключался в установке мощных кондиционеров, однако стоимость системы оказалась слишком высокой. Еще один способ создания прохлады при помощи искусственных облаков отвергли по причине их нестабильности.

Новую концепцию предложил Джон Барроу – директор компании Populous, которая помогает бюро Foster + Partners в разработке стадиона, а также известна благодаря строительству олимпийской арены в Лондоне. Для поддержки комфортной температуры планируется установить вентиляционные колонны, создающие охлаждающие потоки воздуха на стадионе, а также в затенении поля и трибун.

Спортивный объект будет построен с применением экологичных технологий, остальные подробности проекта пока не разглашаются. На данный момент существует только прообраз стадиона, представленный Foster + Partners в 2010 году во время финального отбора Катара в качестве страны-претендента на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года.

«Это интересный шаг в дизайне и архитектуре стадионов. Он будет первым проектом, который вскроет лед в концепции отдельно стоящих объектов. Арена станет неотъемлемой частью будущего города», – сказал известный архитектор Норман Фостер в интервью, размещенном на официальном сайте катарского комитета по подготовке к ЧМ-2022.

Помимо арены в Лусаиле, в Катаре строится еще пять стадионов. Один из них будет возведен по проекту известного архитектора Захи Хадид. Трибуны будущей арены рассчитаны на 40 тыс. болельщиков. Так же как и в проекте Нормана Фостера, ключевое внимание уделено не только архитектуре, но и системам пассивного и активного охлаждения воздуха.

В России также идет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года: 10 из 12 стадионов будут построены либо реконструированы в 11 российских городах. На данный момент уже построены стадионы в Сочи, Казани и «Открытие Арена» в Москве.

Подготовил Антон Елистратов