Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине 20:25, Политика Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца 20:19, Общество Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово 20:19, Общество В МВД заявили о необходимости провести ревизию Правил дорожного движения 20:14, Общество Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение 20:08, Общество Венский арбитраж получил право разбирать дела в России 19:58, Экономика ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии 19:53, Политика Визиты Зеленского в Париж и Берлин прояснили его позицию по России 19:49, Политика В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой 19:49, Технологии и медиа Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва 19:42, Общество СМИ сообщили подробности перехвата бомбардировщиков США российскими Су-27 19:29, Общество Национальный банк Украины подвергся хакерской атаке 19:09, Технологии и медиа Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram 19:06, Технологии и медиа Собянин открыл в «Лужниках» Дворец гимнастики 19:01, Общество СМИ анонсировали переход капитана «Спартака» Глушакова в «Сочи» 18:56, Спорт ФСИН отправит Кокорина и Мамаева отбывать срок недалеко от Москвы 18:53, Общество В Италии умерла старейшая жительница Европы 18:49, Общество ООН потребовала провести расследование смерти экс-президента Египта 18:41, Политика Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 18:37, РБК Стиль и HUAWEI В Японии интерес к криптовалютам вырос на 170% за год 18:33, Крипто Госдума одобрила поправки в бюджет 2019 года 18:23, Экономика Минтруд опроверг сокращение расходов на материнский капитал 18:22, Общество Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами 18:18, Общество Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром 18:16, Спорт В Лужниках открыли новый Дворец гимнастики 18:13, Город Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону 18:08, Политика Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена 18:05, Бизнес Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины 18:01, Спецпроект РБК PINK
Подождем до осени: около 60% продавцов квартир в Москве не хотят торговаться
Материалы по теме Мнение: менять или не менять квартиру в кризис
0
Подождем до осени: около 60% продавцов квартир в Москве не хотят торговаться
Быстро продать квартиру в столице можно только со скидкой от 10%
Фото: Victor Lisitsin / Russian Look

В Москве значительно увеличилось количество квартир на продажу. Из-за этого продать жилье в столице стало возможным только с большим дисконтом.

Объем предложения вторичных квартир на продажу вырос за месяц в марте 2015 года на 13%, говорится в аналитических материалах компании «НДВ-Недвижимость». По итогам марта риелторы зафиксировали и незначительное снижение средней стоимости квадратного метра на рынке вторичного жилья в национальной валюте (менее 1%). На данный момент, по информации «НДВ-Недвижимости», средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья в столице составляет 204,5 тыс. руб.

Рост предложения привел к увеличению срока экспозиции. «Только каждый пятый продавец на сегодняшнем вторичном рынке жилья сможет оперативно реализовать свою жилплощадь», — говорится в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость».

Оперативно реализовать квартиру в условиях стабильного рынка можно, снизив ее цену на 5% от средней стоимости предложения. Сегодня для быстрого выхода на сделку дисконт должен быть не менее 10%. «Данный показатель позволяет продать объект в течение месяца. Скидка 15–20% даст возможность найти покупателя в считаные дни. В большинстве остальных случаев продавцу будет крайне проблематично реализовать свою жилплощадь в ближайшей перспективе», — отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

По его оценкам, при текущей рыночной конъюнктуре не более 15–20% нынешних продавцов на вторичном рынке жилья имеют в этом году хорошие шансы реализовать недвижимость. Это только те люди, которые готовы предоставить покупателям скидки от 10% и выше. Однако порядка 60% продавцов на вторичном рынке жилья категорически отвергают возможность торга.

«Участники вторичного рынка жилья — это физические лица, то есть обычные люди, и поэтому сильнейшей движущей силой на нем является психологический фактор, — объясняет Сергей Шлома. — Среднестатистическому продавцу — обладателю типовой квартиры в спальном районе — принципиально важно продать ее не дешевле, чем это сделал, условно, сосед полгода назад. Даже в сегодняшней ситуации высокой правовой грамотности населения многие люди по-прежнему не желают мыслить рыночными категориями: цена соседской квартиры для них — аргумент более значимый, нежели статистика аналитиков. На прогнозы о сокращении спроса и отсутствии у нынешнего рынка потенциала роста они отвечают: «Ничего страшного, мы подождем до осени». Эти люди не торопятся, и в текущих обстоятельствах вероятность продажи их объектов минимальна. Перспективы также сомнительны: не исключено, что в нынешнем году, как и в прошлом, мы не увидим осенью традиционного сезонного всплеска покупательской активности».

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости