Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Мишустин счел безалаберностью отсутствие денег на достройку больницы Общество, 07:03 Что нужно знать инвестору о результатах Google Pro, 07:00 Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Ребенок пострадал при взрыве газа в Барнауле Общество, 06:11 Райффайзенбанк сообщил о росте накоплений и расходов малого бизнеса Бизнес, 06:00 Чистая прибыль Microsoft выросла на 38% за финансовый год Бизнес, 05:57 В «Векторе» оценили сроки завершения пандемии COVID-19 Общество, 05:51 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Турист погиб при нападении медведя в Красноярском крае Общество, 05:18 Названы регионы-лидеры по уровню средней зарплаты в России Общество, 05:10
В Госдуму внесен законопроект о деприватизации жилья
Городская недвижимость ,  
0 

В Госдуму внесен законопроект о деприватизации жилья

Право на деприватизацию будет предоставлено малоимущим гражданам
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В  Государственную думу РФ внесен законопроект о деприватизации жилья. Он предоставляет право собственникам жилья, попавшим в сложную жизненную ситуацию, добровольно и бесплатно вернуть свою квартиру назад в государственную и муниципальную собственность. Такое право по замыслу разработчика проекта закона будет предоставлено малоимущим гражданам и тем, у кого есть основания быть признанными таковыми, пишет «Российская газета».

Автор законопроекта — первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Чтобы закон начал действовать, необходимо внести изменения в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Согласно проекту закона, воспользоваться деприватизацией смогут граждане, которые приобрели жилье в собственность в порядке приватизации. Причиной деприватизации может стать, например, невозможность собственника нести дальнейшее бремя содержания принадлежащего ему жилья.

Право на деприватизацию может быть реализовано в отношении любого жилого помещения вне зависимости от способа его приобретения. «Отказ от права собственности — скорее, вынужденная мера, вызванная постоянно увеличивающимся бременем собственника по содержанию своего имущества. Сегодня к обязанностям собственников добавились взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Также не следует забывать о налоге на имущество, который теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, а не инвентаризационной. В результате приватизации был сформирован класс «нищих собственников», которым надо дать эффективный механизм по возврату имущества в муниципальную собственность», — комментирует законодательную инициативу Елена Николаева.

Ранее Госдума приняла законопроект, который продлевает до 2018 года срок бесплатной приватизации жилых помещений. Срок действия приватизации должен был прекратиться с 1 марта 2015 года. Депутаты продлили его до 1 марта 2016 года. Причины увеличения срока прежде всего вызваны тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, могли лишиться возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Кроме того, авторы законопроекта считают необходимым продлить срок приватизации жилья для граждан, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и получат свое жилье после 1 марта 2015 года.

Подготовил Сергей Велесевич

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента