Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
В Госдуму внесен законопроект о деприватизации жилья
Городская недвижимость ,  
0 

В Госдуму внесен законопроект о деприватизации жилья

Право на деприватизацию будет предоставлено малоимущим гражданам
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В  Государственную думу РФ внесен законопроект о деприватизации жилья. Он предоставляет право собственникам жилья, попавшим в сложную жизненную ситуацию, добровольно и бесплатно вернуть свою квартиру назад в государственную и муниципальную собственность. Такое право по замыслу разработчика проекта закона будет предоставлено малоимущим гражданам и тем, у кого есть основания быть признанными таковыми, пишет «Российская газета».

Автор законопроекта — первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Чтобы закон начал действовать, необходимо внести изменения в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Согласно проекту закона, воспользоваться деприватизацией смогут граждане, которые приобрели жилье в собственность в порядке приватизации. Причиной деприватизации может стать, например, невозможность собственника нести дальнейшее бремя содержания принадлежащего ему жилья.

Право на деприватизацию может быть реализовано в отношении любого жилого помещения вне зависимости от способа его приобретения. «Отказ от права собственности — скорее, вынужденная мера, вызванная постоянно увеличивающимся бременем собственника по содержанию своего имущества. Сегодня к обязанностям собственников добавились взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Также не следует забывать о налоге на имущество, который теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, а не инвентаризационной. В результате приватизации был сформирован класс «нищих собственников», которым надо дать эффективный механизм по возврату имущества в муниципальную собственность», — комментирует законодательную инициативу Елена Николаева.

Ранее Госдума приняла законопроект, который продлевает до 2018 года срок бесплатной приватизации жилых помещений. Срок действия приватизации должен был прекратиться с 1 марта 2015 года. Депутаты продлили его до 1 марта 2016 года. Причины увеличения срока прежде всего вызваны тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, могли лишиться возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Кроме того, авторы законопроекта считают необходимым продлить срок приватизации жилья для граждан, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и получат свое жилье после 1 марта 2015 года.

Подготовил Сергей Велесевич

Главное Лента