Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль объяснил трудности в организации саммита в «нормандской формате» 12:47, Общество Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 12:42, Общество Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ 12:41, Политика Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» 12:40, Технологии и медиа Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду 12:38, Общество Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа 12:34, Общество Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 12:30, РБК и HUAWEI Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи 12:29, Общество Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж 12:19, Фотогалерея  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% 12:18, Экономика В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote
Подождем до осени: около 60% продавцов квартир в Москве не хотят торговаться
Материалы по теме Мнение: менять или не менять квартиру в кризис
0
Подождем до осени: около 60% продавцов квартир в Москве не хотят торговаться
Быстро продать квартиру в столице можно только со скидкой от 10%
Фото: Victor Lisitsin / Russian Look

В Москве значительно увеличилось количество квартир на продажу. Из-за этого продать жилье в столице стало возможным только с большим дисконтом.

Объем предложения вторичных квартир на продажу вырос за месяц в марте 2015 года на 13%, говорится в аналитических материалах компании «НДВ-Недвижимость». По итогам марта риелторы зафиксировали и незначительное снижение средней стоимости квадратного метра на рынке вторичного жилья в национальной валюте (менее 1%). На данный момент, по информации «НДВ-Недвижимости», средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья в столице составляет 204,5 тыс. руб.

Рост предложения привел к увеличению срока экспозиции. «Только каждый пятый продавец на сегодняшнем вторичном рынке жилья сможет оперативно реализовать свою жилплощадь», — говорится в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость».

Оперативно реализовать квартиру в условиях стабильного рынка можно, снизив ее цену на 5% от средней стоимости предложения. Сегодня для быстрого выхода на сделку дисконт должен быть не менее 10%. «Данный показатель позволяет продать объект в течение месяца. Скидка 15–20% даст возможность найти покупателя в считаные дни. В большинстве остальных случаев продавцу будет крайне проблематично реализовать свою жилплощадь в ближайшей перспективе», — отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

По его оценкам, при текущей рыночной конъюнктуре не более 15–20% нынешних продавцов на вторичном рынке жилья имеют в этом году хорошие шансы реализовать недвижимость. Это только те люди, которые готовы предоставить покупателям скидки от 10% и выше. Однако порядка 60% продавцов на вторичном рынке жилья категорически отвергают возможность торга.

«Участники вторичного рынка жилья — это физические лица, то есть обычные люди, и поэтому сильнейшей движущей силой на нем является психологический фактор, — объясняет Сергей Шлома. — Среднестатистическому продавцу — обладателю типовой квартиры в спальном районе — принципиально важно продать ее не дешевле, чем это сделал, условно, сосед полгода назад. Даже в сегодняшней ситуации высокой правовой грамотности населения многие люди по-прежнему не желают мыслить рыночными категориями: цена соседской квартиры для них — аргумент более значимый, нежели статистика аналитиков. На прогнозы о сокращении спроса и отсутствии у нынешнего рынка потенциала роста они отвечают: «Ничего страшного, мы подождем до осени». Эти люди не торопятся, и в текущих обстоятельствах вероятность продажи их объектов минимальна. Перспективы также сомнительны: не исключено, что в нынешнем году, как и в прошлом, мы не увидим осенью традиционного сезонного всплеска покупательской активности».

Подготовил Игнат Бушухин