Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 15:18
Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России Деньги, 14:57
«Домклик» назвал среднюю стоимость аренды квартир по районам Москвы Жилье, 14:27
Спрос на офисы в «Москва-Сити» в 2022 году упал в 7 раз Город, 14:03
Назван объем строящейся в Москве недвижимости по 214-ФЗ Город, 12:55
В Москве назвали округа — лидеры по сделкам с эскроу в новостройках Жилье, 12:07
Эксперты назвали районы Москвы, где выросли цены на ЖК бизнес-класса Деньги, 10:25
Антитренды в дизайне мебели: что выйдет из моды в 2023 году Дизайн, 09:00
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:04
Реставрация дома Мельникова на Арбате начнется в 2023 году Город, 28 ноя, 18:33
Россияне назвали самые популярные города для осеннего отдыха Жилье, 28 ноя, 18:14
Что можно сделать из старых морских контейнеров
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Деловой центр из карго-контейнеров построят в Петербурге

Проект для малого бизнеса и стартапов «Улица Контейнерная» разместится во дворах Лиговского проспекта

В  Санкт-Петербурге весной 2015 года откроется культурно-деловой центр «Улица Контейнерная». Он будет состоять из 54 контейнеров для промышленной транспортировки общей площадью в 1020 кв. м. Это первый в России масштабный проект карготектуры (термин образован от сочетания слов «карго» (груз) и «архитектура», предложен американской компанией HyBrid Architecture).

«Улица Контейнерная» разместится в Петербурге во внутренних дворах на Лиговском проспекте, 74. Инвесторами выступили «Лофт Проект Этажи» и ОАО «Смольнинский хлебозавод». Архитектурная концепция первого масштабного использования карго-контейнеров в России разработана «Мастерской братьев Архипенко» («Лофт Проект Этажи»; ресторан Biblioteka, Санкт-Петербург; Urbо, Нью-Йорк).

«Концепцией проекта является содействие небольшим местным компаниям, стартапам и производителям <…>. Проект разработан специально для молодого локального бизнеса, – говорится в пресс-релизе компании «Лофт Проект Этажи». – На одной «улице» откроются магазины местных брендов и точки с уличной едой, бары, велопрокаты, офисы, пройдут музыкальные фестивали, маркеты, лекции, выставки паблик-арта и уличного искусства».

Модульные здания из контейнеров для морских перевозок получили в последнее десятилетие большое распространение в городах Европы и США.

Ключевые архитектурные примеры карготектуры в мире

«Кочевой» музей (Nomadic Museum) архитектора Сигеру Бана

Площадь музея, построенного из грузовых контейнеров, составляет 5,1 тыс. кв. м. Здание можно легко разобрать, перевезти через океан и собрать на новом месте. Сигэру Бан – японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2014 года. В своих работах он использует нетрадиционные материалы. «Кочевой» музей открылся в Нью-Йорке в марте 2005 года. Позднее он был установлен в Калифорнии (2006), Токио (2007) и Мехико-Сити (2008).

Фото: gregorycolbert.com

Торговый центр Boxpark Shoreditch в Лондоне

Торговый центр Boxpark Shoreditch в Лондоне был построен предпринимателем Роджером Вэйдом в 2011 году. Для строительства торгового центра потребовался 61 грузовой контейнер.

Фото: boxpark.co.uk, google.com/maps

Студенческое карго-общежитие Keetwonen в Амстердаме

Keetwonen – название самого студенческого городка, построенного из морских контейнеров. Проект Keetwonen стартовал в конце 2005 года (были сданы в эксплуатацию первые 60 отдельных блоков) и завершен в середине 2006 года. Общежитие – это набор модулей из контейнеров, каждый из которых является отдельным жилым помещением.

Фото: nauchite.com

Жилой комплекс Container City в Лондоне

Container City стал одним из первых крупных архитектурных сооружений, построенных из грузовых контейнеров. Это четырехэтажное здание было возведено в Лондоне в 2001 году из 20 карго-контейнеров. В нем расположились жилые квартиры, офисные помещения и несколько магазинов.

Фото: facebook.com/officialcontainercit

Магазин-небоскреб Freitag в Цюрихе

Магазин построен из 19 старых ржавых морских контейнеров, привезенных из Гамбурга по железной дороге. Высота магазина из контейнеров составляет 26 м (девять ярусов). Торговые площади расположены лишь на первых четырех ярусах. На крыше магазина находится смотровая площадка.

Фото: freitag.ch

Железнодорожный мост в Израиле

Израильский архитектор Йоав Мессер представил проект моста, созданного из старых морских контейнеров. Сооружение планируется построить в окрестностях Тель-Авива в парке имени Ариэля Шарона, который был разбит на месте свалки. Длина объекта составит 160 м. Особенность конструкции заключается в том, что ее выполнят из использованных морских контейнеров. Предполагается, что мостом будут пользоваться пешеходы и велосипедисты.

Фото: designboom.com

Студенческое общежитие Mill Junction в Йоханнесбурге

Общежитие – это реконструированный элеватор, на крыше которого появилась надстройка из 20 грузовых контейнеров. В бывшем элеваторе проживает 375 студентов одного из вузов Йоханнесбурга. Возведение этого сооружения обошлось в десять раз дешевле, чем если бы его строили по традиционным технологиям, говорится в южноафриканских СМИ.

Фото: facebook.com/MillJunction

Общежитие Cite A Docks во Франции

Cite A Docks – студенческий городок в городе Гавр во Франции. Представляет собой два здания из грузовых контейнеров, в которых проживает 100 человек. На каждого студента приходится комната площадью 24 кв. м с кухней и туалетом.

Фото: architecturescope.com

Подготовил Игнат Бушухин

Главное Лента