Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея 
Подождем до осени: около 60% продавцов квартир в Москве не хотят торговаться
Материалы по теме Мнение: менять или не менять квартиру в кризис
23 апр, 2015 12:52
0
Подождем до осени: около 60% продавцов квартир в Москве не хотят торговаться
Быстро продать квартиру в столице можно только со скидкой от 10%
Фото: Victor Lisitsin / Russian Look

В Москве значительно увеличилось количество квартир на продажу. Из-за этого продать жилье в столице стало возможным только с большим дисконтом.

Объем предложения вторичных квартир на продажу вырос за месяц в марте 2015 года на 13%, говорится в аналитических материалах компании «НДВ-Недвижимость». По итогам марта риелторы зафиксировали и незначительное снижение средней стоимости квадратного метра на рынке вторичного жилья в национальной валюте (менее 1%). На данный момент, по информации «НДВ-Недвижимости», средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья в столице составляет 204,5 тыс. руб.

Рост предложения привел к увеличению срока экспозиции. «Только каждый пятый продавец на сегодняшнем вторичном рынке жилья сможет оперативно реализовать свою жилплощадь», — говорится в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость».

Оперативно реализовать квартиру в условиях стабильного рынка можно, снизив ее цену на 5% от средней стоимости предложения. Сегодня для быстрого выхода на сделку дисконт должен быть не менее 10%. «Данный показатель позволяет продать объект в течение месяца. Скидка 15–20% даст возможность найти покупателя в считаные дни. В большинстве остальных случаев продавцу будет крайне проблематично реализовать свою жилплощадь в ближайшей перспективе», — отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

По его оценкам, при текущей рыночной конъюнктуре не более 15–20% нынешних продавцов на вторичном рынке жилья имеют в этом году хорошие шансы реализовать недвижимость. Это только те люди, которые готовы предоставить покупателям скидки от 10% и выше. Однако порядка 60% продавцов на вторичном рынке жилья категорически отвергают возможность торга.

«Участники вторичного рынка жилья — это физические лица, то есть обычные люди, и поэтому сильнейшей движущей силой на нем является психологический фактор, — объясняет Сергей Шлома. — Среднестатистическому продавцу — обладателю типовой квартиры в спальном районе — принципиально важно продать ее не дешевле, чем это сделал, условно, сосед полгода назад. Даже в сегодняшней ситуации высокой правовой грамотности населения многие люди по-прежнему не желают мыслить рыночными категориями: цена соседской квартиры для них — аргумент более значимый, нежели статистика аналитиков. На прогнозы о сокращении спроса и отсутствии у нынешнего рынка потенциала роста они отвечают: «Ничего страшного, мы подождем до осени». Эти люди не торопятся, и в текущих обстоятельствах вероятность продажи их объектов минимальна. Перспективы также сомнительны: не исключено, что в нынешнем году, как и в прошлом, мы не увидим осенью традиционного сезонного всплеска покупательской активности».

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости